Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Зима олигархов

[08:31 01 февраля 2006 года ] [ Бизнес, №5 (680) ]

В 2006 году Виктор Ющенко не поехал в Давос. В прошлом году в это поверили бы только самые большие пессимисты. Триумфальное европейское турне, которое совершил украинский Президент сразу после инаугурации, вселяло надежду, что вот-вот в Украину хлынет поток иностранных инвестиций — одна другой больше.

В Давосе-2005 Виктор Андреевич был сверхпопулярной личностью. Миллиардеры всего мира искали знакомства с ним. Взамен г-н Ющенко рисовал перед потенциальными инвесторами картины будущего Украины, которое невозможно без их миллиардов. В 2006-м все иначе. Сухая строка в сообщениях информагентств: Президент Украины не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе по причине болезни. Никакой сенсации. Никто не вопрошает и не сожалеет. Чтобы проверить информацию, “Бизнес” связался с Матиасом Льюеф­кенсоном, младшим менеджером по СМИ Всемирного экономического форума, который рассказал, что “приглашение на участие в форуме Виктору Андреевичу Ющенко было послано, но организаторы получили отказ”. Вслед за этим появилась неофициальная информация о том, что представлять Украину в Давосе будет министр экономики Украины Арсений Яценюк. В Минэкономики нам подтвердили эту информацию. Вот только не совсем понятно, о чем Арсений Петрович будет рассказывать воротилам мирового бизнеса — о том, почему его ведомство отозвало прогноз экономического развития Украины на 2006 г., признав его необоснованно завышенным, или о том, почему темпы экономического роста в Украине снизились за год почти в пять раз? В отличие от г-на Яценюка, его российскому коллеге Герману Грефу, которого также пригласили в Давос, будет чем заинтересовать стратегических инвесторов. Россия в 2005 г. была политически стабильной и экономически успешной.

Из украинских олигархов на Форум поехал только Виктор Пинчук . Как выяснил “Бизнес” у организаторов Давоса-2006, корпорация г-на Пинчука “Интерпайп” является единственной отечественной бизнес-структурой, которая официально зарегистрирована как член Всемирного экономического форума. В этом году, как и в прошлом, Виктор Михайлович намеревается дать обед для ведущих западных бизнесменов. Вот только о чем собирается говорить с ними олигарх, потерявший в Украине за год около 1 млрд. долларов, только одному ему известно. Правда, учитывая вышеуказанное обстоятельство, вряд ли г-н Пинчук будет призывать во что бы то ни стало инвестировать в угасающую украинскую экономику. В отличие от украинского, крупнейший российский бизнес представлен весьма широко: в ВЭФ участвуют Вагит Алекперов (“ЛУКОЙЛ”), Давид Лакобачвили (“Вимм-Билль-Данн”), Владимир Лисин (“Новолипецкий металлургический комбинат”), Алексей Мордашов (“Северсталь”), Виктор Вексельберг (“СУАЛ Холдинг”).

Впрочем, отсутствие Виктора Ющенко в Давосе, может быть, и к лучшему. Ну что теперь Виктор Андреевич может рассказать миллиардерам? Внутриполитические проблемы Украины их не волнуют — у них своих хватает.

Цена “дружбы”

Впрочем, закордонным денежным мешкам совсем не обязательно общаться с украинским Президентом, чтобы понять, как власть в Украине работает с крупным бизнесом. Для этого достаточно посмотреть, как сложилась судьба капиталов крупнейших украинских олигархов в 2005 г. В частности, немало пищи для размышлений можно найти, ознакомившись с рейтингом 100 богатейших людей Западной Европы, который ежегодно, начиная с 2002 г., публикует польский журнал Wprost. Напомним: в 2005 г. в “золотую” сотню попали семь украинских крупнейших бизнесменов: Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Александр Ярославский, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Федор Шпиг и Петр Порошенко. Но если в 2004 г. двое украинских олигархов вошли в первую десятку рейтинга (Ринат Ахметов (6-е место) с состоянием в 3,5 млрд. долларов, а также Виктор Пинчук (10-е место) с состоянием 2,5 млрд. долларов), то в 2005-м прошлогодние лидеры утратили прописку в десятке. Ринат Ахметов переместился на 15-е место, потеряв 1,4 млрд. долларов, а Виктор Пинчук — на 27-е место, потеряв 1 млрд. долларов. А вот два других бизнесмена — Игорь Коломойский и Сергей Тарута — свои позиции сохранили: их общее состояние выросло более чем на 1 млрд. долларов. В объективности рейтинга польского таблоида можно сомневаться, но его результаты как нельзя лучше отражают главный итог годового общения новой власти с крупным бизнесом: попавшие в “немилость” потеряли за 2005 г. более 2 млрд. долларов, в то время как другие, сохранившие лояльность, “потолстели” на 0,5-1 млрд. долларов.

В плюсах и минусах

Больше всех пострадал Виктор Пинчук. Он потерял два высоколиквидных актива — “Криворожсталь” и “НЗФ”. На повестке дня — возможный пересмотр приватизации трубных активов Виктора Михайловича, в частности, ОАО “Нижнеднепровский трубо­прокатный завод”. В связи с потерей промышленных активов менеджмент “Интерпайпа” подумывает о дальнейшей переориентации с промышленного сектора на сферу услуг (в области финансов). Ринат Ахметов, президент (и владелец) компании System Capital Management, пока отделался лишь потерей “Криворожстали”, но его два других лакомых горно-металлургических актива по производству железорудного сырья — ОАО “СевГОК” (годовой оборот — около 800 млн. долларов) и “ЦГОК” (400 млн. долларов) — фигурировали в так называемых “реприватизационных” списках. А вот Игорь Коломойский, контролирующий группу “Приват”, по слухам, весьма дружественно настроенный к Юлии Тимошенко, напротив, нарастил свой капитал. Еще один показательный факт — вопрос о возможном пересмотре результатов приватизации ряда активов г-на Коломойского поднимался только один раз. После августовского конфликта вокруг НЗФ Петр Порошенко, секретарь СНБО, поднял вопрос о необходимости проверки законности приватизации двух его активов — Стахановского и Запорожского ферросплавных заводов. Но на этом, собственно, все и закончилось. Председателю правления корпорации “ИСД” Сергею Таруте удалось не только сохранить капитал, но и продолжить интенсивно развивать свой бизнес.

В целом, непростой как для Виктора Ющенко, так и для олигархов 2005 год смело можно назвать годом упущенных возможностей. По характеру дальнейшего развития сие определение более граничит с понятием “нарастающее непонимание”, чем с понятием “медленное сближение”. Есть все основания предполагать, что после формирования нового парламента и прихода туда ряда отечественных олигархов в качестве народных депутатов возможностей для построения конструктивного диалога у сторон будет еще меньше. Если олигархи захотят поиграть новыми политическими мускулами, Президенту, возможно, придется вспомнить о таких проверенных инструментах, как ГНАУ. Но и в этом случае, как показывает практика, победителей не будет.

Михаил БНО-АЙРИЯН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.