— Вы один из молодых топ-менеджеров, которые благодаря эффективной работе своих предприятий укрепляют экономику Украины. Почему вы выбрали именно металлургию, в которой работаете уже десять лет? Достаточно непростая отрасль…
— Интерес к металлургической отрасли у меня появился еще в старших классах школы. В те годы я был очень амбициозным — хотел быть сопричастным к чему-то большому и значимому для страны.
Изучая географию и азы экономики, я понимал, что на тот момент ничего масштабнее, чем металлургия, в стране не было. Еще тогда во Львове, где я жил, задумывался, что хотел бы руководить крупным предприятием.
— Как это реализовывалось?
— Я начинал карьеру в компаниях Procter&Gamble и Boston Consulting Group, а в металлургию пришел в 2006 г. Но, когда перешел в эту отрасль, она меня очень зацепила. Во-первых, я прочувствовал масштабы металлургических предприятий.
Во-вторых, увидел, насколько остро наши заводы нуждаются в модернизации — технологической, экономической и ментальной. Здесь сработали азарт и опять-таки здоровые амбиции.
Я хотел добиться кардинальной трансформации устаревшего гиганта в современное предприятие. Этот процесс меня затянул с головой, и до сих пор я получаю от него удовольствие.
— Трудности, которые подбрасывает кризис, выбивают из колеи?
— Кого-то трудности разбалансируют, а меня, наоборот, они зажигают. Мой принцип — всегда делать, даже вопреки обстоятельствам. Конечно, мы сталкиваемся с массой внешних и внутренних проблем, но, как видите, успешно их решаем.
Показатели работы “Запорожстали” за последние пять лет постоянно улучшаются, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране и в мире.
— Расскажите, как отработало предприятие в 2016 г.
— Уходящий год для нас имел несколько особенностей. Во-первых, начало года было крайне тяжелым как для предприятия, так и для мировой металлургии.
Я бы даже назвал этот период (конец 2015 г. — начало 2016 г.) самым мощным кризисом в commodity за последние пять лет.
Цены на металлопродукцию снизились втрое. Все предприятия тогда работали в убыток, а “Запорожсталь” находилась на грани нулевой рентабельности.
— Что помогло не скатиться в “минус”?
— Мы модернизировались, повысили свою эффективность и существенно перестроились, учитывая жесткую внешнюю среду.
Начиная со II квартала 2016 г. ситуация на мировых рынках улучшилась. Так что финансовые показатели по итогам года будут достаточно позитивными. Мы ожидаем чистую прибыль на уровне 4 млрд грн. (в 2015 г. — 1,8 млрд грн.).
— А во-вторых?..
— Это был год масштабных реконструкций для “Запорожстали”. Мы уже провели ремонты на трех доменных печах (№5, №4 и №2) из четырех и с ноября приступили к масштабной реконструкции четвертой домны (№3).
Таким образом, ко II кварталу 2017 г. мы получим полностью обновленный доменный цех. Правда, вследствие остановки агрегатов на ремонты выплавка чугуна по итогам года снизится на 3-5%.
Мы также завершаем экологическую модернизацию комбината — реконструкцию аглофабрики.
— Расскажите о производственных планах на следующий год.
— В следующем году производство чугуна будет рекордным за последние десятилетия — ожидаемые объемы выплавки увеличатся на 8-10% по сравнению с 2016 г.
Главный приоритет на следующий год — запустить проект строительства кислородно-конвертерного цеха с литейно-прокатными модулями, реализация которого позволит вывести из эксплуатации энергоемкие мартены.
По итогам недавних переговоров с потенциальными кредиторами у нас наметились хорошие подвижки. Когда мы сможем полностью структурировать наше финансирование, открыто объявим об этих договоренностях.
— Планируете ли далее реинвестировать прибыль, вкладывая ее в этот проект?
