Группа “Метинвест”, сформированная в начале 2006 года из принадлежащих ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ, Донецк) горно-металлургических активов, опровергает появившуюся в СМИ информацию о возможном слиянии с компанией российского бизнесмена Алишера Усманова.
Об этом говорится в комментарии пресс-службы ООО “Метинвест Холдинг”, направленном агентству “Интерфакс-Украина” во вторник “в связи с возникновением слухов о якобы существующих договоренностях между нашей группой и компанией Алишера Усманова”.
“Как одна из крупнейших горно-металлургических компаний региона мы постоянно общаемся со всеми участниками мирового рынка, на постоянной основе сканируя существующие возможности для роста. Мы открыты для диалога со всеми ключевыми игроками мирового горно-металлургического рынка. В то же время компания “Метинвест Холдинг” на сегодняшний день не имеет никаких договоренностей в области слияний и поглощений с кем-либо. В ближайшее время наша цель — развитие собственного бизнеса и повышение его капитализации”, — констатируется в документе.
Российская газета “Ведомости” во вторник сообщила о планах крупного владельца российских металлургических активов А.Усманова слияния с украинскими металлургическими активами компаний “Смарт-групп” (Запорожье) Вадима Новинского и “Метинвест” Рината Ахметова. По сообщению газеты, А.Усманов достиг договоренности об оценке этих активов. “Вполне возможно, мы договоримся о слиянии”, — цитируют “Ведомости” российского бизнесмена.
Как сообщалось ранее, А.Усманов и его партнер по бизнесу Василий Анисимов весной 2005 года заявили о планах создать Евразийскую горно-металлургическую компанию, которая может стать четвертой в мире по объемам добычи железной руды с годовым производством 78 млн. тонн. Они предложили включить в нее российские Михайловский и Лебединский ГОКи, украинские Ингулецкий и Южный ГОКи и казахстанское Соколовско-Сарбайское горно-металлургическое производственное объединение (ССГПО).
Группа “Метинвест” поделена на три дивизиона: угля и кокса (”Краснодонуголь”, Авдеевский КХЗ), горнорудный (Северный ГОК, Цетральный ГОК, Докучаевский флюсодоломитный комбинат, Новотроицкое рудоуправление, Криворожский центральный рудоремонтный завод, “Кривбассвзрывпром”) и дивиион стали и проката (МК “Азовсталь”, итальянский меткомбинат Ferriera Valsider, Енакиевский метзавод, “Метален”, Харцызский трубный завод и трейдер Leman Commodities).
В 2005 году группа произвела 16 млн тонн железорудного сырья, 5,04 млн тонн кокса и 8,1 млн тонн стали, при этом свои собственные потребности в ЖРС “Метинвест” обеспечивает на 132%, коксе — на 142%.
По оценкам группы, ее доля в производстве кокса в Украине составляет 31%, ЖРС — 30%, стали — 20%. “Метинвест” оценивает свою долю на мировом рынке товарной заготовки в 12%, товарных слябов — 10%, штрипса — 9% и толстого листа — около 5%.
Собственниками ООО “Метинвест Холдинг” являются голландская Metinvest B.V. — 20% и ЗАО “СКМ” — 80%. При этом 100% Metinvest B.V. принадлежит SCM (Кипр), а 90% ЗАО “СКМ” — народному депутату Ринату Ахметову.
Что скажете, Аноним?
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.