В декабре объем выплавки стали в мире сократился на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (в сентябре, октябре и ноябре спад составил соответственно 3,2, 12,4 и 19%).
По оценкам экспертов, в 2009 году глобальное производство стали снизится еще по крайней мере на 8-10%.
Проблемы, испытываемые металлургами, заставляют правительства различных стран оказывать определенную поддержку компаниям этой отрасли. Правда, из-за ограничений, накладываемых ВТО, речь о субсидиях, налоговых льготах и других очевидных видах помощи не идет.
В Индии, например, власти издали постановление, согласно которому с 12 февраля вся стальная продукция в стране, включая импортную, должна соответствовать стандартам качества, установленным Bureau of Indian Standards (BIS). Всем поставщикам стали предложено пройти сертификацию в бюро и получить соответствующие документы.
Представители индийских металлопотребляющих отраслей крайне отрицательно отнеслись к этой инициативе. По их мнению, длительная бюрократическая процедура получения сертификатов качества может привести к практически полному блокированию индийского импорта стали, включая те виды продукции (например, автолист), которые в стране не производятся либо выпускаются в ограниченном количестве. Ранее индийские металлурги требовали от властей увеличения импортной пошлины на прокат от 5 до 15%, но правительство, похоже, нашло более “изящное” и действенное решение.
В Конгрессе США зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается использовать при реализации строительных проектов, финансируемых из средств федерального бюджета, исключительно стальную продукцию национального производства. Этот закон лоббируется рядом американских металлургических ассоциаций.
Между тем, Палата представителей Конгресса США проголосовала за утверждение другого законопроекта — правительственного стимулирующего пакета, в рамках которого в экономику будет впрыснуто 825 млрд. долларов, из которых 550 млрд. долларов приходится на государственные инвестиции, а 275 млрд. долларов - на снижение налогов. Из указанной суммы 30 млрд. долларов планируется направить на строительство автомобильных дорог, а еще 17,5 млрд. долларов — на сооружение других объектов транспортной инфраструктуры.
В Корее ставка пока делается на поддержку компаний из потребляющих сталь отраслей. Национальная банковская федерация объявила о предоставлении рефинансирования трем судостроительным компаниям и одиннадцати крупным строительным фирмам, находящимся на грани банкротства. И в дальнейшем власти страны, очевидно, будут благоприятствовать подобным “точечным решениям” с целью поддержки ведущих секторов национальной экономики. По той же логике в Китае решили помочь автомобильной промышленности.
А вот в Малайзии металлурги обратились напрямую к государству с просьбой о снижении тарифов на электроэнергию и цен на природный газ. В июле 2008 года электроэнергия в стране подорожала на 26%, а газ — в среднем в 3 раза. Сейчас из-за его дороговизны компания Lion Group, крупнейший производитель стали в Малайзии, была вынуждена остановить два своих завода по производству DRI-HBI, а Perwaja Holdings сократила загрузку своего предприятия до 50%.
Накануне праздников
На следующей неделе восточноазиатский рынок фактически уходит на каникулы — праздновать наступление Нового года по китайскому календарю. Возобновление рыночной активности в этом регионе ожидается не ранее 10 февраля. Металлурги начинают свой “отпуск” в неплохом настроении: по их оценкам, в феврале спрос и цены на стальную продукцию в Азии должны возрасти.
Китайские компании ожидают в феврале подъема цен вследствие активизации внутреннего рынка. Крупнейшие производители уже анонсировали на этот месяц (а Baosteel — и на март) увеличение стоимости своей плоскокатаной и длинномерной продукции на 200-300 юаней (29-44 доллара) за тонну. Экспортные котировки на китайский прокат перед каникулами по-прежнему превышали региональный уровень и составляли 550-590 долларов за тонну FOB для горячекатаных рулонов, 615-640 долларов за тонну для холоднокатаной, 620-670 долларов за тонну для оцинкованной стали, 550-570 долларов за тонну для коммерческого толстого листа и около 530-580 долларов за тонну FOB для арматуры. При этом сами китайцы продолжают закупать горячекатаные рулоны по 440-480 долларов за тонну C&F, в том числе и из Украины.
Однако и другие азиатские компании считают вполне вероятным повышение цен на плоский прокат в регионе на 30-50 долларов за тонну в феврале-марте. Тайванские и корейские компании уже предлагают холоднокатаные рулоны по 610-620 долларов за тонну C&F, хотя азиатские цены на горячий прокат до сих пор находятся под сильным влиянием поставок из СНГ, Латинской Америки и Ближнего Востока по 450-490 долларов за тонну C&F. Цены на арматуру в Восточной и Юго-Восточной Азии дошли до около 500 долларов за тонну C&F, но пока не идут дальше несмотря на подорожание металлолома.
