Китайские металлургические предприятия стали драйвером мирового рынка металлопродукции и на протяжении ближайших 10 лет будут сохранять на нем сильные позиции, сократив прибыльность из-за нехватки железорудного сырья (ЖРС) и значительных затрат на его приобретение. Об этом сообщил генеральный директор аналитической компании CRU (Китай) Джон Джонсон на проходящей в Москве 18-20 февраля 13-й ежегодной конференции “Металлургический саммит СНГ”, организованной Институтом Адама Смита.
По его словам, в ближайшие годы Китай сократит свой экспорт в страны СНГ по ряду причин, среди которых — увеличение потребления металлопродукции на внутреннем рынке этой страны, в частности, из-за развития строительной индустрии, а также закрытие некоторых предприятий и замедление роста производства стали с 25% (в предыдущие годы), до около 9%.
“Мы думаем, что в ближайшие пять лет на китайском рынке предложение не сможет удовлетворить спрос, и объемы экспорта металлопродукции из этой страны будут сокращаться”, — полагает эксперт.
При этом он отметил, что прибыльность в данном секторе экономики будет снижаться, что подтолкнет компании к необходимости концентрации. Кроме того, по прогнозам Джонсона, спрос на ЖРС со стороны китайских компаний на протяжении, минимум, 10 ближайших лет будет возрастать. В настоящее время, по его данным, около 50% потребностей китайских метпредприятий в ЖРС обеспечивается за счет импорта, а к 2019 году эта доля возрастет до 70%, убежден эксперт.
“Китай, возможно, будет отвечать вызовам и будет развивать добычу железной руды, но это направление предполагает значительные расходы, так как залежи руды находятся в труднодоступных регионах”, — отметил гендиректор компании.
Джонсон также сообщил, что Китай ориентируется на экспорт металлопродукции высоких переделов, инвестируя в это направление.
“Сейчас инвестиции производятся в высокие переделы, и Китай не планирует экспортировать товарное сырье, а будет поставлять готовую продукцию высоких переделов — акцент делается на ней “, — констатировал эксперт.
Как сообщил президент Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) Андрей Федосеев, принимающий участие в конференции, в последнее время поставки китайской металлопродукции в Украину увеличились.
“Увеличились поставки металлопродукции в сегменте проката с покрытием, оцинкованного проката. Из-за увеличившегося импорта гнутых профилей страдают украинские профилеровщики, так как у них получается малая прибыль на этой продукции. Кроме того, в Украину возросли поставки китайских труб, что также наносит ущерб украинским производителям этой продукции, так как внутренний рынок труб в стране незначительный и объемы выпуска труб во много раз превышают его потребности”, — констатировал глава УАМ.
Ранее А.Федосеев уже указывал на значительный рост импорта металлопродукции в Украину, в том числе из Китая.
Что скажете, Аноним?
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.