Министр топлива и энергетики Юрий Бойко исключает возможность каких-либо форм передачи украинской газотранспортной системы в управление России. Об этом говорится в сообщении Минтопэнерго со ссылкой на интервью министра изданию “Бизнес”.
“Зачем сдавать что-то в концессию? По сути, самая большая проблема ГТС Украины — только недостаток финансирования. Других проблем там нет: загрузка полная, персонал высококвалифицированный и т.д. Мы вполне можем управлять системой сами”, — сказал он.
Бойко отметил, что Россия всегда проявляла повышенный интерес к ГТС Украины, однако, по его мнению, россияне понимают, что вариант аренды, концессии, передачи в управление украинской ГТС неприемлем в силу чрезмерной политизации данного вопроса.
“Экономические выигрыши России от возможного управления несоизмеримы с необратимой волной политического негодования, от чего может пострадать весь этот бизнес”, — сказал Бойко.
Кроме того, он сообщил, что сотрудничество с Россией в рамках развития ГТС — это, в первую очередь, создание ресурсной базы по наполнению ГТС.
“Газпром” (российский газовый монополист) предоставлял контракт “Качай или плати”, под этот контракт можно было бы взять кредит на Западе, а немцы должны были предоставить рынок сбыта газа. Вот и вся идеология данного консорциума”, — отметил министр.
По данным Бойко, оценка стоимости украинской ГТС сегодня, по самым скромным подсчетам, колеблется от 20 до 50 млрд. долларов.
На модернизацию системы необходимо до 500 млн. долларов в год.
Как сообщало агентство, ранее Бойко допускал возможность создания газотранспортного консорциума для обеспечения снижения цены на поставляемый в Украину газ, не сообщив, в каком формате будет создан консорциум.
В 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года “Нефтегаз Украины” и российский “Газпром” зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.
В мае 2004 года “Нефтегаз Украины”, “Газпром” и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.
В середине 2004 года заинтересованность в участии в консорциуме выразила Польша.
В январе 2005 года Президент Виктор Ющенко выступил за привлечение Европейского Союза в консорциум.
Украина является крупнейшим транзитером российского газа.
Что скажете, Аноним?
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.