Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

За родину

[17:51 06 апреля 2006 года ] [ Бизнес, №14 (689) ]

То, с чем Украина не смогла разобраться за десять с лишним лет, за нее обещают сделать за два года.

Пути решения

28 марта чиновники Минпромполитики обсуждали с руководителями ГОКов, отраслевых горнорудных институтов, представителями ФГИУ, отечественных и зарубежных металлургических компаний предложение российского холдинга “Металлоинвест” и украинской компании “Смарт-групп” по доведению до ума самого затянувшегося украинского долгостроя — Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). И хотя никаких окончательных решений принято не было, сама идея руководству министерства и металлургическим ученым пришлась по душе. А состоит она в следующем: вышеназванные компании предложили создать СП по достройке КГОКОР, в течение полутора-двух лет запустить первую очередь комбината (производство окатышей), начать зарабатывать деньги самим и расплачиваться с “соучастниками” долгостроя (Румынией и Словакией).

До сих пор Кабмин рассматривал лишь два подхода к решению судьбы комбината (которые, по сути, являются вариациями одного способа), озвученные Дмитрием Парфененко . В любом случае, сводятся эти способы к одному — приватизация недостроенного комбината. Идея достроить предприятие, а уже затем выставить его на приватизацию в головы украинских чиновников не приходила. Хотя технологическая составляющая этой идеи кардинальной новизной не отличается: достраивать фабрику окомкования (выпускающую окатыши) и начинать работу на привозном концентрате генеральный директор КГОКОР Василий Еременко предлагал еще в 2000 г., но тогда к этому предложению не прислушались: в бюджете просто не было денег на достройку.

История вопроса

Сегодня работы по строительству Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд выполнены в среднем на 70%: на 80% готова фабрика окомкования, на 60% — обогатительная и дробильная фабрики. Для полного завершения работ необходимо вложить еще коло 750 млн. долларов, для ввода в эксплуатацию первой очереди (производство окатышей на привозном концентрате) достаточно 300 млн. долларов. За годы большой стройки Румыния вложила в комбинат не менее 527 млн. долларов, Словакия — 178 млн. долларов и Украина 888 млн. долларов. После сдачи объекта Украина, согласно взятым на себя обязательствам, в течение 10 лет должна была поставить Словакии около 17 млн. т, а Румынии — 27 млн. т окатышей, оплатив таким образом их инвестиции в строительство.

Проведенная еще в 2004 г. инвентаризация всего имущества Криворожского комбината привела к пересмотру украинской доли в предприятии (оценивались, естественно, не средства, вложенные в проект, а стоимость построенных на эти деньги объектов), которая существенно “похудела” вследствие устаревания оборудования и обветшания капитальных сооружений комбината. И тогда наш вклад в КГОКОР был оценен всего в 1,3 млрд грн. (а никак не в $888 млн., реально вложенных). За время, прошедшее после этой, инвентаризации, стоимость украинских объектов на комбинате, естественно, не выросла, так что 1,3 млрд грн — это, скорее всего, красная цена, которую сможет запросить за свою долю Украина на приватизационном конкурсе. При этом вовсе не факт, что за эту долю инвесторы захотят выложить и вышеозначенную сумму. Дело в том, что украинская часть комбината представляет собой целый букет недостроенных объектов инфраструктуры, складских помещений (например, водоочистные и канализационные сооружения, тепловая станция, канал Днепр — Кривой Рог, 80 км газопровода, три линии электропередачи), тогда как за румынами и словаками — технологические участки производства (окомковательная и обогатительная фабрики соответственно). Украине из технологических участков принадлежит дробильная фабрика. Это первое звено в производственной цепочке, и без действующих окомковательной и обогатительной фабрик дробилка не представляет особой ценности.

В конце прошлого года зампредседателя ФГИУ Александр Бондарь так охарактеризовал шансы Украины заработать на недостроенном КГОКОР: “Это не “Криворожсталь”, за него большие деньги не взять. Дай Бог, чтобы нашли покупателя”.

Покупатели

Впрочем, г-н Бондарь не совсем прав. Покупателя на недостроенный комбинат найти будет нетрудно: свое желание поработать на КГОКОР высказывали многие украинские и отечественные ФПГ . Самым активным лоббистом своих интересов на комбинате следует признать владельца компании Mittal Steel Лакшми Миттала, который еще в 2001 г. выразил желание приобрести КГОКОР (и с тех пор довольно часто приезжал пообщаться с руководителями страны). Дело в том, что КГОКОР уж очень удачно встраивается в восточноевропейскую производственную цепочку г-на Миттала, владеющего меткомбинатами в Польше, Чехии, Румынии и Боснии. Под владельца Mittal Steel в свое время готовился законопроект №1074-1 “О завершении строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд”, предлагавший продать предприятие инвестору за 1 грн. да еще и предоставить ему определенные льготы.

