В Таншане, металлургической столице Китая, где выплавляется примерно 10% всей стали в стране и около 50% в провинции Хэбэй, было объявлено о создании двух новых консолидированных компаний на базе нескольких десятков небольших частных заводиков. Так, 12 предприятий на севере агломерации образуют компанию Tangshan Bohai Steel Group, чья совокупная мощность составит около 15 млн. тонн в год. Она будет выпускать листовой прокат (включая толстый лист) и трубы. А 27 мини-заводов общей производительностью 13 млн. тонн длинномерного проката в год, расположенных в промышленной зоне к юго-западу от Таншаня, образуют компанию Tangshan Changcheng Steel Group.
Оба объединения были инициированы компаниями Feng nan Guofeng Steel (на севере) и Qian'an Jiujiang Steel (на юге) и поддержаны местной администрацией. Акции единых компаний будут распределяться между составившими их предприятиями пропорционально их доле в совокупном капитале новых групп. В “общий котел” идут сырьевые и энергетические мощности членов объединений, их отделы логистики, финансового менеджмента и НИОКР. В перспективе каждая их групп обещает создать единую управленческую команду для проведения общей производственной, сбытовой и закупочной политики.
По мнению китайских экспертов, в 2009 году процесс консолидации в национальной металлургической промышленности резко ускорится, а слияния в Таншане станут образцом для новых объединений. В частности, власти провинции Хэбэй, где сейчас насчитывается более сотни сталелитейных заводов и заводиков, рассчитывают, что к 2010 году в местном металлургическом секторе останется всего около десяти компаний, а к 2012-му — один или два “сверхгиганта”.
Центральное правительство Китая, между тем, собирается оказать дальнейшую поддержку металлургам. В качестве очередной такой меры заявлено о возможной отмене с 1 января лицензирования экспорта стали. Оно было введено в 2007 году с целью ограничения экспорта, так как длительная и достаточно затратная процедура помогала отсечь от внешнего рынка мелкие и средние компании. Как представляется, они же в основном и выиграют в случае отмены лицензирования. Ряд компаний уже сообщили, что, как только данное решение будет принято, они возобновят экспортные операции. Согласно прогнозам китайских аналитиков, объем экспорта стали в 2009 году должен превысить 60 млн. тонн, что примерно соответствует показателям 2008 года.
Впрочем, металлургические компании могут быть не только получателями помощи. Корейская компания Posco заявила, что сама поможет в 2009 году мелким и средним компаниям страны путем предоставления им кредитов по льготной ставке для обновления и модернизации оборудования. На эти цели Posco собирается выделить 60 млрд. вон (около 40 млн. долларов).
Демпингом по кризису
Украинские металлургические компании в конце года вновь подтвердили свою репутацию поставщиков самой дешевой стальной продукции. Однако если в августе такую политику проводили прежде всего производители заготовок и длинномерного проката, то теперь резко понизились цены на листовую сталь. Зато благодаря этой политике экспортеры смогли найти рынки сбыта не только в Турции, Индии и странах Ближнего Востока, но и в Китае.
Украинские горячекатаные рулоны, в частности, предлагаются китайским потребителям по 370-380 долларов за тонну C&F, в то время как сами китайцы продают аналогичную продукцию по 480-530 долларов за тонну FOB. В Индии украинский горячий прокат стоит до 430 долларов за тонну C&F, что ставит его вне конкуренции по сравнению не только с китайской продукцией, но и с российской, которая котируется на уровне около 450 долларов за тонну C&F. Индийские компании были вынуждены сократить цены до 500 долларов за тонну ex-works и ниже. Металлурги, при этом, надеются на то, что начавшееся антидемпинговое расследование по поставкам горячего проката завершится введением пошлин.
В Турции украинские горячекатаные рулоны котируются на уровне 380-390 долларов за тонну C&F, тогда как цены на аналогичную российскую продукцию начинаются от 430-440 долларов за тонну C&F. Коммерческая толстолистовая сталь украинского производства стоит в Турции около 600 долларов за тонну C&F, а судостроительный лист — 620 долларов за тонну C&F и более. В свою очередь, турецкие компании предлагают горячекатаные рулоны на экспорт по ценам порядка 460-500 долларов за тонну FOB.
