С юридической точки зрения указ Президента о роспуске парламента и назначении перевыборов 24 июня, по крайней мере, в трех пунктах не выдерживает критики. Об этом говорится в комментарии директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.
“Во-первых, Президент считает указ от 2.04 утратившим силу, т.е. — раньше он действовал (об указе от 6.04, который вводил в действие решение СНБОУ об организации выборов именно в мае, он даже не вспомнил). Получается, что на протяжении месяца Рада не действовала, но в ней, тем не менее, существовала коалиция, да еще — сформированная на неконституционном принципе”, — отмечает политолог.
“Во-вторых, в соответствии с Конституцией, коалиция депутатских фракций в ВР формируется только и исключительно из фракций. Т.е, все заявления индивидуальных депутатов о “вступлении” в коалицию не имеют юридической силы и не могут иметь юридических последствий. Это чисто политический акт. Очевидно, роспуск ВР на этом основании — выражение недовольства президента политикой парламентского большинства и правительства”, — продолжает Погребинский.
“В-третьих, в указе некорректно понимается принцип народного суверенитета. В парламентской республике его носителем является именно представительный орган (в нашем случае — Верховная Рада). Никакие действия парламента не могут быть признаны узурпацией власти. Заметим, что это относится даже к действиям, нарушающим Конституцию (тем более, если факт нарушения Конституции не подтвержден Конституционным Судом). Так же, никакие лица или органы (кроме ЦИК в установленном законами порядке) не могут делать вывод относительно соответствия структуры парламента народному волеизъявлению”, — отметил эксперт.
По его мнению, с политической точки зрения, указ Президента означает переход Виктора Ющенко на сторону БЮТ и отказ от компромисса, реальная работа над очертаниями которого была начата вчера.
“Теневой стороной появления указа была, видимо, неудовлетворенность Президента слабостью своих юридических позиций. Одна из целей указа — спровоцировать коалицию на выход за пределы правового поля и, таким образом: оправдать собственный правовой нигилизм; получить хоть какую-то поддержку на Западе; пойти на введение чрезвычайных мер, тем более, что они, скорее всего, уже подготовлены — включая неконституционную смену руководства Генеральной прокуратуры, изменение состава Центральной избирательной комиссии и, возможно, меры по изоляции Кабинета министров”, — сказал Погребинский.
Что скажете, Аноним?
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.