Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Последний ГОК

[08:45 13 апреля 2006 года ] [ Контракты, №15 (726) ]

Российский “Металлоинвест” и украинская “Смарт-групп” предлагают вариант быстрого запуска Криворожского ГОКа окисленных руд.

Самый известный украинский долгострой — Криворожский ГОК окисленных руд, история строительства которого насчитывает почти 20 лет — может быть наконец достроен. О намерении участвовать в совместной до­стройке комбината объявили в конце марта две компании — Металлоинвест (РФ), управляющая активами российских бизнесменов Алишера Усманова и Василия Анисимова, и отечественная Смарт-групп, контролируемая Вадимом Новинским. Другие потенциальные инвесторы (среди них Mittal Steel , Индустриальный союз Донбасса, Северсталь) не проявляют видимой активности по отношению к КГОКОРу. Даже Mittal Steel , несмотря на постоянные заявления о желании приобрести комбинат, пока не предоставляет правительству никаких предложений относительно будущего КГОКОРа.

Согласно предложению Смарт-групп и Металлоинвеста, на базе КГОКОРа должно быть создано СП, государству в нем будет принадлежать контрольный пакет. Взносом государства могут стать недостроенные производственные мощности КГОКОРа, инвесторы же свою долю внесут деньгами, которые и пойдут на окончание строительства обогатительного комбината.

История строительства ГОКа насчитывает более 20 лет. До его остановки в 1991 году было выполнено около 67% работ, необходимых для пуска комбината. Из “проектных” 2,4 млрд. долларов, к 1991 году было израсходовано около 1,6 млрд. долларов. Теперь для ввода в строй первой очереди комбината мощностью 6,6 млн. т окатышей в год, необходимо от 300 до 400 млн. долларов, а стоимость полной достройки и выхода на проектную мощность в 10 млн. т окатышей в год будет исчисляться по меньшей мере 1 млрд. долларов.

Такая неподъемная казалось бы сумма необходимых инвестиций — лишь одно из препятствий для перехода комбината в частные руки. Причем не основная, учитывая более чем трехкратный рост цен на железорудное сырье с начала 2004 года. Проблема в структуре собственности комбината: Украине принадлежит лишь 56,4% недостроя, 28% составляет доля Румынии, 15,6% — Словакии. Пока не ясно, как именно Украина намерена расставаться со своей долей в ГОКе. Вариантов минимум три — передача под инвестобязательства, прямая продажа или создание СП с госдолей, как это предлагают Смарт-групп и Металлоинвест.

Российский и украинский инвесторы предлагают достроить ГОК в два этапа. На первом в строй будет введен комплекс окомкования для производства окатышей из “привычных” магнетитовых кварцитов. Железорудный концентрат будет поставляться из России и Украины — Металлоинвест контролирует Михайловский ГОК, Смарт-групп — инвестор Южного и Ингулецкого ГОКов. Второй этап — внедрение более прогрессивной технологии (дробление и обогащение окисленных руд), ради которой, собственно, и строился КГОКОР. Такая двухэтапная достройка ГОКа — чуть ли не единственный выход из ситуации с затянувшимся строительством. Ведь уже работающему и прибыльному предприятию будет намного легче привлечь дополнительные инвестиции, необходимые для запуска комплекса обогащения гематитовых руд.

Технология, которую планируется использовать на ГОКе, позволяет производить железорудное сырье не из магнетитовых кварцитов (как это принято во всем мире), а из гематитовых руд, ранее считавшихся непригодными для обогащения и потому складировавшихся в отвалах других обогатительных комбинатов. В технологии и состоит главная привлекательность ГОКа для инвестора. Согласно договоренностям, заключенным еще во времена СССР, сырьем для КГОКОРа должны быть отвалы Южного и Новокриворожского ГОКов (первый контролирует Смарт-групп, второй принадлежит Mittal Steel ), кроме того, инвестор КГОКОРа получает право на эксплуатацию Северо-Валявкивского месторождения.

Базовая технология КГОКОРа до сих пор не реализована ни на одном предприятии в мире и требует значительного объема технологических проб и испытаний. Именно специалисты Михайловского ГОКа в 90-х годах проводили исследования, которые легли в основу предлагаемых технологий КГОКОРа. Сейчас МГОК является базовым предприятием для технологической отработки дообогащения бедных окисленных руд в России.

Создание СП позволит Украине не только достроить ГОК, но и повысить стоимость своей части комбината, что немаловажно, если государство в дальнейшем решит полностью избавиться от КГОКОРа. Кроме того, вариант, предлагаемый Смарт-групп и Металлоинвестом, позволит реструктуризировать долг перед Румынией и Словакией. Расплатиться инвестор КГОКОРа сможет окатышами — в течение 10 лет после окончания строительства Румыния может получить 30 млн. т сырья, Словакия — 17 млн. т. Соответственно, согласившись на создание СП, иностранные партнеры смогут обеспечить гарантированные поставки окатышей на свои метпредприятия. Но главное преимущество украинско-российского проекта — запуск ГОКа в строй уже в обозримом будущем. По оценкам специалистов, первая очередь КГОКОРа может быть введена в эксплуатацию уже через 1,5-2 года.

Роман СТАРОВОЙТ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.