Основная причина ожидаемого оживления глобальной экономики заключается в том, что к росту экономик развивающихся стран наконец подключается “золотой миллиард”. Согласно прогнозам Economist Intelligence Unit, в нынешнем году вклад США в рост глобального ВВП превысит вклад Китая (это произойдет второй раз за последние 8 лет), а Япония по аналогичному показателю превзойдет Индию. Евросоюз, прежде всего, Германию и Великобританию также ожидает ощутимый подъем.
Но все же самый главный фактор успеха глобальной экономики в 2014 году — оживление крупнейшей экономики мира. За последние два года в США были созданы 4,3 миллиона новых рабочих мест и, как ожидается, в нынешнем — появится еще 2 миллиона. Продолжается бум дешевого сланцевого газа, что вернуло конкурентоспособность американской индустрии. Предполагается, что оживление экономики позволит Федеральной резервной системе хотя бы на время завязать с политикой “количественного смягчения” (Quantitative easing), которая уже 5 год подряд заключается в бесконтрольном печатании долларов. Она уже привела в 2013 году к росту основного индекса американского фондового рынка S&P 500 на 30% (рекордный показатель за последние 20 лет).
Все это вкупе подталкивает процентные ставки в США в 2014 к росту и укрепляет доллар, а значит, привлечет в США свободный капитал со всего мира. Параллельно с фондовым рынком резко оживился и местный рынок недвижимости. В перспективе данные тренды чреваты надуванием очередных “пузырей” и обострением проблемы долга как суверенного, так и потребительского. Однако, в текущем году американскую экономику не ожидают какие-либо серьезные испытания. Разве что ее рост окажется ниже ожидаемых 3% (кстати, это будет рекордом с 2005 года).
Страны Евросоюза также постепенно повышают свою конкурентоспособность: параллельно с сокращением затрат на рабочую силу в регионе растет производительность. Самые крупные проблемные экономики Европы — Италия, Испания и Португалия — снижают дефицит платежного баланса и успешно борются с бюджетным дефицитом. Набирает обороты процесс восстановления экономики Великобритании. Ну и главной надеждой континета по-прежнему является Германия, благодаря которой в прошлом году Еврозона вышла из рецессии.
После двух десятилетий дефляции и сокращения ВВП японская экономика наконец-то вновь переживает период оживления. Проводимая местным центробанком политика “количественного смягчения” уже привела к падению курса иены и к росту инфляции, что в случае с Японией лишь укрепляет надежды, что в 2014 году экономика продолжит свой рост, несмотря на запланированный рост потребительского налога с нынешних 5% до 8%.
Ведущие развивающиеся экономики в целом не продемонстрируют ничего принципиально нового. ВВП Китая ожидаемо вырастет на 7% с хвостиком. Примерно таких же темпов роста ожидают в 2014 году и от Индии. Оба государства пытаются сегодня найти вариант решения вопроса проблемных кредитов, которые щедро раздавались как государственными, так и коммерческими банками последнее десятилетие. Однако, вероятность того, что коллапс банковских систем Китая или Индии придется именно на этот год — довольно низка.
Оживление мировой экономики вряд ли приведет к старту очередного сырьевого суперцикла. Несмотря на повсеместный рост спроса на сырьевые товары на подходе завершение большого количества инвестиционных проектов горнодобывающих и энергетических компаний, направленных на увеличение добычи, а следовательно — и расширение предложения.
Тем не менее, цены на сырье и промышленные полуфабрикаты будут оставаться на довольно высоком уровне, что дает Украине неплохой шанс заработать на увеличении темпов роста глобальной экономики. Однако, в реальности на этом тренде заработают лишь несколько олигархических групп страны (точнее — их собственники), которые сегодня монополизировали экспорт наиболее ликвидной на внешних рынках украинской продукции: начиная от железорудного сырья и заканчивая — электроэнергией. А следовательно, полностью управляют финансовыми потоками от ее реализации.
