Да и заглядывая себе в душу, понимаем, что мы конечно еще не Польша по уровню ксенофобии, но уверенно к ней двигаемся. Какое привлечение эммигрантов, если мы своих готовы отправить в тридесятые дали… “Вот уедут в Европу все русскоязычные и мы наконец построим нормальную Украину. Да, будет тяжело, но мы справимся!” От того, что спич дается на чистом русском языке, чуточку вздрагиваем от абсурда ситуации и поворачиваемся к говорящему. Улыбка до ушей, очки на три диоптрии, слегка потрепанный, но непобежденный. Перед нами советский бэби-бумер.
Именно этому поколению, рожденному в период между концом Второй мировой и вплоть до отставки Хрущева, очевидно придется вынести на своих плечах основной груз восстановления страны. Да, они уже либо на пенсии, либо гарцуют на ее пороге, но это по-прежнему самая массовая когорта потенциально работоспособного населения Украины.
Если разобраться, других реальных источников пополнения рабочей силы у нас больше нет. Заделать образовавшуюся в результате войны демографическую дыру невозможно ни за счет иммиграции (если ее даже удастся запустить в необходимых масштабах, страну очень скоро уже не будет иметь смысла называть Украиной), ни тем паче повышением рождаемости, которое даже если произойдет, то принесет эффект не раньше 2040 года. Поэтому “в бой идут одни старики”.
Очевидно в такой ситуации Украине пригодится свежий доклад Международного экономического форума (WEF) “Жить дольше и лучше”. Причина появления данной аналитики в том, что поскольку люди по всему миру сегодня живут дольше, чем когда-либо в истории, бизнесу, правительству и обычным людям необходимо переосмыслить свой подход к планированию дальнейшей жизни.
Ожидаемая продолжительность человеческой жизни увеличилась в среднем с 48 до 73 лет в период с 1950 по 2019 год, и, согласно прогнозам ООН, к 2100 году достигнет примерно 81 года. Если не изменить нынешнюю политику в сфере поддержки пожилых, это неизбежно приведет к тому, что значительная их доля по всему миру выйдет не просто на пенсию, а попадет в совершенно реальную нищету.
Рекомендации WEF охватывают три ключевые области работы и выхода на пенсию, включая качество жизни, жизненные цели пожилых людей и их финансовую устойчивость.
Авторы доклада предлагают правительствам:
• Содействовать повышению квалификации пожилых работников и на корню пресекать эйджизм (дискриминацию по возрасту)
• Обеспечить стимулы для работодателей, чтобы они проводили более четкую политику отпусков для ухода за больными и пожилыми.
• Более широко использовать инвестиционные стратегии по умолчанию для увеличения и максимизации сбережений пожилых.
• Создать соответствующие системы социальной защиты (в частности, минимальный уровень пенсий, установленных правительством).
• Принять законодательство, позволяющее сделать все рабочие места более приспособленными для продления карьеры работников и для удовлетворения всех их потребностей на разных этапах жизни.
• Предлагать обучение цифровым навыкам и соответствующее оборудование, дабы обеспечить максимально равный доступ к госулугам и социальной инфраструктуру для всех, включая пожилых людей.
Работодателям предлагается:
Наконец, сами люди также могут переосмыслить то, как может выглядеть их более долгая жизнь, поскольку трехэтапная жизнь — школа, работа и выход на пенсию — уступает место многоэтапной жизни, которая может включать в себя обучение на протяжении всей жизни, перерывы в карьере и новые профессии в более позднем возрасте. Это включает в себя поиск возможностей для повышения квалификации и переквалификации, как впрочем и необходимость уделять первоочередное внимание выходу на пенсию и пенсионному планированию.
Увеличение продолжительности жизни во всем мире потребует новых инноваций и решений, позволяющих людям оставаться финансово устойчивыми после выхода на пенсию, который может произойти лет на 20 позже, чем у их бабушек и дедушек. При поддержке со стороны правительства и работодателей у людей появится возможность опробовать новые подходы к продлению жизни и переоценить то, как они хотят учиться, жить, работать, экономить и выходить на пенсию способами, отличными от того, как это делалось в XX веке.
Как видим глобальный тренд играет на руку Украине в ее ситуации с поствоенным острым дефицитом рабочих рук. Очевидно, что даже исходя из глобальных тенденций большинство наших бэби-бумеров не смогут прокормиться на свою пенсию и скромные накопления, которые у многих и без того подъела война. А так они проведут свои 60+ с максимальной пользой для себя и родины.
