Финансовое состояние группы “Азовмаш”, лидера тяжелого машиностроения Украины, в 2011 году стало более устойчивым, чем годом ранее, при этом компании с начала года уже удалось погасить более 150 млн долларов кредитной задолженности, передает “Интерфакс-Украина”.
“Если год назад соотношение долга к EBITDA составляло 2, то на сегодня это 1,4, т.е. на сегодня задолженность на 40% больше прибыли, и это уже хорошие показатели. Около 150 млн долларов долга мы погасили с начала года, и продолжаем выплачивать”, — сообщил президент “Азовмаша”, народный депутат Александр Савчук на пресс-конференции в Мариуполе.
По его словам, с целью укрепления финансовой устойчивости “Азовмаш” привлек кредитную линию Сбербанка России.
“В качестве защитной меры создали резерв: договорились со Сбербанком России о кредитной линии в размере 70 млн долларов. Поэтому в случае каких-то сбоев мы знаем, как их пережить. Главное, создан финансовый резерв. Кредит уже предоставлен, но мы пока его не трогали”, — отметил Савчук.
Он также добавил, что сегодня “Азовмаш” достаточно “мощно котируется на российском и западном рынке, и сегодня нам предлагают кредиты и западные и российские банки”.
В то же время в числе проблемных моментов, которые могут повлиять на работу предприятия, Савчук отметил сложную ситуацию на внешних рынках. “Сегодня сложная ситуация на внешних рынках, в частности отток инвестиций с развивающихся рынков, что может спровоцировать инфляцию, и хотя гривня пока стабильна, это не совсем естественно, и это вызывает тревогу. Но защитные меры принимаются и, полагаю, их хватит, чтобы не снизить темпы”, — отметил президент компании, добавив, что “Азовмаш” обеспечен заказами на год.
В то же время он подчеркнул, что сегодняшняя ситуация не сравнима с кризисом 2008 года. “Тогда это был в первую очередь ипотечный пузырь, отсутствовала ликвидность, а сейчас ситуация более адекватная. Да и многие компании, которые “накрыло” в 2008 году, три года восстанавливали потенциал и резервы. На мой взгляд, ситуация сегодня для реального сектора не так опасна. Скажем, если тогда цунами был 12-балльный, то сегодня — 6 баллов”, — резюмировал президент “Азовмаша”.
Касаясь вопроса об изменениях в структуре акционерного каптала компании, Савчук отметил, что он “доволен приходом Юрия Иванющенко в акционерный капитал “Азовмаша”.
“Он и сам подтвердил, что он и его семья являются акционерами, а сколько и кому принадлежит — это не мое дело. Мы конструктивно и давно знакомы, у нас совпадают взгляды на развитие компании, и мы довольны, что появились такие инвесторы”, — подчеркнул Савчук.
При этом он добавил, что это никак не касается возможных изменений в руководстве “Азовмаша”. “Такие изменения возможны только в случае неудовлетворительных результатов работы, и на сегодня коллектив достаточно эффективный”, — подчеркнул Савчук.
ОАО “Азовмаш” (управляющая компания) управляет АО “Азовобщемаш” (головное предприятие), Мариупольским заводом тяжелого машиностроения, Мариупольским термическим заводом, а также Головным специализированным конструкторско-технологическим институтом.
Кроме того, в составе группы работает сталелитейное производство — ЗАО “АзовЭлектроСталь”, а также ООО “СРЗ” (судоремонтный завод).
В январе-августе 2011 года “Азовмаш” увеличил объем реализации и выпуска товарной продукции в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до 5,8 млрд грн, выпустив 10,1 тыс. грузовых вагонов.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.