Благодаря используемым олигархическими бизнес-конгломератами механизмам трансфертного ценообразования и сети оффшорных компаний по всему миру они получают возможность регулировать объем выплачиваемых в украинскую казну налогов. Их экономическая и политическая мощь позволяет диктовать свои условия не только работникам своих предприятий, но и поставщикам. Причем не только относительно цен поставки товаров и услуг, но и по всему спектру условий (например, навязывая поставщикам отсрочку оплаты на срок от полугода и более).
Факт контроля украинской экономики узким кругом ограниченных людей официально признают представители украинского Кабмина. В качестве примера можно привести отрывок из сегодняшнего интервью “Экономической правде” правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна:
“Олигархическая экономика неэффективна, неуравновешенной, асоциальным в масштабах страны, исторически тупиковой и уязвимой с точки зрения национальной безопасности!
Сегодня же система является именно олигархической. Поэтому, принимая экономические решения, мы должны видеть по отраслям не только тех, кто их прямо или косвенно контролирует, а заводы, их поставщиков, смежные предприятия, работников, их семьи.
Мы же не можем остановить ведущие производства страны и выбросить людей на улицу. Итак, должны принимать взвешенные оптимальные решения в имеющихся условиях.”
К сожалению, факты неумолимо свидетельствуют, что политика задабривания олигархов властями с целью сохранения рабочих мест результатов не дает. Как признает губернатор самого олигархического анклава страны — Донецкой области — Андрей Шишацкий, только за первые 10 месяцев 2013 года здесь исчезли 78 тысяч рабочих мест.
Очевидно, что существующий компромисс власти и олигархических групп базируется вовсе не на дешевой патетике типа “сохранения рабочих мест”. В условиях нынешней политической турбулентности связи между существующим режимом и крупным бизнесом станут только прочнее. За последний месяц одобрены льготы по электроэнергии для ферросплавного бизнеса Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, дан “зеленый свет” приватизации обл- и горгазов, а также предприятий титановой отрасли в интересах Дмитрия Фирташа, пролоббированы очередные преференции в экспорте труб Виктора Пинчука в Россию.
Необходимо констатировать, что украинские олигархи блестяще освоили и постоянно применяют на практике парадигму “приватизации прибыли — национализации убытков”. Исходя из нее отсутствие какого-либо внятного регулирования деятельности крупного бизнеса (прежде всего, антимонопольной политики) со стороны государства и общества, приведет к тому, что последние не смогут воспользоваться плодами оживления мировой экономики в 2014 году. Все вишенки на торте вновь ожидаемо достанутся лишь украинским олигархам.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
В текущем году мировая экономика, скорее всего, будет чувствовать себя гораздо лучше чем в 2013. Однако, среднестатистический житель Украины этого не почувствует из-за структурных деформаций в экономике страны.
Чтобы воспользоваться плодами оживления мировой экономики необходимо иметь действующую местную экономику. А этим есть некоторые проблемы. АТО не только обрубила и разрушила экономику отделяющихся регионов (25% от общего) но и мимоходом лишила практически 40 % генерации электроэнергии на угле и газе оставшуюся часть экономики. Проблемы туземцев руководство волнуют мало, но начало покращення отчетливо проявится уже через месяц.
Как признает губернатор самого олигархического анклава страны — Донецкой области — Андрей Шишацкий, только за первые 10 месяцев 2013 года здесь исчезли 78 тысяч рабочих мест. Да! Это верно, "скрытые" увольнения на маш. заводах Краматорска. "Исчезают" СКМЗ, КЗТС, что будет дальше? Эти заводы не принадлежат Ахметову, т.е. против рабочих мест выступают олигархи "помельче". Кто защитит "исчезающие" рабочие места? Почему власти на местах безразлично: какая стратегия развития у градообразующих предприятий?
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
17:00 27 декабря
15:20 27 декабря
15:10 27 декабря
15:00 27 декабря
14:30 27 декабря
[13:45 27 декабря]
[07:00 27 декабря]
[13:00 26 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.