В других регионах мира новогодние праздники уже позади, и настроение у участников рынка далеко от праздничного. Хотя многие трейдеры сообщают об увеличении спроса в странах Европы и Ближнего Востока, на цены это влияет очень ограниченно. Так, заготовки подорожали вслед за металлоломом до 400-440 долларов за тонну FOB для продукции из СНГ и Турции, но арматура российского и украинского производства остается в интервале 440-480 долларов за тонну FOB, а турецким компаниям не удается получить согласия всех основных покупателей на подъем цен на данную продукцию до более 500 долларов за тонну FOB. Например, в странах Персидского залива цены на арматуру редко превышают 500 долларов за тонну C&F. Горячекатаные рулоны в регионе с начала января фактически стабилизировались на отметке около 450 долларов за тонну C&F.
Европейский и американский рынки находятся в состоянии стагнации. Спрос и цены там в последнее время относительно постоянные, причем на довольно низком уровне. Кроме того, металлургическим компаниям из этих стран приходится принимать во внимание относительно высокие объемы дешевого импорта. Так, например, турецкая арматура и катанка поступает в США по 500-530 долларов за тонну (метрическую) CIF, а в Европу — по 520-530 долларов за тонну CIF. На европейском рынке горячекатаных рулонов присутствует продукция из Украины по 410 долларов за тонну FOB и арабских стран по 430-450 долларов за тонну FOB.
Курс евро по отношению к доллару нестабилен, с начала января это соотношение колебалось от менее 1,3 доллара до более 1,4 доллара за евро. Металлурги не могут быстро изменять свои котировки, но вынуждены закладывать в них не самые благоприятные соотношения. В результате арматура местного производства в странах Средиземноморья и Восточной Европы предлагается по 410-430 евро за тонну ex-works , а горячий прокат — по 350-390 евро за тонну.
Торговля продолжается
По неофициальным данным, ведущие экспортеры железной руды дали свой ответ на предложение китайских и японских металлургических компаний о 40%-ном сокращении цен на это сырье в 2009-2010 финансовом году. Согласно сообщению информационного агентства Dow Jones, ссылающегося на неназванные источники в Baosteel, бразильская корпорация Vale предложила уменьшить стоимость руды всего на 10%.
Из этого аналитики делают вывод о том, что переговоры о ценах на руду в текущем году затянутся надолго, так как позиции сторон крайне далеки друг от друга. При этом, проволочки, скорее, выгодны экспортерам руды, так как с приближением весны на мировом рынке стали прогнозируется оживление спроса и повышение цен, что, вероятно, повлечет за собой увеличение объемов выплавки стали и, соответственно, спроса на руду.
По прогнозам австралийского банка Macquarie, обороты трансокеанской торговли железной рудой сократятся в текущем году на 5% и составят около 830 млн. тонн, тогда как выплавка стали уменьшится на 8%. Специалисты Macquarie предсказывают незначительный (порядка 13 млн. тонн) избыток предложения на мировом рынке железной руды и снижение цен на достаточно умеренные 20-30%. Пока что большинство экспертов считают более вероятным 30-50%-ное падение, однако, если кризис на мировом рынке стали весной ослабнет и сменится просто рецессией, у горнодобывающих компаний есть хорошие шансы на минимизацию потерь.
Очевидно, металлурги тоже осознают это и пытаются усилить свои позиции. Так, японская Nippon Steel и корейская Posco объявили о тесном сотрудничестве в переговорах о поставках железной руды и коксующегося угля, которое, судя по всему, будет идти дальше их традиционного партнерства. Японские компании и ранее вели совместные переговоры с поставщиками руды, теперь же к их пулу де-факто присоединилась и Posco.
А китайская сталелитейная ассоциация CISA предложила подключить к переговорам австралийскую компанию Fortescue Metas Group (FMG) — третьего по величине поставщика руды в стране, все 100% продукции которого идет в Китай. Однако руководство FMG отказалось от такой “чести”, чтобы не стать “слабым звеном” на мировом рынке руды.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
World Steel Association (WSA) подвела итоги года. Производство стали в минувшем году составило около 1,33 млрд. тонн — на 1,2% меньше, чем в 2007 году. Последний раз спад на мировом рынке стали регистрировался десять лет назад.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.