Одной из причин существующей в настоящее время кризисной ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины, связанной с недопоставками железорудного сырья на металлургические предприятия и повышением цен на него, является неправильная приватизация государственной акционерной компании "Укррудпром". Об этом заявил член парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков.
По его словам, горно-обогатительные комбинаты первыми в нестабильной политической ситуации попытались поднять цены, чтобы получить "дополнительный куш".
"Причина этому одна — нельзя было проводить приватизацию рудной отрасли, то есть "Укррудпрома", в том виде, в каком она была проведена. Фактически произошла монополизация рынка, и ГОКи начинают диктовать цены", — сказал С. Матвиенков.
Народный депутат считает, что экономический кризис необходимо в срочном порядке преодолевать, иначе он может еще больше усугубиться. При этом С. Матвиенков отмечает, что на сегодняшний день возникли две проблемы. Во-первых, люди, которые хотели нажиться на политической нестабильности, начали безосновательно повышать цены. Во-вторых, зарубежные потребители украинской металлопродукции испытывают сложности с расчетами из-за введенных банками защитных мер по стабилизации ситуации в банковской сфере. В связи с такими мерами прохождение платежей затруднено.
"Если раньше Мариупольский меткомбинат им. Ильича получал платежи без задержек, то сегодня долларовые платежи идут до 3-4 суток. Кроме того, чтобы осуществить оплату или предоплату, от нас требуют колоссальное количество документов", — пояснил С. Матвиенков.
Эксперт напомнил, что Верховная Рада на прошлой неделе приняла постановление о мерах по недопущению дальнейшего развития финансового кризиса и сворачивания денежных расчетов между предприятиями и госбюджетом, и поручила правительству внести изменения в законы Украины с целью установления моратория на повышение цен на внутреннем рынке на товары промышленно бытового производства, зафиксировав цены на уровне 30 ноября 2004 года. При этом он добавил, что в настоящее время этими вопросами занимаются Министерство промышленной политики и Минэкономики.
"Этот конфликт напрямую связан с политикой, но он закончится и нужно садиться и договариваться — это все должны прекрасно понимать. Диктовать металлургам свои условия, ставить их в определенные рамки — нецелесообразно ни политически, ни экономически", — считает С. Матвиенков.
В настоящее время стоимость железорудного сырья и кокса в производстве 1 тонны чугуна составляет 270 долларов, а чугун продается по цене не более 300 долларов. При повышении цен на ЖРС стоимость чугуна превысит 300 долларов и реализация металлопродукции прекратится, что приведет к остановке метпредприятий.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
08:30 07 февраля
08:10 07 февраля
08:00 07 февраля
07:40 07 февраля
07:30 07 февраля
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[07:00 07 февраля]
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.