Выход украинских банков на IPO (initial public offering, первичное публичное размещение акций) в 2008 году не ожидается, но кредитно-финансовые учреждения будут активно привлекать средства на внешнем рынке, считает младший директор аналитической группы по финансовым организациям международного рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Ангаров.
“Маловероятно, что в следующем году мы увидим какое-то IPO, потому что банки начинают к этому готовиться за несколько лет, хотя бы за год. Сегодня ни один банк в Украине не объявил [об этом]. Банк “Надра” [Киев] говорит [о возможности IPO], но я не считаю, что реально банк может в следующем году быть готовым выйти на IPO”, — сказал он журналистам в ходе организованной Fitch конференции в Киеве во вторник.
По мнению Д.Ангарова, ОАО “Государственный ощадный банк Украины” (Ощадбанк, Киев) может провести IPO, но для этого необходимо принятие соответствующего политического решения.
“Теоретически, его [Ощадбанк] можно в достаточно короткие сроки подготовить к IPO. Если государство реально будет иметь такую политическую волю, то этот банк мог бы потенциально выйти. Но пока разговор об этом не идет”, — сказал эксперт.
Вместе с тем, по его словам, небольшие нишевые банки, в частности КБ “Дельта” (Киев), имеют потенциальную возможность продать в 2008 году иностранным инвесторам небольшие пакеты акций.
Представитель Fitch также сообщил, что в следующем году в Украине будут востребованы рейтинги международных рейтинговых агентств для выхода на международные рынки заимствований и число компаний и банков, получивших такой рейтинг, возрастет: на сегодня 20 украинских банков имеют рейтинг Fitch и еще одно кредитно-финансовое учреждение сможет получить рейтинг агентства до конца 2007 года.
Относительно банков, имеющих рейтинги Fitch, Д.Ангаров отметил, что среди них есть кредитно-финансовые учреждения, которым для IPO нужно повысить прозрачность бизнеса. “Много крупных банков уже имеют иностранных акционеров, соответственно, эти банки в ближайшее время никак не будут иметь возможность выйти на IPO, — им это, в принципе, уже не нужно будет. Существует ряд крупных банков, которые не готовы выйти на IPO по той причине, что у них высокие кредитные риски и невысокая транспарентность бизнеса”, — отметил эксперт.
Говоря о средних банках, он отметил, что они только начали бурное развитие розничного бизнеса и пока не готовы предложить инвесторам хорошие результаты. “Эти банки еще малоприбыльны. Должно пройти время, несколько лет, когда их модели начнут работать и приносить прибыль, когда они потенциально смогут продать [акции] инвесторам на рынке и привлечь деньги под IPO”, — сказал Д.Ангаров.
Относительно внешнего рынка заимствований он отметил, что ситуация на нем может стабилизироваться в конце первого полугодия следующего года, если не будет новых потрясений на западных рынках.
При этом, по мнению эксперта, совокупный объем выпуска украинскими банками еврооблигаций и привлечения средств путем синдицированных кредитов в 2008 году наверняка будет большим, чем в текущем году. “Мы считаем, что будут расти международные заимствования”, — подчеркнул Д.Ангаров.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
13:00 11 мая
11:30 11 мая
11:00 11 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[11:45 11 мая]
[07:02 11 мая]
[10:40 10 мая]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.