Таким образом, горячий прокат, поставляемый из Украины, практически сравнялся в цене с заготовками, которые котируются на уровне 350-360 долларов за тонну FOB, а в январе могут еще прибавить. О готовящемся повышении говорят и турецкие компании, в декабре предлагавшие заготовки примерно по 350-380 долларов за тонну FOB. Украинская арматура поставляется на экспорт в среднем по 400-440 долларов за тонну FOB, а турецкие компании хотят получать 470-490 долларов за тонну FOB. Представляется, что в январе стоимость длинномерного проката должна возрасти из-за подорожания металлолома.
В странах Ближнего Востока рынок в конце декабря был достаточно пассивным, цены изменялись мало. Большинство потребителей не собираются делать крупных закупок, по меньшей мере, до февраля. Арматура местного производства предлагается по ценам от менее 500 долларов за тонну с доставкой в ОАЭ до более 700 долларов за тонну в Иране, но импортная продукция повсеместно стоит около 470-500 долларов за тонну C&F. Стоимость горячекатаных рулонов стабилизировалась в интервале 460-500 долларов за тонну C&F — по таким ценам свою продукцию в Персидский залив поставляют компании из СНГ, Индии, Китая, других стран.
А в США и Европе только наступившие праздники позволили остановить падение цен. В Европе горячекатаные рулоны местного производства остановились в интервале 360-430 евро за тонну ex-works, холоднокатаные — 450-530 евро за тонну. Стоимость арматуры и катанки близка к отметке 400 евро за тонну с доставкой. Американские компании перед Рождеством предлагали горячий прокат по ценам от 530 долларов за метрическую тонну, а холодный — от 630 долларов за тонну. Цены на арматуру начинались от 550 долларов за тонну ex-works.
Металлургические компании в западных странах рассчитывают, что в январе цены удастся немного приподнять. В декабре потребители не занимались пополнением запасов, не желая указывать замороженные в них средства в годовой отчетности, но в Новом году покупательская активность должна вырасти.
Китай — за твердые цены
В преддверии начала переговоров о ценах на железную руду в 2009/2010 финансовом году китайская металлургическая ассоциация CISA предупредила своих членов, чтобы те не соглашались на установление на будущий год переменных цен, базирующихся на индексах спотового рынка. За подобный механизм, предусматривающий периодический пересмотр цен, выступают австралийские компании BHP Billiton и Rio Tinto.
По мнению представителей CISA, хотя индексный принцип формирования цены сегодня выглядит более выгодным, так как спотовые цены в настоящее время ниже контрактных, в будущем ситуация может измениться негативным образом. Поэтому CISA выступает за установление годовых фиксированных цен и угрожает компаниям, которые согласятся на индексное ценообразование, отзывом лицензий на импорт железной руды.
Между тем китайский спотовый рынок ЖРС к концу года несколько активизировался. Запасы руды в китайских портах сократились, а цены выросли. Так, стоимость индийского 63,5%-ного концентрата достигли 78-85 долларов за тонну CIF, прибавив с конца ноября порядка 5-6 долларов за тонну. В течение января-ноября китайские компании импортировали 409,1 млн. тонн руды, что на 17,1% больше, чем за тот же период предыдущего года, а по итогам всего 2008 года объем закупок, очевидно, превысит 440 млн. тонн.
Несмотря на экономический кризис и спад на мировом рынке черных металлов не иссякает интерес к разработке новых месторождений железной руды в Африке. Китайский инвестиционный конгломерат China Union Holding заявил о готовности вложить 2,6 млрд. долларов в организацию добычи железорудного сырья в Либерии. В течение года китайцы собираются построить горно-обогатительный комбинат мощностью 1 млн. тонн в год и проложить железную дорогу к побережью. Взамен они хотят получить право на управление этим ГОКом в течение 25 лет.
Австралийская компания Sundance Resources, в свою очередь, сделала предложение правительству Камеруна о совместной разработке месторождения Mbalam, ресурсы которого оцениваются в 1,0-1,2 млрд. тонн. Sundance планирует привлечь к разработке проекта стоимостью около 3,3 млрд. долларов правительство Камеруна, которому предлагается 15%-ная доля и соответствующее участие в финансировании. Мощность предприятия после ввода в строй (предположительно в 2012 году) может составить до 50 млн. тонн руды со средним содержанием железа 39% в год.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Китай неоднократно заявлял о необходимости консолидации сталелитейной отрасли страны, но до последнего времени этот процесс шел ни шатко ни валко. Похоже, кризис в металлургии таки заставил производителей подумать об объединении сил.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.