Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Матч-реванш

[18:16 10 апреля 2009 года ][Галина РЕЗНИК]

В ежегодных переговорах по железной руде прогресса не наблюдается. Китайские потребители требуют снижения цен на 40-50%, и если договоренность на этих условиях не будет достигнута, готовы перейти исключительно на спотовые закупки.

Похоже, поставщикам железорудного сырья (ЖРС) придется принять ультиматум, хотя, скорее всего, они сделают это не раньше июля.

В системе ценообразования на многие виды ресурсов важнейшую роль играют товарные биржи, но с железной рудой ситуация совершенно иная. В конце каждого календарного года три крупнейших в мире производителя ЖРС — Vale (раньше — CVRD), BHP Billiton и Rio Tinto — начинают переговоры с крупнейшими покупателями, чтобы определить цены в поставках FOB на следующий финансовый год. По традиции, когда одна из сталелитейных компаний первой согласится на условия поставщиков, все остальные покупатели сразу соглашаются с такой же ценой.

Поскольку “большая тройка” контролирует три четверти мирового рынка руды, она пользуется возможностью диктовать условия. Поэтому, хотя переговорный процесс проводится в рамках “кодекса чести”, стороны обычно обвиняют друг друга в недобросовестности и мошенничестве. У покупателей для этого есть серьезные основания: поставщики действуют как картель, устанавливая цены только раз в год и вынуждая остро зависящих от импорта азиатских потребителей платить за руду на 15% больше, чем европейские покупатели.

Фрагментированная сталелитейная промышленность практически ничего не могла противопоставить диктату “большой тройки”, и традиция сохранялась десятилетиями. Однако затем на сцену вышел Китай, и ситуация начала меняться, хотя и далеко не сразу. В 2002 году эта страна стала крупнейшим в мире импортером ЖРС, но ее сталелитейная промышленность не использовала это преимущество: заводы подписывали с поставщиками индивидуальные контракты или закупали руду на спотовом рынке. Китайский спотовый рынок и сейчас остается крупнейшим в мире (основные продавцы — индийские и китайские горнорудные компании), но теперь уже стали нормой контракты и коллективный торг. Некоторые подвижки произошли в 2005 году, когда китайцы впервые сели за стол переговоров с “Большой тройкой”, но они ничего не смогли сделать, когда их японские конкуренты согласились на 71,5%-ное повышение цены.

Именно тогда впервые прозвучал призыв к объединению — речь шла о том, чтобы в будущих переговорах Китай, Япония и Корея выступали единым фронтом. Однако китайское правительство решило использовать в первую очередь собственные ресурсы и запретило заводам страны вести переговоры в индивидуальном порядке: их поручили проводить крупнейшей компании Baoshan Iron and Steel, которая с 2006 года стала эксклюзивным представителем китайской сталелитейной промышленности в переговорах по руде. Тем не менее, до 2009 года китайцам не удавалось воспрепятствовать диктату поставщиков: в условиях дефицита спотовые цены взлетали до небес, и покупателям приходилось соглашаться с требованиями “большой тройки”.

Правда, китайцы отчаянно боролись с олигополией. Например, в 2005 году, чтобы улучшить свои позиции в переговорах, они перестали допускать в свои порты дорогую руду из Австралии. Разумеется, их сразу обвинили в нарушении правил ВТО. Тем не менее, они не смогли выстоять и в прошлом году, хотя искренне негодовали по поводу “возмутительных” требований BHP Billiton и Rio Tinto, пожелавших получить премию к цене Vale, договорившейся о повышении на 65-71%, премию, учитывающую разницу в стоимости транспортировки руды из Бразилии и Австралии. Торг продолжался до июля, но в итоге австралийские компании добились повышения цены на 96%. Обиженная Vale попыталась, но не сумела повторить это достижение.

Однако в нынешнем году для поставщиков ЖРС пришло время собирать камни: в условиях глобального экономического кризиса рынок ЖРС превратился в рынок покупателя. Спрос и цены на сталь резко упали, и мировая сталелитейная промышленность резко сократила объемы производства. Соответственно, на рынке образовался избыток руды. Спотовые цены на нее обвалились, и китайские компании не желают покупать ЖРС по контрактам, в которых оговорены гораздо более высокие цены. Они требуют снижения цен на 40-50% и желают сделать их ретроспективными — т. е., чтобы новые цены действовали с 1 января 2009 года (контракты истекли 31 марта). По мнению многих аналитиков, они сумеют отстоять свою позицию.

Разумеется, поставщики категорически возражают против такого резкого снижения. И если австралийские Rio Tinto и BHP Billiton уже согласны снизить цены, хоть и не настолько, то Vale утверждает, что “по справедливости” цены должны быть повышены на 5%.

Поэтому сейчас возникла необычная ситуация. По той же традиции, до завершения очередных переговоров австралийские производители руды поставляют сырье по прошлогодним ценам. Однако сейчас Rio предложила ввести “временную” цену, на 20% ниже прошлогодней. Китайцы же категорически отказались, и, начиная с 1 января, платят на спотовом рынке не более 60% прошлогодней цены.

При этом, если продажи ЖРС в США и Европу практически прекратились, китайцы наращивают импорт. По статистике IISI, сейчас китайский объем производства нерафинированной стали составляет 48% мирового. В январе компании страны импортировали 41,5 млн. тонн ЖРС, в феврале — 46,7 млн. тонн (годовой прирост — 22,4%), а в марте — 51 млн. тонн. Таким образом, из закупки в первом квартале составили 139,2 млн. тонн (годовой прирост — 18%). В результате запасы руды в китайских портах подскочили до более 60 млн. тонн еще в начале марта, и сталелитейные компании вполне могут спокойно продолжать торг.

Итак, на сегодняшний день Rio Tinto предлагает временную цену на 20% ниже прошлогодней, но China Iron and Steel Association (CISA) считает это снижение недостаточным. Китайские компании закупают руду только на спотовом рынке и собираются продолжать эти закупки, пока не будут заключены более выгодные соглашения. Правда, некоторые заводы согласились на предложение Rio Tinto, но CISA решительно отказалась от него.

Сейчас стороны не торопятся достигать соглашения: все ждут прояснения рыночных тенденций. Австралийские производители руды увеличивают поставки на спотовый рынок и возлагают надежды на рост китайских объемов производства стали в третьем квартале. Со своей стороны, CISA рассчитывает в большой мере заменить импорт руды местными поставками. Однако сейчас доля местных закупок снизилась до 30% от прошлогодних 60%. В результате, 70% китайских железорудных мощностей в настоящее время остановлены.

Итак, сейчас “большая тройка” оказалась перед дилеммой: пойти на уступки китайским компаниям или на риск утраты своей доли на одном из немногих рынков мира, который проявляет признаки жизни в условиях глобального экономического кризиса. И сделать выбор придется до июля, иначе китайцы просто вернутся к системе спотовых закупок.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Матч-реванш

В ежегодных переговорах по железной руде прогресса не наблюдается. Китайские потребители требуют снижения цен на 40-50%, и если договоренность на этих условиях не будет достигнута, готовы перейти исключительно на спотовые закупки.

http://ukrrudprom.ua/analytics/Matchrevansh.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.