Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Обогащенные рудой

[10:00 09 сентября 2005 года ] [ Деловой журнал, №9 (25) ]

Основные активы, которыми сейчас распоряжаются российские бизнесмены в Украине, были куплены после повторного избрания на пост Президента Леонида Кучмы и назначения премьер-министром Виктора Ющенко.

То ли долг Кучмы перед Кремлем за поддержку на выборах, то ли желание нового премьера, метящего на президентское кресло, подружиться с руководством РФ, а может быть, все вместе, но путь в стратегически важные отрасли украинской экономики для российского капитала приоткрылся.

Среди них три из шести нефтеперерабатывающих завода (Одесский, Лисичанский и Херсонский), ряд облэнерго и других важных объектов. Тогда в украинскую экономику пришли несколько влиятельных российских групп (“СУАЛ-Холдинг”, “ТНК”, “Лукойл”, “Энергостандарт”, “Альянс” и другие), которые диверсифицировали риски путем интернационализации капитала.

Предприниматель Вадим Новинский активизировался в Украине в конце 90-х гг. Заметной фигурой стал лишь спустя пять лет.

Разведка боем

О деятельности Вадима Новинского до появления в Украине практически ничего не известно. В 90-х гг. его имя не светилось среди бизнес-бомонда РФ. Будучи представителем малочисленного российского среднего класса, он занимался бизнесом в России и Украине.

О роде деятельности его структур известно так же мало, как и об учредителе. Все они имеют похожие названия “Турстрой”, “Турстрой-Украина”, “ТС Лтд” (в данном случае аббревиатура ТС, по-видимому, также обозначает “Турстрой”) и тд. Новинский имел также некое отношение к панамской компании “ Trade Co .” и российской “Северо-Запад Оил”.

В украинский бизнес он пришел как поставщик российских нефтепродуктов на крупные предприятия ГМК. Постепенно номенклатура расширялась. В частности, с ИнГОКом сотрудничество начиналось с поставок взрывчатки. Благодаря этому Новинский отлично знал возможности и перспективы как этого объекта, так и украинского ГМК в целом. Поэтому, когда началась эпоха “великой приватизации”, имел четкое представление об интересующих его активах, и возглавлял этот перечень Ингулецкий горно-обогатительный комбинат.

Следует отметить, что ИнГОК принадлежит к числу тех объектов, контроль над которыми позволяет влиять не только на экономическую ситуацию в стране, но и корректировать, политический курс государства. Это крупнейший в Украине производитель железорудного сырья — по данным пресс-службы, 20% объема производства предприятий “Укррудпрома”.

В свое время приватизация этого комбината была в числе приоритетных (но нереализованных по общеизвестным причинам) задач Павла Лазаренко и его корпорации “Единые энергетические системы Украины”.

Большие махинации большой приватизации

Новинскому ИнГОК достался нелегко. В ноябре 1999 г. Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 15,1% пакета акций комбината. Но, согласно заявлению Александра Бондаря, тогдашнего председателя ФГИУ, желающих приобрести ГОК не оказалось, поэтому конкурс так и не состоялся. Разразился скандал, поскольку на самом деле заявки были. А исходили они от двух крупных украинских компаний, которые, как и Новинский, положили глаз на предприятие.

Однако после долгих разбирательств конкурс так и не состоялся. А тем временем в Днепропетровске была зарегистрирована компания “Смарт-групп”, учредителями которой выступили “Лукойл-Северо-Запад” (г. Санкт-Петербург) — 65% уставного фонда, “ТС-Украина” (г. Запорожье) — 17% и “Турстрой-Украина” (г. Харьков) — 18%. Все три структуры подконтрольны Вадиму Новинскому.

Через три месяца после регистрации государство передало “Смарт-групп” право на управление 50%+1 государственных акций ИнГОКа в течение пяти лет — до 31 декабря 2004 г. Окончательно укрепиться на предприятии “Смарт-групп” смогла в начале января 2001 г., когда 6,22% акций ИнГОКа приобрела латышская фирма “Турстрой”, собственники которой угадываются в названии.

В итоге формально ИнГОК оставался в госсобственности, но при этом фактически был подконтрольным “Смарт-групп”.

В апреле 2003 г. акционеры ГОКа, в том числе и те, которые представляли интересы государства, приняли решение об увеличении уставного фонда с 45 до 181 млн. грн. Доля государства после дополнительной эмиссии сократилась до 38%, что означало передачу комбината в частные руки. Это вызвало недовольство среди владельцев метзаводов, которые потеряли хоть и малую, но потенциальную возможность контроля над крупнейшим источником металлургического сырья.

С ИнГОКа “Смарт” выдавливали традиционными методами. Генпрокуратура открыла уголовные дела, ГКЦБФР отказалась регистрировать допэмиссию, а все судебные инстанции признали действия акционеров ИнГОКа незаконными.

Спустя полгода ситуация изменилась с точностью до наоборот. Сначала Хозяйственный суд Киева передумал и признал решение акционеров ИнГОКа законным. Затем ГКЦБФР зарегистрировала допэмиссию, после которой доля государства на ИнГОКе снизилась-таки с 50%+1 акций до 38%. А Генпрокуратура закрыла все уголовные дела против российских бизнесменов. Отечественные ФПГ поняли: российским капиталом в ГМК следует считаться.

