Правительство Украины на заседании в среду утвердило законопроект “О прекращении действия соглашения между правительствами СССР и Кипра об избежании двойного налогообложения доходов и имущества”, сообщил журналистам министр финансов Виктор Пинзеник.
“Это легальная “дыра” для избежания налогообложения. У нас с Кипром — нестандартный режим, так как там все освобождены от налогообложения. Мы готовы выходить на новое соглашение с Кипром, аналогичное тому, что действует у Украины с другими странами мира”, — пояснил министр.
Он подчеркнул, что нынешнее соглашение заключалось еще до обретения Украиной независимости.
В пресс-службе правительства добавили, что нынешнее соглашение многие украинские предприятия используют для создания различных схем минимизации налоговых обязательств. В случае его отмены любые доходы, получаемые резидентами Кипра с территории Украины, будут облагаться налогом по ставке не ниже 15%, что позволит увеличить доходы бюджета и сделать экономически невыгодным использование Кипра с целью уклонения от уплаты налогов и вывода в эту страну капиталов.
“Прекращение выполнения указанного соглашения станет дополнительным стимулом кипрской стороне для ускорения процесса заключения новой украинско-кипрской конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов”, — подчеркнули в пресс-службе.
Как сообщалось, правительство Украины в начале февраля 2006 года исключило Кипр из перечня оффшорных зон в связи с тем, что эта страна является членом Европейского Союза.
Кипр первоначально был включен в перечень оффшорных зон в 2000 году. В середине февраля 2002 года правительство Украины исключило его из этого перечня, однако в конце марта того же года вновь ввело. История повторилась, когда в феврале 2003 года Кипр был вновь исключен из перечня, а затем 1 апреля 2005 года введен в него правительством Юлии Тимошенко.
Кабинет министров должен определять и обнародовать перечень оффшорных зон в соответствии с законом “О налогообложении прибыли предприятий”, принятом в 1997 году. Впервые такой перечень был утвержден 1 марта 2000 года. Согласно закону, затраты налогоплательщиков на оплату товаров, работ, услуг, приобретаемых в оффшорных зонах, включаются в состав валовых затрат с коэффициентом 0,85.
Что скажете, Аноним?
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
08:50 03 февраля
08:40 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.