Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Производство в условиях газового дефицита

[16:16 05 февраля 2009 года ] [ Ильичёвец, №14, 5 февраля 2009 ]

Подорожание природного газа на 45% для предприятий, постигшее Украину с начала года, привело к тому, что металлургам, в том числе и комбинату имени Ильича, поневоле пришлось резко сократить потребление газа в среднем на 20 — 40%.

В первых числах января, к примеру, комбинат был поставлен в жесткие рамки потребления не более 43 тысяч кубометров газа в час, что привело к значительному сокращению производства. На сегодня ситуация изменилась и объем потребляемого газа составляет до 80 тысяч кубометров  в час. “Однако проблема газового дефицита остается, а переход на безгазовые технологии с учетом всех рисков — дело не одного дня”, — рассказал вашему корреспонденту Сергей Матвиенков, первый заместитель генерального директора — главный  инженер  ОАО “ММК имени Ильича”.

Сергей Анатольевич, в связи с проблемой газового дефицита какие задачи ставит генеральный директор перед руководителями и трудовым коллективом комбината?

— На сегодняшний день, действительно, проблема есть и Владимир Семенович видит несколько путей ее решения: введение жесткой экономии в использовании газа и внедрение новых технологий без использования этого вида топлива.

Движение к новым технологиям мы начали не вчера. Программа техперевооружения комбината рассчитана на десятилетия и ежегодно корректируется в соответствии с требованиями времени. С 2006 года на комбинате началось строительство комплекса приготовления пылеугольного топлива для доменного передела, использующего до 70 тысяч кубометров природного газа в час и являющегося одним из крупнейших потребителей газа в общей доле комбината. Конечно, мы регулировали потребление газа доменным цехом и до 30 кубометров в час, а когда наставали тяжелые времена, работали вообще без газа — есть и такие технологии. ПУТ позволит комбинату сэкономить потребление газа до 50 тысяч кубометров в час. А впоследствии, кто знает, может быть, и вообще отказаться от его использования. Экономическая ситуация, правда, несколько затормозила строительство ПУТ, но работы не свернуты. Как ни тяжело нам сегодня, понимаем, что ПУТ — это реальная перспектива для комбината. Поэтому по согласованию с китайской стороной были сокращены темпы выполнения контракта, но работы продолжаются, и есть намерение окончить возведение комплекса в 2010 году.

Но одно дело, когда ты целенаправленно идешь к поставленной цели, а другое дело, когда тебя вынуждают сокращать потребление газа до 43 тысяч, как, к примеру, в январе. Вот это ненормально. При таком объеме газа нет возможности обеспечить эффективное производство, скорее, приходится просто выживать. Сегодня комбинат работает на 80 тысячах кубометров газа в час, работают четыре домны, две мартеновские печи из шести, три конвертера (что, правда, не показательно), нагревательная печь стана-1700, стан-3000 и слябинг.

Но 80 тысяч кубометров в час, как вы сказали, это тоже тесные рамки — за счет чего удается экономить природный газ, где ищем резервы?

— Для экономии газа внедрили ряд мероприятий. Используем транзитную прокатку. Этот способ давно себя оправдал и эффективно работает. Где возможно, перешли на мазут. Усилиями специалистов управления главного энергетика восстановлен и функционирует более десяти лет не использовавшийся мазутопровод. Принято решение развивать это направление, и в данный момент ведется строительство новой дополнительной ветки мазутопровода непосредственно к ТЭЦ-1. Раньше первая теплоэлектроцентраль потребляла порядка 30 тысяч кубов газа, а сегодня за счет применения мазута и доменного газа приблизительно 12 тысяч, не больше при тех же объемах выработки пара. В общей сложности сегодня на комбинате, и в мартеновском цехе, и в ТЭЦах, потребляется 60 — 70 тонн мазута в сутки. 

И, наконец,  до 900 тысяч кубов в час нами увеличено производство доменного газа, служащего заменой природному в металлургическом производстве. Конечно, по калорийности доменный газ раз в десять уступает природному, но их смесь довольно эффективно используется в технологии нагрева слитков на слябинге, в нагревательных печах прокатных станов, в теплосиловом и для нагрева котлов на теплоцентралях.

Но на сегодняшний день это далеко не все, в плане экономии газа есть колоссальные резервы. И нам есть чем заниматься: и эффективностью работы наших нагревательных печей, и горелок, и ТЭЦ, заниматься внедрением новых технологий, модернизацией агрегатов и вести строгий учет потребления газа.

Одним словом, уход от газа актуален, но о каком периоде времени идет речь, если это возможно?

— Конечно, крупному металлургическому предприятию, потребляющему в час до 200 тысяч кубометров природного газа, сразу заменить необходимые объемы ничем невозможно. Ведь именно газ — основная технологическая составляющая. Но поиск резервов для высвобождения газа актуален давно. Идет поиск путей ухода от использования газа на нагревательных печах стана-1700, слябинга и стана-3000. В этом направлении ведут работу и наши коллеги от науки. На днях состоялся технический совет. Чтобы лучшим образом организовать работу, рассматриваем всевозможные варианты, в том числе и значительное сокращение газа на ТЭЦ за счет мазута либо другого топлива. В первом приближении рассмотрены и некоторые другие интересные идеи. В частности, использование вместо газа пылеугольного топлива на ТЭЦ. Довольно сырое еще, но, безусловно, интересное предложение. Нам предстоит еще думать, насколько это реально из-за очень многих “но”. Ведь внедрение потребует колоссальных затрат: собственной инфраструктуры, нового оборудования, модернизации котлов и так далее. Но сегодня сбрасывать со счетов нельзя даже самые смелые идеи.

