Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Закат экспортеров

[08:30 20 января 2006 года ] [ ИнвестГазета, №1-2 (530) ]

Хорошие времена для украинских предприятий, поставляющих свои товары на внешние рынки, похоже заканчиваются.

Вместе с этим подходит к концу период экспортного благоденствия для отечественной экономики. Впрочем, в ближайшей перспективе негативных последствий для украинской валюты можно не ждать — резервы НБУ и приток иностранных инвестиций помогут компенсировать негативное сальдо внешней торговли. Экспортерам постараются помочь за счет вступления в ВТО и снятия внешнеторговых барьеров

Прошедший год стал годом изменений и во внешнеторговой стратегии Украины. Сразу несколько неблагоприятных факторов (усиление гривни, снижение цен на основных для Украины экспортных рынках и либерализация импорта) привели к тому, что впервые за шесть лет экспорт товаров и услуг оказался ниже импорта. По итогам 9 месяцев, отрицательное сальдо торговли Украины в январе-сентябре 2005 года составило 748,1 млн. долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года оно было положительным — 3143,4 млн. долларов. В январе-сентябре 2005 г. экспорт увеличился на 6,1 %, а вот импорт за тот же период вырос на 25,8%.

Впрочем, такое развитие ситуации прогнозировалось довольно давно, разве что слишком резкое снижение сальдо стало сюрпризом для правительства. Именно политика Кабмина стала причиной отказаотэкспортоориентированной экономики. Так, государственная политика в 2005 г. была направлена на отказ от поддержки экспортеров, а также стимулирование импорта с целью замедления темпов инфляции. С помощью ревальвации гривни удалось снизить рост потребительских цен на 2-3%, однако это далось слишком большой ценой. Подорожание нацвалюты существенно отразилось на прибыльности предприятий, продающих продукцию за рубеж. Особенно пострадали те, кто работали с небольшой рентабельностью. Стремясь побыстрее попасть во Всемирную торговую организацию, Киев также снизил таможенные пошлины, что привело к росту импорта и, как следствие, оттоку валюты украинцев за рубеж.

Торговле помогут договорами

Правительство Юрия Еханурова оказалось намного лояльней к экспортерам. Во всяком случае, больше потрясений в стиле резких колебаний курса гривни или проверок внешнеэкономической деятельности крупных корпораций не происходило. Впрочем, и особых скидок экспортеры не получили — во всяком случае Минэкономики довольно спокойно реагировало на обвал позитивного сальдо торговли и на то, что импорт вырос за год более чем на 20%. Там объясняли это процессами детенизации экономики и не были склонны драматизировать ситуацию. Как компенсационную меру правительство решило упростить таможенный режим и, что более важно, — ликвидировать просроченную задолженность по возврату НДС. Именно проблемы с возвратом НДС назывались очень многими иностранными инвесторами как основная преграда к экспорту из Украины

Кроме того, Украине был предоставлен статус страны с рыночной экономикой в отношениях с Евросоюзом. Не удалось завершить до конца года переговоры о вступлении в ВТО, но, скорее всего, необходимые процедуры будут пройдены в первом полугодии 2006 года.

По словам Екатерины Малюгиной, эксперта Международного центра перспективных исследований, в текущем году ожидается отрицательное сальдо во внешнеторговом балансе страны. “По нашим оценкам, экспорт увеличится на 6%, импорт — на 11%”, — отметила эксперт. По ее словам, экспортеры в этом году вряд ли потеряют свои основные рынки, так как большую часть контрактов они уже заключили. Однако и массового импорта также не следует ожидать, ведь таможенные тарифы на многие товары и так уже снижены до норм, необходимых для вступления в ВТО.

“Криворожсталь” спасает ситуацию

Несмотря на негативные тенденции в торговле, ждать особых потрясений на валютном рынке не стоит. Так, импорт финансируется в основном за счет притока валюты как в виде траснферов украинцев работающих за рубежом, так и кредитов, которые получают украинские компании на мировых рынках. За последние два года привлечение финансовых ресурсов путем выпуска еврооблигаций или кредитов западных банков стало популярным не только среди отечественных финансовых структур, но и компаний реального сектора. Кроме того, в прошлом году был обеспечен гигантский приток прямых иностранных инвестиций, главным образом за счет продажи комбината “Криворожсталь” и продажи нескольких украинских банков. Эти средства, а также валютные резервы могут покрыть дефицит торговли на несколько лет вперед.

