Украина и РФ могут к осени выйти на создание совместного предприятия (СП) в судостроительной отрасли. Об этом президент “Объеденной судостроительной корпорации” (“ОСК”) Роман Троценко сказал в ходе Петербургского международного экономического форума, передает УНИАН.
“Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с “Укроборонпромом”. Мы находимся в стадии исследования этого вопроса и рассчитываем, что все ответы, в основном, что касаются экономики, будут к осени этого года”, — сказал Троценко.
Он также отметил, что скорее всего СП будет создано на паритетной основе.
По его словам, для России интерес представляет судостроительный комплекс в Николаеве — Черноморский судостроительный завод, завод “Им. 61 Коммунара”, а также производитель турбин для Военно-морского флота “Заря Машпроект”.
Троценко подчеркнул, что в отличии от авиации все проектные мощности в судостроение остались в России, а в Украине — только производственные мощности и комплектаторы.
“Поэтому у нас этот вопрос не стоит так сложно как в случае с авиацией, когда есть “Антонов” и “Сухой” как разработчики двух продуктов. В любом случае в (судостроении) разработчик продукта и комплектатор мы и в этом плане мы с Украиной более комплементарно дополняющие друг друга, чем конкурирующие”, — сказал он.
Троценко отметил, что в случае создания СП на украинских верфях могут строиться корабли 2-го и 3-го ранга, патрульные суда.
Он отметил, что обычно первый корабль из серии строиться обычно 3,5-4 года и если будут приняты все решения по организации СП, то получается ,что к концу 2015 года может быть построен первый корабль.
Троценко уточнил, что проблемным вопросом на переговорах с украинскими партнерами является экономическая модель, которая сложилась в Украине.
“Когда вы начинаете смотреть предприятие и понимаете, что государство считает его своим, потому, что акции принадлежат ему, на практике там есть гендиректор, которого поставила какая-то финансово-промышленная группа, а также есть кредиторы, которые пытаются обанкротить это предприятие. У меня вопрос с кем говорить?”, — сказал Троценко.
По его словам, если сложить желания все сторон, то получаются суммы которые многократно превышают реальную стоимость активов.
“В этом проблема. Проблема в завышенных ожиданиях при низком качестве имущественного комплекса. При этом мы говорим о предприятиях, которые последний раз перевооружались в 1975 году”, — сказал Троценко.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
19:00 21 апреля
17:30 21 апреля
17:00 21 апреля
16:30 21 апреля
15:00 21 апреля
14:40 21 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[22:26 21 апреля]
[07:00 21 апреля]
Но их эксперименты пугают людей — и это угрожает усилиям ученых по спасению планеты
[21:17 20 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.