Российско-украинские отношения входят в новую реальность, причем выборы в Верховную Раду и формирование нового правительства являются лишь первыми этапами этого процесса — в дальнейшем тон будут задавать и другие правила игры, важнейший среди которых — вступление обеих стран в ВТО. Таков лейтмотив прошедшего 9 марта в Киеве круглого стола на тему “Что сулят выборы российско-украинским отношениям?”, в котором приняли участие депутаты Верховной Рады Украины и Государственной Думы Российской Федерации, представители МИДов обеих стран, ряд ведущих экспертов, включая президентских советников.
Присутствовавшие на круглом столе оценивали краткосрочные перспективы более тесного сближения политических кругов двух государств скорее скептически. Если депутат Госдумы Константин Затулин указывал на то, что российско-украинские отношения будут зависеть от формата парламентской коалиции (причем наиболее сбалансированной он считает “оранжево-синий”), то первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко выразил уверенность, что политические расклады в украинском парламенте никак не повлияют на развитие этих отношений чем дальше, тем больше выстраиваемых на правовых и рыночных принципах.
Заместитель председателя комиссии по международным делам Общественной палаты при президенте РФ Сергей Марков спрогнозировал, что, вероятнее всего, после выборов в Украине сложатся две коалиции, но они будут зависеть не от политической раскраски, а от отношения к цене на природный газ: коалиция, представляющая политиков и бизнесменов, согласных на высокие цены на газ, и коалиция сторонников низких газовых цен.
Народный депутат Михаил Поживанов предположил, что имя будущего премьера останется прежним [Юрий Ехануров], хотя возможны и другие компромиссные варианты (например, Анатолий Кинах), что в любом случае не ухудшит отношения двух стран.
Кроме того, обсуждалось реальное, а не декларируемое, отношение к российским инвестициям. Например, вопреки ряду стереотипов, многие кандидаты в списке партии “Народный союз “Наша Украина” активно участвуют во внешнеэкономической деятельности двух стран, тогда как силы, на словах выступающее за укрепление связей с Россией, могут на деле этому вовсе не способствовать (приведенный на круглом столе пример — агрессивная позиция №2 в списке Соцпартии и одновременно председателя ФГИ Валентины Семенюк по Черноморскому судостроительному и Макеевскому металлургическому заводам, которые после приватизации оживили инвесторы, плотно работающие с российским рынком).
Что скажете, Аноним?
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.