Инвесторы предприятий, созданных на базе ОАО "Никопольский пивденнотрубный завод" (НПТЗ, Днепропетровская обл.), готовы участвовать в выкупе долей завода в каждом из них, в случае разработки правительством и Фондом госимущества (ФГИ) Украины эффективного механизма реализации этих долей.
Об этом на пресс-конференции в среду сообщил председатель наблюдательного совета ЗАО "Никопольский завод нержавеющих труб", президент компании "ЮВИС" Сергей Атанасов.
При этом он подчеркнул, что инвесторы считают неэффективными возможные попытки продажи всего 97%-го пакета акций НПТЗ, принадлежащего государству.
Он напомнил, что ФГИ уже дважды выставлял этот пакет на конкурс (второй раз — в начале декабря 2003 года, при этом стартовая цена по сравнению с первыми торгами была снижена на 29% — до 250,4 млн. грн. — ИФ), однако из-за отсутствия спроса он не был продан.
"Нам сегодня не известен ни один заинтересованный в приобретении НПТЗ покупатель — ни в России, ни на Западе", — сказал он.
"Единственно правильным шагом будет, если ФГИ совместно с Кабмином разработает механизмы реализации оставшихся пакетов акций в каждом ЗАО, оценив эффективность работы каждого, его положение на рынке сегодня, применив какие-то коэффициенты к стоимости, существовавшей на момент образования ЗАО, получив реальную рыночную стоимость и выставив на открытые торги, и я уверяю — мы первыми будут участвовать в покупке", — подчеркнул С. Атанасов.
При этом председатель наблюдательного совета ЗАО "Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб" Андрей Коротков добавил, что план санации НПТЗ, утвержденный в конце июня текущего года, предполагает на заключительном этапе реализацию этих долей по согласованию с правительством и ФГИ.
"Механизм есть, но стоимость пакетов никто не определял — в конце прошлого года она росла, а сегодня, в связи с заявлениями правительства об отмене реструктуризации НПТЗ вполне возможна обратная тенденция".
Как сообщалось, правительство Украины инициировало отмену создания предприятий, образованных во время реструктуризации НПТЗ, а распоряжением от 12 июля внесло этот завод в перечень объектов приватизации в 2005 году. Председатель ФГИ Валентина Семенюк 3 августа сообщила о планах Кабинет министров отменить правительственное постановление от 22 июня 1999 года о реструктуризации НПТЗ. Однако первый вице-премьер-министр А. Кинах 5 августа заявил, что позиция правительства по вопросу реструктуризации НПТЗ еще не сформирована.
В связи с этим отечественные и иностранные инвесторы предприятий, созданных на базе НПТЗ обратились к президенту Украины Виктору Ющенко, первому вице-премьеру Анатолию Кинаху и генеральному прокурору Святославу Пискуну с просьбой не допустить пересмотра реструктуризации завода.
На пресс-конференции инвесторы еще раз подчеркнули, что реструктуризация НПТЗ проводилась в соответствии с законодательством, имеет позитивные производственные, финансово-экономические и социальные последствия — объемы производства возросли от 1,8 до 5-6 раз, существенно возросла заработная плата, выплачены задолженности по зарплате, увеличена численность работников.
По словам С. Атанасова, с момента создания предприятий на базе НПТЗ они уплатили в бюджет и различные фонды более 330 млн. грн.
Участники пресс-конференции напомнили, что оборудование, которое было передано в создаваемые ЗАО, имело 75%-100%-й износ, поэтому значительные инвестиции были внесены именно в его обновление и модернизацию (в частности, в ЗАО "ЮТиСТ" за 5 лет инвестировано более 40 млн. грн.).
Вместе с тем, касаясь вопроса о последствиях, которые повлекли последние решения правительства, представитель инвестора из Израиля Борис Гендельман отметил, что с учетом того, что рынок трубной промышленности очень сложен, поскольку и в России, и в Украине существует избыток производственных мощностей "и мы каждый день ведем борьбу за рынки", основным сегодня является доверие клиентов.
"Наши клиенты уже встревожены — их банки не дают им возможности финансировать ту продукцию, которую они готовы купить, ни один заказчик не может рассматривать участие в тендерах, базируясь на продукции наших предприятий, поставка которой должна пройти через полгода или год", — сказал он.
По словам члена наблюдательного совета ЗАО НЗСТ "ЮТиСТ" Эдуарда Боева, "уже есть прецеденты о закрытии кредитов украинскими банками по срокам окончания и отсутствии пролонгации".
Кроме того, по его словам, поставщики металла из России (ЮТиСТ на 65-70% использует российский металл) начали, в частности, пересматривать условия оплаты по контракту.
Справка “Укррудпрома”
ОАО "Никопольский пивденнотрубный завод" до реструктуризации было монопольным в Украине предприятием по выпуску геологоразведочных, насосно-компрессорных и катаных труб для котлов высокого давления.
В процессе реструктуризации завода, прошедшей в соответствии с распоряжением Кабинета Министров от 22 июня 1999 года №589, на его базе было создано 16 закрытых акционерных обществ, в том числе 11 — на производственной площадке НПТЗ, 5 — в социально-бытовой сфере.
НПТЗ владеет корпоративными правами в уставных фондах созданных на его базе ЗАО на сумму около 216 млн. гривен.
96,67% акций открытого акционерного общества "Никопольский пивденнотрубный завод" принадлежит ФГИ.
Сейчас НПТЗ не производит никакой продукции, поскольку все его производственные мощности были внесены в уставные фонды ЗАО, созданных в процессе реструктуризации завода.
Ключевые производственные мощности, принадлежавшие НПТЗ, сейчас контролируются корпорацией "Интерпайп" и дружественными ей компаниями.
НПТЗ владеет 49,9% акций ЗАО "Никопольский завод стальных труб "ЮТИСТ", 49,9% — ЗАО "Научно-производственное предприятие "Труболит", 25% — ЗАО "Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб", 93% — ЗАО "Теплоэлектроцентраль" и 49,98% — ЗАО "НЗТО".
Кабмин Юлии Тимошенко инициирует отмену реструктуризации НПТЗ и приватизацию предприятия как целостного производственного комплекса.
Что скажете, Аноним?
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.