Вносить Кипр в перечень офшорных зон было нецелесообразно, считает председатель Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Александр Киреев.
"Сегодня Кипр является частью договорного процесса ЕС и полностью выполняет критерии и правила прозрачности, требуемые в Европейском союзе. Относить сегодня Кипр к странам, с которыми нужно внедрять дополнительные контрольные моменты, по-моему, не очень целесообразно… Не вижу большого эффекта от этого", — сказал А. Киреев.
По его словам, в случае необходимости правительство должно более жестко контролировать деятельность украинских компаний на Кипре, а не вносить эту страну в перечень офшорных зон.
"Нужно требовать с тех организаций, которые представляют на Кипре интересы Украины, которым предоставлены разрешения на деятельность на Кипре как оффшорных организаций. Это касается, в первую очередь, банков, получивших разрешение на офшорную деятельность", — подчеркнул А. Киреев.
Глава налогового ведомства отметил, что если эффективный контроль таких организаций не удается, их необходимо закрывать.
"В подписанных в свое время договорах отмечалось, что весь контроль над деятельностью этих учреждений возлагается на органы контроля Украины. То есть, если налицо неспособность Украины контролировать эти организации, тогда надо свои обязательства снимать и закрывать их", — отметил А. Киреев.
Как сообщалось, в апреле текущего года Кабинет министров Украины внес изменения в ежегодно утверждаемый перечень офшорных зон, исключив из него Панаму и включив Кипр.
Остальные 36 зон оставлены без изменений.
В частности, в список входят острова Гернси, Джерси, Мен, Олдерни (Британские зависимые территории), Бахрейн (Ближний Восток), Панама (Центральная Америка), Андорра, Гибралтар, Монако (Европа).
В перечне также значатся Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские Острова, Барбадос, Британские Виргинские Острова, Виргинские Острова (США), Гренада, Каймановы Острова, Монтсеррат, Нидерландские Антильские Острова, Пуэрто-Рико, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кист и Невис, Сент-Люсия, Содружество Доминики, Теркс и Кайкос (Карибский регион).
Заключают список Либерия, Сейшельские Острова (Африка), Вануату, Маршальские Острова, Науру, Ниуэ, Острова Кука, Самоа (Тихоокеанский регион) и Мальдивская Республика (Южная Азия).
Кабинет министров должен определять и обнародовать перечень офшорных зон в соответствии с законом "О налогообложении прибыли предприятий", принятом в 1997 году. Впервые такой перечень был утвержден 1 марта 2000 года. Согласно закону, затраты налогоплательщиков на оплату товаров, работ, услуг, приобретаемых в оффшорных зонах, включаются в состав валовых затрат с коэффициентом 0,85.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
14:00 10 мая
11:30 10 мая
10:00 10 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[10:40 10 мая]
[07:00 10 мая]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.