Как заявило руководство WSA, впервые в истории не опубликовавшего прогноз на будущий год, в постоянно меняющейся обстановке, когда не ясны результаты антикризисной программы, предложенной президентской администрацией США, практически невозможно отслеживать какие-либо средне- и долгосрочные тенденции.
По заключению экспертов, в США, Европе и Японии спрос на стальную продукцию будет минимальным, возможно, даже отрицательным. Основное расширение потребностей произойдет за счет Китая, Индии и стран Латинской Америки.
Как отметил генеральный директор Posco Ку Тэк Ли, в ближайшие месяцы мировой рынок стали может находиться в состоянии избытка предложения. Этот фактор, собственно, и вызвал резкий спад цен в августе-сентябре. Чтобы снова сбалансировать рынок, необходимо, очевидно, сокращать объем производства стали. К этой политике уже вынужденно прибегли украинские меткомбинаты, о снижении выпуска заявили российский Магнитогорский меткомбинат, Arcelor Mittal Temirtau в Казахстане, ряд китайских и индийских компаний. Правда, сама Posco, равно как и ведущие японские производители, пока не видит необходимости в сокращении собственной выплавки.
На прошлой неделе о намерении уменьшить выплавку на 20% сообщили четыре крупнейших металлургических корпорации Китая, совместно располагающие мощностями свыше 100 млн. тонн в год. Эта мера также преподносится и как шаг, направленный на экономию импортной железной руды. Если металлурги выполнят свое обещание, во что, правда, верится с трудом, это поможет сэкономить почти 3 млн. тонн руды в месяц.
Тем не менее, несмотря на все трудности, ведущие сталелитейные компании мира не видят причин для пессимизма. По их мнению, положение должно достаточно скоро стабилизироваться, а где-то в течение будущего года пойдет на поправку. Никто из мировых лидеров пока не отказывался от крупных инвестиционных проектов, а российская “Северсталь” даже сообщила о намерении инвестировать около 6 млрд. долларов в строительство крупного металлургического комбината в Азии. В качестве места расположения предприятия назывались Индия, Индонезия, Таиланд и Вьетнам. Фаворитом почему-то считают Индию, однако, памятуя о не преодолимых пока трудностях, с которыми столкнулись там даже такие гиганты как Arcelor Mittal, Posco и Tata Steel, эта страна никак не может считаться оптимальным вариантом.
Частичное отступление
Понижение цен идет по мировому рынку волнами. Так, в сентябре быстрее всего снижалась стоимость длинномерной продукции из СНГ и Турции, предназначенной прежде всего для ближневосточных покупателей. Однако, дойдя до определенного предела, цены перестали падать. Все равно уступки не приводили к появлению заказов.
Цены на украинские заготовки пока что стабилизировались на уровне 520-550 долларов за тонну FOB. Некоторые покупатели проявляли интерес при ценах порядка 480-520 долларов за тонну FOB, но такие условия не устраивают уже поставщиков. Арматура турецкого производства котируется в странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии по ценам, близким к 750-760 долларам за тонну C&F. Спрос, впрочем, остается незначительным. По некоторым данным, запасы проката на Ближнем Востоке соответствуют нескольким месячным объемам потребления, так что начало новых закупок ожидается уже не в ноябре, а не ранее декабря.
Китайские компании в то же время продолжают снижать экспортные цены на плоский прокат. Это вызвано прежде всего глубоким спадом на внутреннем рынке, где горячекатаные рулоны подешевели до 630-650 долларов за тонну ex-works. Многие компании объявили о значительных понижениях цен на октябрь-ноябрь.
Стремясь получить клиентов за рубежом, некоторые китайские экспортеры готовы продавать горячекатаные рулоны по 680-720 долларов за тонну FOB, холоднокатаные рулоны опустились до около 800-820 долларов за тонну FOB, толстолистовая сталь коммерческих сортов стоит порядка 920-930 долларов за тонну FOB при поставках в Корею. Китайцы сбивают цены на массовую листовую продукцию по всему региону. В связи с этим восточноазиатские металлургические компании стремятся опустить стоимость слябов ниже 800 долларов за тонну C&F.
Правда, крупнейшие производители в Японии и Корее не торопятся сбавлять цены. Так, японский высококачественный горячий прокат в четвертом квартале предлагается на экспорт по 950-1050 долларов за тонну FOB, а корейская Posco даже выставляет цены до 1100 долларов за тонну FOB, хотя и без особого успеха.