По какой все-таки цене за 1000 кубов газа работает комбинат сегодня? И насколько реальны варианты выходов из ситуации, которые нам предлагают в качестве альтернативы?

— Должен начать издалека. Была допущена большая глупость, когда был расторгнут прямой договор с российской компанией “Газпром”. Заключенный до 2010 года, он предусматривал увязку покупки газа с его транспортировкой. Это было одно из самых выгодных соглашений, которые существовали за последние годы в Украине. Но политика взяла верх над экономикой — и в итоге мы потеряли газ по 95$ на ближайшее обозримое будущее.

Сегодняшняя ситуация с газом — это не самый лучший компромисс, которого “достигло” наше правительство. Формульный подход к расчету цены газа, конечно, выгодный. В бесстрастной формуле мы не зависим ни от чьих настроений, от того, кто к кому как относится. Но в формуле должны быть заложены объективные цифры — правильная база. А база заложена неверно — за основу взята “европейская” цена газа — 450 долларов за тысячу кубов, и это на долгие годы будет определять стоимость газа для нас. Но если это цена в Европе, то давайте разберемся. К примеру, от границ Украины до Германии 2200 километров. Если транзит стоит 3 долларов за 100 км, то это 66 долларов минус: 450 — 66 = 384 долларов. С учетом 20-% скидки, о которой договорилась якобы наш премьер, за базу должны были взять 307 долларов. По крайней мере, на этот год.

Кроме того, мы не знаем толком о механизме договоренностей. Мы знаем только, что было закуплено 40 миллиардов кубов газа на этот год. Причем, что в первом квартале — пять миллиардов по цене, которая определена исходя из расчета 228,8 долларов, и никаких посредников.

Но, как выясняется теперь, этой цены нет. Уже называют цену 330 долларов. Но и она не получается: 228 долларов плюс транзит и плюс накрутки НАК “Нефтегаз” — получается 307, но никак не 330 долларов?!

Опять же, мы не знаем, как распределят газ, купленный на первый квартал? Как его поделят в январе, феврале и марте?

Нам надо рассчитаться за газ до 8 февраля, и, думается, что цены нам дадут.

Вообще, в газовом вопросе много нестыковок. По логике мы должны были работать по схеме: чем меньше газа берем, тем меньше платим. Но построено все иначе: хочешь — не хочешь, но ниже предела, который ты заявил, ты  опуститься не можешь. Можешь не брать, но заплатить все равно обязан. И это ненормальное явление. Так же построены и договора с Россией. Это тоже ненормально — не стимулирует к внедрению энергосберегающих технологий. Это, скорее, пункт, который замораживает нас в развитии.

В Украине потребление газа колоссальное — такого нет ни в одной стране Европы.

75 миллиардов кубов газа — громадный объем. Такого потребления на душу населения нет ни в одной европейской стране. Только быт берет 50 миллиардов, а по сути, идет на обогрев улиц, дорог, в конечном счете — атмосферы. Если бы государство вовремя заняло четкую позицию в этом вопросе, миллиарды пошли бы на техническое перевооружение. И сегодня Украина имела бы колоссальную эффективность в том же коммунальном хозяйстве, идя по пути строительства мини-котельных, индивидуального отопления домов. Ведь посмотрите, такого неэффективного коммунального хозяйства, как у нас, нет ни в одной стране мира. Коэффициент полезного действия наших котельных близок к 30 — 40%. А мини-котельных, которые используются во всем цивилизованном мире, — до 90%.

Сегодня некоторые специализированные издания всерьез рассуждают о том, что металлургам даже выгодно уходить от использования природного газа и увеличивать объемы потребления коксового и доменного газов, угля, и утверждают, что это просто. Так ли это?

— Отвечаю, нет. Перейти к старым технологиям — к углю, мазуту — совсем не просто. Это требует, прежде всего, технологических изменений. Мы никогда не снимаем этот вопрос с повестки дня. Но довольно скептически относимся к идее, когда нам советуют переходить на альтернативные виды топлива. Проснувшись, очевидно, министерства просят прислать информацию о том, на какие альтернативные виды топлива мы перешли. И по большому счету, если объективно, на сегодняшний день пока нет альтернативы природному газу. И пока газ в себестоимости металлопродукции составляет до 30%, вряд ли металлургические предприятия станут уходить от использования газа к альтернативным видам топлива. Хотя всерьез заинтересованы в использовании энергии отходящих газов, вторичных видов топлива. Мы максимально внимательно рассматриваем этот вопрос.

Думаем, что перспектива принадлежит внедрению энергосберегающих технологий, максимальному использованию энергии отходящих газов, в частности, для производства электроэнергии. Наши специалисты выезжали для обмена опытом в Японию, в США — там используется не только энергия выбросов конвертерного и мартеновского производства, нагревательных печей, но даже агломерационных отходящих газов. Их аккумулируют, концентрируют и используют. …Конечно, нам надо думать в отношении использования альтернативных видов топлива, только вряд ли это будет солома или отходы дров, или даже ветряная энергетика, актуальная в Европе. Но, повторюсь, для нас более привлекательно использование энергии отходящих газов.

Конечно, все это дорогое удовольствие, но все равно рано или поздно и мы к этому придем. А на данном этапе главное — наистрожайший режим экономии энергоресурсов: электричества, воды и прочего. После кризисов всегда наступает резкий подъем — кризис заставляет думать, включать мозги.

 Лариса КОНЕВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.