Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Слишком много если

[17:12 12 февраля 2010 года ][Галина РЕЗНИК]

Оттепель на мировом рынке стали обеспечила заказами украинских металлургов. Похоже, компании, сумевшие удержаться на плаву, начнут восстанавливать свои финансы. Если, конечно, мир не накроет новая волна кризиса.

Недавно в СМИ (в частности, в газете “Коммерсант-Украина”) появилась серия публикаций, в которых говорилось примерно следующее: из-за закона о повышении соцстандартов металлургическим заводам придется поднять цены на свою продукцию на 15-20%. Утверждение весьма странное, поскольку возможность повышения цен зависит не от потребности производителей, а от уровня платежеспособного спроса. Вот именно с этим и существуют проблемы — как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В отношении Украины достаточно процитировать слова главы Мариупольского металлургического комбината (ММК) им. Ильича Владимир Бойко: “Раньше, когда заканчивали месяц, были заказы с внутреннего рынка на будущий месяц, по 20-30 тысяч тонн. А сейчас — ноль”. Как и все годы независимости, украинских металлургов выручает экспорт, с которым ситуация складывается более менее благоприятно. Аналитики утверждают, что на внешних рынках у них есть весьма неплохие перспективы.

Интенсивные финансовые инъекции вывели экономики западных стран из рецессии и ускорили подъем в развивающихся государствах. Оживились строительная отрасль и автомобильная промышленность, поэтому спрос на сталь в мире отодвинулся от почти нулевой отметки, на которой находился немногим более года назад. Нельзя сказать, что он существенно вырос — о докризисном уровне пока приходится только мечтать. Тем не менее, по прогнозу большинства экспертов, в 2010 году мировой спрос будет восстанавливаться, хотя очень постепенно.

Аналитики инвестиционной группы “Сократ” считают, что на этом фоне экспансия на новые рынки даст возможность украинской сталелитейной отрасли увеличить объемы производства на 7%. А Евгений Дубогрыз из ИК BG Capital проявляет еще больший оптимизм: по его словам, в 2010 году можно ожидать роста производства стали в Украине на 12,5% — до 33,5 млн. тонн и среднегодового прироста 5,4% в последующие девять лет. Это означает, что после спада на 20,2% в 2009 году отрасль вернется к докризисным объемам выплавки металла в 2012 году. Эксперт объясняет свой прогноз тем, что наличие в стране руды и коксующегося угля обеспечивает сравнительно низкую себестоимость украинских полуфабрикатов.

Правда, в полной мере это относится только к единственному в стране вертикально интегрированному производителю — “Метинвест Холдингу”. Однако и компании, не имеющие собственной сырьевой базы, выигрывают от украинских цен — они покупают концентрат вдвое дешевле, чем китайские конкуренты — по 65 долларов за тонну, а коксующийся уголь — по 115 долларов, тогда как китайцам приходится платить по 180 долларов за тонну FOB в австралийском порту. За металлолом украинские компании платят по 230 долларов за тонну, тогда как китайские — по 360 долларов. Следует учитывать также и льготы, предоставленные всей отрасли Меморандумом с правительством.

По оценкам аналитиков Phoenix Capital, комбинация этих факторов обеспечивает преимущество в себестоимости проката перед китайскими производителями около 100-130 долларов на тонну (25%). При этом китайские производители будут повышать цены на свою продукцию, ссылаясь на рост стоимости сырья. Если им удастся переложить эту проблему на потребителей, что вполне возможно — спрос в мире, хоть и медленно, но растет, — аналогичные возможности откроются и для украинских компаний. Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда прогнозирует в текущем году рост цен на стальную продукцию на 15-20%.

Тем не менее, у украинской сталелитейной промышленности остаются серьезные проблемы. Ценовая конкурентоспособность украинских полуфабрикатов обеспечила возможность выживания в условиях кризиса. Но — именно полуфабрикатов, фактически наши металлурги играют роль поставщиков сырья для высокотехнологичных прокатных производств в других странах. В принципе, многие государства защитили свои рынки от импорта конечной продукции, поэтому сейчас было бы трудно экспортировать что-либо кроме сляба и заготовки. Однако проблема в том, что украинский прокат высокого передела пока может конкурировать с продукцией современных западных и азиатских заводов только по цене. Разумеется, украинские металлурги пытались изменить ситуацию в последние докризисные годы, занявшись реконструкцией мощностей. Но — не успели.