Недостающее звено

Слабые места крупнейших бизнес-империй, как правило, приходятся на те недостающие звенья, которые прерывают производственную цепочку. У “Смарт-групп” отсутствовало одно важное звено — металлургическое производство полного цикла. Сначала, по информации УНИАН, группа нацелилась на ДМК им. Дзержинского. Это было абсолютно рационально с точки зрения и логистики, и схемы создания полноценной ФПГ. Расположение ИнГОКа и перерабатывающего сырья метзавода в пределах одной области позволило бы до минимума свести транспортные издержки и административные расходы. Однако от этого намерения пришлось отказаться — слишком много врагов можно было нажить таким образом.

У Новинского остался один вариант — купить единственный бесхозный ОАО “Макеевский металлургический комбинат”, из которого уже выжали все соки, и реконструировать его. Не бог весть какая находка: в 2004 г. в Донецке решался вопрос о закрытии ММК и использовании его фондов в качестве металлолома.

За несколько месяцев Новинский и его группа смогли выстроить программу развития ММК. Серьезность намерений обосновали решением социального блока вопросов. Так, была ликвидирована задолженность по зарплате в размере 32,4 млн. грн., а также начислена компенсация в связи с задержкой выплаты.

По оценкам экспертов, для того чтобы реанимировать производство, нужно минимум 240 млн. грн. Согласно плану санации предприятия, объекты незавершенного строительства ОАО “Макеевский металлургический комбинат”, выставленные на открытые торги “Агентством по вопросам банкротства”, были проданы. Победителем торгов было признано ЗАО “Макеевский металлургический завод”, созданное в процессе санации на базе Макеевского меткомбината и ЗАО “Макеевсталь” (подконтрольна “Смарт-групп”). Цена сделки пока не разглашается. Но, по словам Евгения Фесенко, заместителя главы “Агентства по вопросам банкротства”, конкурс состоялся, а начальная заявленная цена, составляющая 63,782 млн. грн. поднялась, и в течение месяца деньги поступят на расчетный счет ММК.

Среди других активов Вадима Новинского — два металлургических завода за рубежом (в Молдове и Болгарии). Однако эти метзаводы не столько нуждаются в концентрате украинских ГОКов, сколько в стальной заготовке (полуфабрикате). Поэтому большая часть продукции ГОКов Новинского идет на внутренний рынок, в то время как доля импорта является незначительной.

Признаки олигархии

Получив контроль над ММК (на его в процессе санации был создан ММЗ), “Смарт-групп” смогла сформировать вертикально-интегрированную компанию в ГМК Подобными достижениями в Украине может похвастаться только “СКМ” Рината Ахметова.

Хотя ММЗ считается экономическим трупом, российская группа намерена продолжать свой бизнес на Макеевском металлургическом заводе.

В мае 2005 г. завод остановили, что породило множество слухов и домыслов. Но председатель наблюдательного совета Ингулецкого горно-обогатительного комбината Вадим Новинский объявил, что это “всего лишь технический момент”. “Мы не собираемся уходить с предприятия”, — сказал российский бизнесмен. Решение об остановке производства на Макеевском метзаводе было принято из-за его убыточности, вызванной падением цен на металл на мировых рынках и повышением себестоимости продукции ввиду взлета тарифов на грузоперевозки с апреля.

В мае-августе “Смарт-групп” вложила в реконструкцию завода 155 млн. грн. Были также реконструированы некоторые мартеновские печи. На данный момент завод уже начал работу. Планируется, что с сентября Макеевский метзавод будет выпускать 120 тыс. т чугуна на 2 доменных печах. Также здесь наладят выпуск окатышей из концентрата, производимого Ингулецким ГОКом. Вадим Новинский уверен, что через 3 года Макеевский меткомбинат сможет выпускать около 3 млн. т стального проката в год, что является весьма неплохим показателем по мировым стандартам.

Таким образом, “Смарт-групп” превратилась в полноценную финансово-промышленную группу Известно, что центральный элемент ст руктур подобного плана — финансовое учреждение, через которое проходят все финансовые операции ФПГ, что аккумулируют денежные ресурсы для инвестиционных инъекций. Однако, несмотря на то, что “Смарт-групп” проявляет определенный интерес к отечественным банкам, основные финансовые потоки проходят через структуры, не связанные непосредственно со “Смарт-групп”.

Однако есть основания полагать, что Вадим Новинский имеет определенное влияние на “Юнэкс-банк”. Однако официального подтверждения сделки на данный момент нет. Но не исключено, что в ближайшем будущем “Юнэкс-банк” активизируется.

Также Вадим Новинский имеет активы в пищевой промышленности Украины. Так, по последней информации, “Смарт-групп” владеет 50%-ным пакетом акций крупной пищевой структуры ГК “Верес”, известной как первая консервная империя Украины. Она включает в себя пять перерабатывающих заводов в Черкассах, Каневе, Мукачево, пгт Хмильне Каневского района и пгг Мошны Черкасского района. Также “Верес” контролирует два сельскохозяйственных предприятия, одно из крупнейших в Восточной Европе грибных хозяйств ЗАО “Укршампиньон” и две исследовательские лаборатории. К тому же, по некоторым данным, “Смарт-групп” владеет также несколькими объектами в игровой и развлекательной индустрии.

Анализируя деятельность разнородных компаний Вадима Новинского, можно сделать вывод, что группа действует и развивается довольно самостоятельно, независимо от того, под чьей протекцией находится ее учредитель.

Алексей МОЛДОВАН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.