— Конечно. “Запорожсталь” почти всю прибыль реинвестирует. Объем инвестиций за четыре с половиной года моего руководства комбинатом уже достиг 6 млрд грн. На строительство конвертерного цеха с литейно-прокатными модулями требуется $1,3-1,5 млрд (или 40 млрд грн.).
Для этого проекта прибыли недостаточно, нужны внешние финансовые ресурсы, привлечением которых мы сейчас активно занимаемся.
Однако это не значит, что комбинат не работает над реализацией этого проекта. В его подготовку уже вложено более 300 млн грн. собственных средств. В частности, мы сделали базовый инжиниринг (EUR8,5 млн), проектную документацию (100 млн грн.) и активно готовим площадку под строительство нового цеха.
— По данным ГФС, за январь — сентябрь 2016 г. предприятие уплатило на 72% больше налогов, чем за аналогичный период 2015 г. Что стало причиной столь динамичного прироста налоговых отчислений?
— Если посмотреть на структуру уплаченных налогов, можно увидеть, что существенно возросли отчисления налога на прибыль, поскольку увеличился объем получаемой прибыли. По итогам года мы ожидаем, что налог на прибыль вырастет примерно вдвое по сравнению с 2015 г. и составит 1,2 млрд грн.
Также в этом году несколько изменилась методика уплаты этого налога, а именно вместо авансовых платежей мы перешли на поквартальную уплату налогов. Повысилась также арендная плата за землю, поскольку с начала года была пересмотрена нормативно-правовая оценка и применен индекс инфляции.
По итогам 2016 г. ожидаемый общий объем наших налоговых отчислений составит 3,2 млрд грн. А если считать по методике ГФС, заложенной в рейтинге (без учета ЕСВ и таможенных платежей), то налоговые отчисления будут на уровне 2,3 млрд грн.
— Какие фискальные нормы замедляют развитие стальной промышленности Украины?
— Фискальные проблемы более актуальны для малого и среднего бизнеса, а для крупного важнее такие, как неблагоприятный инвестиционный климат, не позволяющий привлечь кредитное финансирование для инвестиций в модернизацию и обновление мощностей, и отсутствие внутреннего рынка.
Подчеркну: Украина — единственная в мире металлургическая страна, которая экспортирует 70-80% своего производства. Для развития внутреннего рынка требуются масштабные инфраструктурные проекты, оживление жилищного строительства, обновление системы ЖКХ.
— В какую сторону меняются условия развития бизнеса, в частности в ГМК?
— Здесь следует разделять факторы и тенденции, происходящие на глобальном рынке и на внутреннем. Начну с мировых. Мы сейчас входим в опасную зону, поскольку Китай, являющийся крупнейшим игроком в мировой металлургии, уже прошел пик металлопотребления.
То есть Поднебесная уже построилась, развила транспортную инфраструктуру и промышленные мощности и будет двигаться в сектор услуг. Таким образом, на мировой рынок выплеснется огромное количество китайского металла.
Другие страны, в свою очередь, начнут более интенсивно закрывать свои рынки антидемпинговыми пошлинами и другими ограничениями.
Но помимо Китая под эти санкции попадет и Украина. Для нас это станет большим потрясением, ведь у нас нет внутреннего рынка и нам некуда перенаправить потоки произведенной металлопродукции.
Глобальная тенденция к закрытию рынков будет предопределять работу украинской металлургии в ближайшие пять-шесть лет. Поэтому для Украины важно сосредоточиться на наращивании внутреннего потребления.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Динамичное наращивание налоговых отчислений, своевременная их уплата, отсутствие долгов — главный признак стабильности и прибыльности любого предприятия. БИЗНЕС расспросил Ростислава Шурму об условиях развития крупного бизнеса, финансовой ситуации на “Запорожстали” и карьере в металлургии.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
19:20 10 января
18:00 10 января
17:30 10 января
17:00 10 января
16:30 10 января
16:00 10 января
15:30 10 января
15:00 10 января
14:30 10 января
[18:26 10 января]
Российские элиты ждали окончания войны в 2024-м. Что они думают теперь?
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.