“Текущий счет действительно снизился с 7 млрд. до 2 млрд. долларов, однако финансовый счет вырос с минусовых показателей до плюс 11 млрд. долларов. То, что мы утратили для фундамента гривни от торговли, мы с лихвой компенсировали поступлениями от приватизации. Они вдвое больше, чем профицит платежного баланса за прошлый год, поэтому гривня сохраняет ревальвационный потенциал”, — пояснил ситуацию руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Все разговоры о том, что этот год станет годом девальвации гривни, он считает не отвечающими нынешним реалиям.

Действительно, деньги от продажи “Криворожстали” перекрыли все возможные бреши во внешнеторговом балансе страны, как за прошлый, так и за нынешний год. На финансовом рынке все еще поступает спекулятивный капитал нерезидентов, что также способствует притоку валюты. Впрочем, девальвация гривни может отпугнуть иностранных спекулянтов, которые в таком случае будут вновь скидывать гривню и менять на доллары.

Большие надежды в Кабмине возлагают на деньги украинцев, работающих за рубежом. По подсчетам чиновников, 4-5 млн. “заробитчан” ежегодно привозят в Украину до 10 млрд. долларов.

Похоже, власть вообще не видит проблем в платежном балансе страны. Что не причиняют экспортерам никакого вреда, а снижение объемов продаж за границу объясняют удачной борьбой с псевдоэкспортом, который был направлен на незаконное возмещение НДС.

“Золотовалютные запасы на сегодняшний день составляют рекордную сумму — 20 млрд. долларов или почти 7 месяцев импортного покрытия Украины. Мы имеем погашенные пресловутые просроченные платежи по НДС, которые годами криминализировали фискальную систему”, — сказал президент Украины Виктор Ющенко в одном из своих выступлений.

Однако ухудшение работы экспортеров в дальнейшем не смогут покрыть никакие криворожстали и гастарбайтеры. Подорожание газа для промпредприятий ухудшит их позиции на международном рынке, продукция многих производителей может оказаться неконкурентоспособной. “В первом квартале ожидается снижение объема иностранных инвестиций в страну. Никто не захочет вкладывать деньги в государство, где происходит такая политическая чехарда”, — считает директор Инсититута мировой экономики и международных отношений НАН Украины Алексей Плотников.

По его словам, единственным инструментом, который спасает ситуацию, являются деньги от продажи “Криворожстали”. “Если провалится продажа “Укртелекома”, то перекрывать валютные потери экспортеров будет уже нечем”, — высказал “Инвестгазете” свое мнение эксперт.

Вызовы нового года

Впрочем, несмотря на внешнюю уверенность правительства в прочности внешнеэкономических позиций государства, значительны риски изменения ситуации далеко не в лучшую сторону. Среди этих рисков главными являются резкое ухудшение ценовой коньюнктуры на мировых рынках стали и нефтехимии, вероятное начало торговой войны с Россией в свете последних конфликтов, возможность неожиданного вывода спекулятивного капитала из Украины.

Если Россия зависит от цен на нефть и газ, то украинцы с замиранием сердца отслеживают мировые цены на черные металлы. Так, продукция металлургов составляет в среднем 40% всего экспорта. Прогноз МВФ говорит нам о том, что в 2006 году средняя цена в мире на продукцию черной металлургии упадет на 10%. И хотя в долгосрочной перспективе падение цен на сталь означает всего лишь возвращение на уровень 2002-2003 годов, на фоне роста расходов на газ и транспортные расходы металлурги стоят перед серьезными вызовами. Более того, ситуация на рынке металлов далека от стабильности — в случае резкого охлаждения мировой экономики, большего, чем прогнозировалось, роста производства металлов в Китае падение цен может достичь и 50%. Как результат — возврат цен на уровень долгосрочного тренда. Во всяком случае, согласно данным НБУ, падение цен на 10% будет означать сокращение экспорта (соответственно, и общего уровня производства) в металлургии еще на 2%. Кризис на мировом рынке металлов может стоить украинской экономике 3,5-4% валового продукта страны. Что интересно, подобные потери может понести экономика и от повышения цен на газ и нефть.

Риски резких колебаний показателя движений капитала также значительны. С 1998 года перетоки валютных средств портфельных инвесторов из-за рубежа впервые превысили 1 млрд. долларов, хотя даже годом ранее капиталовложения иностранцев в ОВГЗ не превышали 400 млн. долларов. Впрочем, благоприятный для Украины поток валюты из-за рубежа может в любой момент прекратиться (например, из-за смены предпочтений инвесторов на фоне роста процентных ставок в мире), что только усилит негативный эффект падения позитивного сальдо торговли.

Сергей ЧИГИРЬ

Владимир МАРЧАК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.