Сегодня представители Mittal Steel (точнее, ОАО “Mittal Steel Кривой Рог”)не менее активно отстаивают идею продажи недостроенного КГОКОР. Одним из главных козырей компании в торгах за предприятие, по мнению члена совета директоров ОАО “Mittal Steel Кривой Рог” Франка Паннира, должен стать “тот факт, что компанией Mittal Steel достигнуты договоренности и высок уровень доверия со стороны румынского правительства для успешного осуществления этого международного проекта”. Потенциальное назначение Криворожского комбината в “митталовской” цепочке г-н Паннир тоже определил достаточно четко: “Одним из потребителей продукции комбината, безусловно, будет румынское предприятие “Миттал Стил Галати”. Тот самый румынский метзавод, который г-н Миттал приобрел еще в 2001 г. и который должен был, согласно еще советскому проекту, перерабатывать окатыши, полученные в уплату за румынскую долю в КГОКОР. Эти окатыши румынам и так придется отдавать, кто бы ни стал собственником комбината. Кстати, как только у г-на Миттала окажется в собственности мощный производитель металлургического сырья, он (что логичнее всего предположить) начнет вытеснять с ближайших зарубежных рынков украинские ГОКи, в частности, Полтавский, который сейчас поставляет окатыши восточноевропейским митталовским предприятиям.

Владимир СЕРОВ

Инвестор — о планах

Дмитрий ТАРАСОВ (43), исполнительный директор холдинга “Металлоинвест”:

— Суть нашего предложения — создать СП, участниками которого станут Украина, “Металлоинвест” и “Смарт-групп”. Взносами сторон в СП станут: от Украины — средства, ранее вложенные в проект, от “Металлоинвеста” — инвестиционные и сырьевые ресурсы, от “Смарт-групп — сырьевые ресурсы.

Ингулецкий ГОК (контролируемый ООО “Смарт-групп” ) неоднократно в течение последних пяти лет обращался в Минпромполитики с предложениями наладить кооперацию с КГОКОР. Реакции со стороны государства до сих пор не было. Важно понимать, что этот проект многогранен и требует учета многочисленных факторов, поэтому для выработки эффективного решения необходимо значительное время.

В настоящий момент КГОКОР представляет собой проблемный объект со всевозможными рисками: экономическими, политическими, социальными. Все эти аспекты существенно снижают ценность предприятия. Создание украинско-российского СП на базе КГОКОР.

— реальный шанс запустить объект и превратить его в результативно работающее предприятие уже в ближайшее время. После этого у Украины будет возможность выставить его на продажу как эффективный объект с повышенной капитализацией.

Согласно проекту “Металлоинвеста” и “Смарт-групп”, введение в эксплуатацию КГОКОР предполагается в два этапа: первый — запуск цеха по производству окатышей, который будет работать на украинском и российском железорудном концентрате, и налаживание выпуска окатышей в объеме около 13,5 млн. т в год. Реализация первого этапа позволит реинвестировать средства для дальнейшей достройки комбината. Второй этап — введение в эксплуатацию комплекса дробления и обогащения окисленных руд.

Приватизатор — о подходах

Дмитрий ПАРФЕНЕНКО (41), заместитель председателя Фонда госимущества Украины:

— Все органы, занимающиеся решением вопроса достройки КГОКОР, до недавних пор исповедовали два подхода. Первый: государство продает свою долю в комбинате инвестору, который в дальнейшем будет сам урегулировать вопрос достройки с Румынией и Словакией. Второй: украинское государство договаривается с Румынией и Словакией, и те делегируют ему полномочия по продаже целостного имущественного комплекса предприятия, а вырученные от приватизации деньги распределяются в соответствии с понесенными каждой страной затратами. 28 марта в Минпромполитики мы рассматривали третий вариант — предложение компаний “Металлоинвест” и “Смарт-групп” о создании совместного предприятия по достройке КГОКОР.

Пока идет речь о достройке первой очереди, что предполагает запуск производства окатышей на базе привозного концентрата. Это даст возможность заработать предприятию, нарастить мышцы, рассчитаться с существующей задолженностью, а через два года выходить на полную мощность.

С точки зрения Фонда госимущества, может идти речь о создании СП, куда государство войдет с целостным имущественным комплексом комбината со всеми активами, пассивами, трудовым коллективом. Инвестор, со своей стороны, входит с оборотными средствами. В учредительных документах сразу необходимо прописать обязательства инвестора по достройке украинской части комбината.

Директор — о проблемах

Василий ЕРЕМЕНКО (60), генеральный директор Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд:

— Я считаю, что для Украины создание СП по достройке КГОКОР — самый приемлемый вариант разрешения проблем комбината из тех, что сегодня рассматривает правительство. Это позволит в ближайшие полтора-два года запустить предприятие, начать зарабатывать деньги, расплачиваться с долгами, платить зарплату. Дело в том, что предложений относительно решения судьбы КГОКОР море, но все они пока только на словах: украинские и зарубежные компании ждут каких-то решений правительства, договоренностей с участниками строительства комбината (румынами и словаками). А претендуют зайти на предприятие и тот же Миттал, и та же “Северсталь”, и “Индустриальная группа”, и ряд других компаний, всех и не перечесть. Но КГОКОР необходимо достраивать и финансировать уже сейчас, поскольку у предприятия нет средств ни на выплату зарплаты, ни на оплату энергоносителей. Вы знаете, что нам отключали газ, что сейчас ряд объектов комбината обесточены, наши счета арестованы. Мы ведь финансируемся исключительно за счет бюджета, а бюджет на этот год выделил нам всего 5 млн. грн. У комбината нет денег не то что на зарплату, но даже на закупку солярки, чтобы привозить людей на работу.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.