Генеральный директор АО “АрселорМиттал Темиртау” Парамжит Калон озвучил  предложение снизить пенсионный возраст для работников на вредных  производствах. Это произошло в четверг, 25 мая, на пленарном заседании  форума Astana Mining and Metallurgy, пишет Metaltorg.ru.
      Судя по выступлению Парамжита Калона, самой острой проблемой для  компании сейчас является кадровая,  сообщил Atameken Business Channel.
      “Проблема — это отток высококвалифицированных работников в страны  ближнего и дальнего зарубежья, которые предлагают более привлекательные  социальные гарантии, — сказал Парамжит Калон.
      — Многие люди уезжают в другие страны, потому что они чувствуют,  что там условия работы лучше. Например, пенсионный возраст сотрудников  горно-металлургического комплекса в Казахстане — 63 года, а в России —  54 года. Они просто уходят в Россию, потому что чувствуют, что могут  выйти на пенсию даже в 45 лет, а потом работать дальше на другой работе  или повысить свое образование”.
      В связи с этим, по его словам, руководство металлургического  комбината обратилось в правительство республики с предложением  “насколько можно пересмотреть пенсионный возраст в Казахстане”. Причем  не только горняков и металлургов, а вообще всех работников, занятых на  опасных и вредных производствах.
      “Осознавая необходимость принятия мер по удержанию  квалифицированной рабочей силы на территории Казахстана, “АрселорМиттал  Темиртау” выступает с инициативой по внесению изменений в Закон “О  пенсионном обеспечении в РК”. Мы должны стремиться к тому, что любой,  отработавший в опасных условиях, на вредных производствах, должен иметь  возможность выйти на пенсию после получения стажа не менее 25 лет. Если  кто-то начинает работать в 20 лет, то 45 лет уже может стать пенсионным  возрастом, особенно на угольных разработках подземного характера”, —  уточнил представитель казахстанско-индийской компании.
      При этом, по его словам, кадровая проблема является острой для  комбината уже здесь и сейчас, а не в какой-то отдаленной перспективе.    “Мы испытываем сложности, когда опытные сотрудники уходят и нам  необходимо обучать молодежь, чтобы они заняли пустующие рабочие места,  чтобы процесс был действительно стабильным, — сказал Парамжит Калон.
      — И статус рабочих профессий упал до критической отметки. В  обществе сложился стереотип, что работа на производстве —  это тяжелый,  опасный, малоприбыльный и неуважаемый труд, то есть это процесс, который  появился относительно недавно у молодого поколения. Молодые люди не  хотят осваивать рабочие специальности, и если оставить данный вопрос без  решения сегодня, то завтра мы придем к росту дефицита навыков и  практически к утере ключевых профессий. Сегодня освоение 81% профессий,  которые необходимы горно-металлургическому комплексу, не предусмотрены  учебными программами казахстанских колледжей, и я думаю, это одна из  проблем, с которой мы могли бы обратиться к профессионально-техническим  учреждениям, вузам, чтобы они внедряли такие программы обучения и  ставили во главу обучающего процесса”.
      Неизвестно, как на это воззвание отреагирует правительство, а вот  мажилисмен Альберт Рау, не так давно регулярно занимавшийся  взаимоотношениями государства и “АрселорМиттал Темиртау” в качестве  вице-министра по инвестициям и развитию, дал понять, что случай с  оттоком кадров с предприятия — это та ситуация, когда спасение утопающих  — их рук дело. “Здесь генеральный директор АО “Арселор Миттал Темиртау”  Парамжит Калон говорил на сессии, что кадров не хватает, — напомнил  Альберт Рау на пресс-конференции в рамках форума. — Выход-то один: надо  кадрам давать зарплату, надо кадрам давать условия труда, а это можно  достигать только через модернизацию технологических процессов  собственных. Через то, что связано с Индустрией 4.0 в качестве мер по  снижению себестоимости, в том числе за счет того, что человек выводится  из опасных участков производства, а туда уже внедряется роботизированная  техника. А по-другому никак”.
Что скажете, Аноним?
16:50 04 ноября
15:15 04 ноября
15:00 04 ноября
14:50 04 ноября
14:40 04 ноября
14:30 04 ноября
[21:13 02 ноября]
[13:31 01 ноября]
[10:30 29 сентября]
Россия не смогла достичь своей главной цели — уничтожения украинской нации
[07:00 04 ноября]
Борьба за контроль над антикоррупционной вертикалью в Украине не стихает.
[16:45 03 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.