Rambler's Top100
НОВОСТЬ

События в Японии и Ливии поддержат экспорт Газпрома

[08:00 16 марта 2011 года ]

Экспорт российского газа в 2011 году в свете последних событий в Японии и Ливии может оказаться на 10-15 млрд кубометров выше, чем ожидается, считают аналитики “ВТБ Капитала”, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщается в обзоре инвесткомпании, таким образом, более высокий объем экспорта повысит выручку ОАО “Газпром” в 2011 году на 3-5%.

“Выбытие мощностей АЭС в Японии эквивалентно примерно 13 млрд кубометров годового потребления газа, что, по нашим оценкам, составляет 9% от экспорта “Газпрома”. Выпадение ливийских объемов газа в годовом выражении составляет еще 9 млрд кубометров (6% экспорта “Газпрома”). “Газпром”, возможно, не сможет обеспечить поставку всех необходимых Европе и Японии 22 млрд кубометров газа (тем более что существуют и другие поставщики газа и альтернативных видов энергоносителей). Как бы то ни было, в результате последних происшествий экспорт российского газа в этом году может оказаться на 7-10% выше, чем предполагается”, — говорится в обзоре.

Более того, аналитики отмечают, что недавний рост цен на нефть окажет повышательное давление на контрактные цены “Газпрома” для Европы.

По оценке экспертов, контрактные цены “Газпрома” для Европы к середине 2011 года, скорее всего, приблизятся к отметке 400 долларов за 1 тыс. кубометров с текущих 330-350 долларов.

“Так что с учетом динамики нефтяных цен недавний прогноз “Газпрома” в отношении среднегодовой цены газа в 2011 году на уровне 352 долларов за 1 тыс. кубометров теперь представляется консервативным”, — считают аналитики, подтверждая свой прогноз роста чистой прибыли “Газпрома” в 2011-2012 годах, превосходящими консенсус-прогноз темпами.

“Мы считаем, что восстановление фундаментальных факторов, по-прежнему низкие мультипликаторы и вероятное достижение договоренности с Китаем в ближайшие месяцы еще больше повышают привлекательность акций “Газпрома”, — подчеркивается в обзоре.

Аналитики “ВТБ Капитала” считают, что оценить все последствия разрушительного землетрясения в Японии можно будет не раньше, чем через несколько недель. Однако, по их мнению, уже сейчас можно сделать некоторые выводы, исходя из быстрого восстановления после землетрясения в Кобэ в 1995 году и удивительной стойкости, демонстрируемой японским населением во время различных катаклизмов на протяжении последних 50-60 лет.

“Мы считаем, что во второй половине 2011 года в Японии начнется активное восстановление, что должно положительно отразиться на сталелитейном секторе в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что снижение объемов японского экспорта в ближайшей перспективе должно способствовать росту региональных (и мировых) цен на сталь, в то время как восстановительные строительные работы, скорее всего, значительно увеличат спрос на сталь в Японии в 2012-2013 годах (и даже в последующие годы). Наибольшее влияние это, как мы ожидаем, окажет на производство стальной продукции для строительной отрасли (сортовой прокат) и нержавеющей стали (что может положительно отразиться на спросе на никель в 2012-2013 годах)”, — говорится в обзоре.

В то же время в нем отмечается, что главное влияние землетрясение, безусловно, оказало на электроэнергетику, где совокупное производство электроэнергии упало на целых 25%.

По мнению аналитиков инвесткомпании, в ближайшее время велика вероятность веерных отключений электроэнергии, что может отразиться на производстве стали и базовых металлов. “Однако Япония обладает избыточными мощностями по производству электроэнергии (хотя большая их часть приходится на АЭС). К тому же мы думаем, что Японии удастся вновь запустить ряд электростанций в течение ближайших двух кварталов и при этом увеличить выработку электроэнергии на электростанциях, использующих сжиженный природный газ (СПГ). Мы считаем, что недостаток электроэнергии будет представлять проблему для сталелитейной промышленности в ближайшие 2-3 месяца, однако ближе к середине года влияние данного фактора постепенно сойдет на нет”, — отмечают эксперты.

Серьезные последствия землетрясение будет иметь и для рынка энергетического угля, считают аналитики.

“Япония остается крупнейшим в мире импортером угля, перевозимого морем. Наши текущие прогнозы уже предполагают устойчивый дефицит на рынке энергетического угля в период с 2011 года по 2015 год. Так что, если Японии в ближайшее время понадобится на 10% больше угля (на 12 млн тонн в год), то это, на наш взгляд, будет иметь самые серьезные последствия для цен на энергетический уголь. Однако мы считаем, что угольная энергетика в Японии сейчас близка к работе на полную мощность, так что основным топливом для электростанций с целью покрытия выбывших объемов выработки в ближайшие недели, скорее всего, станет СПГ”, — говорится в аналитическом материале.

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.