В то же время в западных странах стальная продукция быстро пошла под уклон. В США вслед за обвалом на рынке металлолома резко подешевел почему-то не длинномерный прокат, а плоский. Ведущие металлургические корпорации и там пока отказываются снижать цены, предлагая горячекатаные рулоны по 1100 долларов за метрическую тонну ex- works и дороже, но мелкие и средние производители уже готовы продавать аналогичную продукцию крупными партиями дешевле 900 долларов за метрическую тонну. Импортный горячий прокат попадает на американский рынок, примерно, из расчета 1000 долларов за тонну CIF, а холодный — до 1100 долларов за тонну CIF.
В то же время, арматура все еще продается в США дороже 1020 долларов за метрическую тонну ex-works, а низкоуглеродистая катанка — по 1130-1155 долларов за тонну. Однако американские источники уже сообщают о поставках в страну импортного длинномерного проката по ценам ниже 900 долларов за тонну CIF. Впрочем, потребители в США отказываются от закупок любой продукции — и дешевой импортной, и дорогостоящей национальной.
В Европе возник большой разрыв в ценах (до 100 евро за тонну) между Средиземноморьем и Северной Европой. На юге, где больше влияния дешевого импорта, стоимость арматуры сократилась до менее 500 евро за тонну ex-works, а горячекатаных рулонов — до менее 600 евро за тонну. В то же время в Германии и странах Бенилюкса, а также в Восточной Европе арматура все еще стоит 600 евро за тонну ex-works и более, а котировки на горячекатаные рулоны начинаются от 670 евро за тонну ex-works. По словам аналитиков, на региональный рынок приходит много достаточно дорогого импорта, заказанного еще в то время, когда курс евро относительно доллара был значительно выше.
Довольно! Не надо!
На протяжении нескольких лет мировой рынок железной руды развивался благодаря непрерывному расширению китайского импорта сырья. За счет этого фактора производители наращивали объемы поставок и поднимали цены. Однако неожиданно этот механизм перестал работать.
Китайские компании в последние недели резко сократили закупки железной руды. На спотовом рынке цены на индийский материал сократились вдвое по сравнению с июлем. Концентрат, содержащий 63,5% железа, стоит в Китае около 90 долларов за тонну CIF, а индийские компании вынуждены довольствоваться не более 75 долларов за тонну FOB. Эта цена выглядит неприемлемо низкой для многих поставщиков, свертывающих торговлю, так что, не исключено, что благодаря китайцам исполнятся чаяния индийского “металлургического лобби”, выступающего за ограничение экспорта сырья.
Впрочем, проблемы возникают не только у индийских рудокопов. Австралийская компания Mount Gibson, четвертый по величине производитель железной руды в стране, сообщила, что получила просьбу от своих китайских клиентов, получающих ЖРС по долгосрочным контрактам, о переносе на более отдаленный срок плановых поставок в четвертом квартале. Китайские металлурги сокращают выплавку стали, из-за этого падает спрос на сырье и растут его запасы в китайских портах.
Все это, безусловно, играет не в пользу поставщиков руды. Бразильская компания Vale еще не отказалась от своего требования о повышении цен для азиатских покупателей сырья с 1 октября, но ее шансы на успех в переговорах с металлургами стали значительно ниже. По мнению некоторых специалистов, бразильцам, возможно, придется ограничить рост цен символическими 5% либо отказаться от их повышения в апреле 2009 года.
Если ранее специалисты прогнозировали повышение цен на ЖРС в 2009/2010 финансовом году (апрель/март) не менее чем на 10-20%, то теперь их предположения стали гораздо скромнее. По предварительным данным, австралийские компании Rio Tinto и BHP Billiton на переговорах с потребителями руды, которые должны стартовать в конце октября, будут предлагать рост цен не более чем на 10%, но, вероятно, не получат и этого.
Интересно, что, если бы стоимость железной руды по долгосрочным контрактам менялась бы ежемесячно или ежеквартально на основании индексов, выводимых из спотовых цен, те же Rio Tinto и BHP Billiton несли бы сейчас изрядные потери. Совсем недавно обе компании, разрушившие в этом году действовавшую сорок лет систему ежегодно обновляемых базовых цен, выступали за индексное ценообразование. Однако сейчас они об это почему-то больше не вспоминают.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Лидеры мировой сталелитейной отрасли, собравшиеся 6-8 октября на ежегодную конференцию World Steel Association (WSA, ранее — International Iron and Steel Institute) проявили умеренный оптимизм. Ожидается, что мировой спрос на стальную продукцию в 2009 году вырастет на 2-5%.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.