Объем капиталовложений в такие проекты быстро нарастал и в 2007 году составил 10,5 млрд. гривен. Глава объединения “Металлургпром” Василий Харахулах указал, что по удельному вложению инвестиций (на 1 тонну выплавленной стали) это превышало аналогичный показатель стран Евросоюза. По его словам, в 2008 году компании планировали увеличить капитальные инвестиции до 13 млрд. гривен, однако из-за кризиса их фактический объем составил 8,6 млрд. гривен, а в 2009 году — сократился до 5 млрд. гривен. А корпорация “Индустриальный союз Донбасса”, которая во времена бума делала массированные инвестиции за счет заемных средств, в январе вынуждена была продать контроль над металлургическими активами. Надо признать, что покупателям удалось сделать ценное приобретение: на Алчевском меткомбинате уже введена в эксплуатацию установка для вдувания пылеугольного топлива в горны двух доменных печей, а также завершается строительство электростанции мощностью 330 МВт, состоящей из двух парогазовых установок комбинированного цикла. Они будут работать на отходящих газах доменного и сталеплавильного производств. Таким образом, Алчевский меткомбинат практически превратился в современное энергоэффективное предприятие.

Другие компании продвигаются медленнее, но при этом они сумели сохранить контроль над своими активами. В текущем году технологию вдувания пылеугольного топлива планируют внедрить “Запорожсталь”, ММК им. Ильича, Енакиевский метзавод. А пока металлурги  анонсировали программы инвестиций на 2010 год.

“Метинвест” собирается инвестировать в реконструкцию 500 млн. долларов, главным образом в реализацию проектов модернизации в Енакиево и на “Азовстали”. Эти проекты направлены на расширение производства и повышение качества продукции, они представляют собой часть общей программы (15 млрд. долларов до 2018 года) удвоения сталелитейных мощностей компании, которые сейчас составляют 10,8 млн. тонн.

“Arcelor Mittal Кривой Рог” планирует установить в конвертерном цехе печь-ковш, машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и провести модернизацию этого цеха с заменой газоочистных установок. По словам вице-президента Arcelor Mittal по стратегическому развитию Раджива Бхатнагара, в этом году инвестпроекты в основном сконцентрированы на повышении производительности, снижении себестоимости и обслуживании заказчиков. Приоритетами также остаются охрана труда, экология и энергоэффективность.

“Запорожсталь” намерена реализовать крупный проект — в 2010 году предприятие собирается начать строительство кислородно-конвертерного цеха.

Планы свидетельствуют, что металлурги увидели “свет в конце тоннеля”. Но от долгосрочных радужных прогнозов они пока воздерживаются. Владимир Бойко говорит: “Первый квартал года просматривается неплохо. А дальше — трудно сказать. Реально же спрос на металл в мире не вырос. Если б не случилась еще одна волна кризиса во втором квартале!”. И его опасения вполне обоснованны. В наследство от СССР Украине достался огромный избыток сталелитейных мощностей, и сейчас внутренний рынок способен поглотить не более 20% выпускаемой продукции. А такая острая зависимость от экспорта весьма опасна, особенно — в нынешней экономической ситуации. Скорее всего, во втором квартале западные страны начнут сворачивать свои антикризисные программы, прогнозируется и взрыв локальных спекулятивных пузырей в Китае, США и других странах. Комбинация этих факторов вполне может спровоцировать новый виток мирового кризиса. И это еще одно “если” долго будет держать в напряжении металлургов всего мира.

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Слишком много если

Оттепель на мировом рынке стали обеспечила заказами украинских металлургов. Похоже, компании, сумевшие удержаться на плаву, начнут восстанавливать свои финансы. Если, конечно, мир не накроет новая волна кризиса.

http://ukrrudprom.ua/analytics/Esli.html

[2010-02-13 00:14:23] [ Аноним с адреса 213.154.201.* ]

ККЦ на Запорожстали должен был заработать на полную мощность уже в 2009 году, если бы его начали строить, как планировалось, в 2005 году. Именно хорошая конъюнктура на рынке металла в предкризисные годы и сыграла злую шутку. Зачем вкладывать деньги и строить что-то новое, если продукцию и так забирали подчистую, с колес? Тем временем, износ основных фондов достиг критических 80%. Впрочем, Шифрина это не волновало - он срубил бабло и продал завод тем, кто сейчас действует по такому же принципу, но уже по другой причине - денег на реконструкцию нет.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.