Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Сергей Степашин: “Киевский майдан показал пример неконструктивных отношений между бизнесом и властью”

[16:54 21 марта 2006 года ]

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин заявляет о необходимости скорейшего разрешения кризиса доверия в отношениях между властью и бизнесом в России, пишет “Независимая газета” (от 21 марта 2006).

“Киевский майдан показал, какими могут быть примеры неконструктивного развития отношений между бизнесом и властью”, — сказал г-н Степашин, выступая на конференции “Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия”, посвященной 15-летию Института экономики переходного периода.

Чтобы украинский сценарий не разыграли на российской сцене, глава Счетной палаты предлагает выстроить отношения между бизнесом и властью, приняв соответствующую программу. С одной стороны, это позволит разрешить кризис, предотвратив серьезные последствия, а с другой — обеспечит власти политическую повестку на десятилетие. “В случае, если Россия не пройдет эту развилку, 2008 год станет годом передела собственности”, — цитирует издание слова г-на Степашина.

Кроме того, по словам глава Счетной палаты, существуют и другие опасности, угрожающие политической и экономической стабильности страны. Например, капитализация российского рынка в течение 7-8 лет может вырасти до 5-6 трлн. долларов. При таком уровне капитализации Россия станет полноценным членом “большой восьмерки”. Однако обязательным условием здесь является устойчивое динамичное развитие экономики и решение ряда системных проблем. А как раз с этим есть сложности. В российской экономике накопилась критическая масса негативных фактов, подчеркнул глава Счетной палаты. В частности, существуют проблемы собственности, связанные с отсутствием прозрачности и ясности, кто и чем владеет, а также с недооценкой приватизированных активов. Кроме того, отметил г-н Степашин, сырьевая модель развития экономики себя давно исчерпала.

В принципе с такой оценкой согласны и в правительстве, однако инновационных путей развития, реальных механизмов предложить не могут, что вчера в очередной раз подтвердил вице-премьер Александр Жуков. “Россия на долгие годы останется важнейшим энергетическим донором Европы. Мы, разумеется, продолжим использовать преимущества, которые нам дает энергосектор”, — сказал он, обозначив вынужденный приоритет экономической политики кабинета министров.

Действительно, если разобраться, кроме нефти и газа, России не с чем сегодня выходить на европейский рынок. Ко всему прочему и на внутреннем рынке наши производители на фоне укрепляющегося рубля теряют остатки конкурентоспособности перед иностранными компаниями. Выправить ситуацию невозможно без обновления основных фондов, технической модернизации предприятий с высокой степенью переработки, снижения энергозатрат. По большому счету есть шанс ускоренно решить задачу за счет средств Стабилизационного фонда, направив деньги на приобретение современного импортного оборудования, чему активно противится глава Минфина Алексей Кудрин, предрекая неконтролируемый рост инфляции.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.