Осталось только осознать эту новую реальность властям и работодателям.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Россия планомерно уничтожает физическую инфраструктуру страны и очевидно, что к концу войны не так уж много чего останется в работоспособном состоянии. В такой ситуации единственная надежда на людей. Для восстановления экономики после победы помимо помощи Запада должны еще быть и те, кто все это в итоге восстановит. Равшанов и джумшутов на все случаи не напасешься.
http://ukrrudprom.ua/analytics/Bebibumeri_kak_zolotoy_zapas_Ukraini.html
Перемен, хотят все, но меняться самому, никто не желает. Моё мнение, граждане разделены на тех кто "у корыта" , и тех кому особо терять нечего. Кто в шоколаде, пусть активнее шевелится и умерит аппетит, иначе корыто опустеет, будет как в одесской шутке - это вы там за границей из себя корчите большого человека, а здесь вы мелкий поц! Всем мира и добра!
А если сидеть на чемоданах придётся ещё лет 10, тогда что? Не лучше ли начать, наконец, считать эту страну своей, чем мечтать о странах, где Вы мечтаете просто воспользоваться результатами чужих усилий, благодаря которым кто-то другой наладил ту жизнь, которую Вы считаете достойной себя, а себя достойным той страны (хотя с чего бы?). Не один Вы такой молодец, кто-то ещё работает вокруг Вас, а кто-то ещё и воюет, чтобы Вы могли спокойно подтягиваться на перекладине. Я бы посмотрел на благосостояние упомянутой Вами Германии или Норвегии в состоянии войны со второй военной машиной мира. Так что мы ещё и неплохо держимся. Ну, а то, что кто-то что-то разворовал - это уж извините, следствие Вашего и моего неучастия в жизни гражданского общества. Пока мы думаем, что некто добрый из Новой Зеландии будет бороться с нашими коррупционерами, до тех пор и будем сидеть на чемоданах. Кстати, наличие чемоданов и их содержимого тоже не худшим образом характеризует нашу экономику.
А если сидеть на чемоданах придётся ещё лет 10, тогда что? Не лучше ли начать, наконец, считать эту страну своей, чем мечтать о странах, где Вы мечтаете просто воспользоваться результатами чужих усилий, благодаря которым кто-то другой наладил ту жизнь, которую Вы считаете достойной себя, а себя достойным той страны (хотя с чего бы?). Не один Вы такой молодец, кто-то ещё работает вокруг Вас, а кто-то ещё и воюет, чтобы Вы могли спокойно подтягиваться на перекладине. Я бы посмотрел на благосостояние упомянутой Вами Германии или Норвегии в состоянии войны со второй военной машиной мира. Так что мы ещё и неплохо держимся. Ну, а то, что кто-то что-то разворовал - это уж извините, следствие Вашего и моего неучастия в жизни гражданского общества. Пока мы думаем, что некто добрый из Новой Зеландии будет бороться с нашими коррупционерами, до тех пор и будем сидеть на чемоданах. Кстати, наличие чемоданов и их содержимого тоже не худшим образом характеризует нашу экономику.
Страну восстанавливать для кого? Для чего? Что в это стране осталось нашего, что не продали-прихватизировали-разворовали? Я ( по мнению руководства строительной корпорации ) хороший специалист в своей геодезии, не пью, не курю, в свои 50 подтягиваюсь на перекладине 15 раз, но это я, а 95 % моих ровесников отростили пузаны, живут на таблетках и продолжают алко-праздник жизни. Они тут останутся точно. Я нет, потратить последние 10-15 лет пусть и не особо активной жизни, но единственной на пустышку, где нет ничего моего - слуга покорный. Плюс не мало важный элемент - восьмилетняя дочь, которая кем может стать тут? Да никем! А в Германии, Норвегии или Новой Зеландии у неё целый мир будет, да и мне зо знанием немецкого и английского тут тесно. Так что ждём открытия границ и стдим на чемоданах
Большинство работодателей не заинтересованы в работе пенсионеров - они чаще всего физически не в силах работать по 10-12 часов, их не мотивируют приемлемые для молодых вылазки в выходной день для сплочения командного духа. А отношения в молодом коллективе редко демонстрируют уважение и принятия опыта. И стоит учесть значительно меньшую, чем в других странах, продолжительность жизни, которая становится ещё меньше с нынешними реалиями недоступности медицинского обслуживания. Так что взвалить на пенсионеров восстановление страны точно не выйдет...
А я бы ввёл вместо монетизированной пенсии сертификаты по типу єПідтримки ("ковидной тысячи") и это было бы сродни государственным инвестиционным программам в потребительский сектор. Выдавал бы их пенсионерам, наряду с пенсией, и пусть бы бизнес (продовольственный ритейл, фармация и т. д.) конкурировали бы за них, как книжный рынок конкурировал за эти тысячегривенные ваучеры. И так бы решал проблему финансовой поддержки пенсионеров, причём законодательство не обязывает финансировать эти сертификаты за деньги соцстраха, это могут быть любые источники, чтобы не ставить солидарную систему и добробут пенсионеров в зависимость от демографии
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
19:00 29 ноября
18:50 29 ноября
18:40 29 ноября
18:10 29 ноября
[20:31 29 ноября]
[19:12 29 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.