Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Встречайте, вот и ВТО!

[17:54 20 мая 2008 года ] [ Время (Харьков), 16 мая 2008 ]

Что Украина и Харьковщина могут предложить 150 странам мира?

Сегодня вступает в силу протокол о присоединении Украины к Маракешскому соглашению о создании ВТО.

Среди преимуществ, которые получает наша страна при вступлении во Всемирную торговую организацию, Министерство экономики выделяет как минимум три. Это предоставление режима наибольшего содействия в торговом пространстве всех стран-членов ВТО, то есть одновременное улучшение условий торговли с 150 странами мира, на долю которых приходится свыше 95% мировой торговли; обретение официального статуса переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли с ЕС, что предусматривает ежегодное увеличение объемов экспорта украинской продукции в ЕС не менее чем на 10%; более широкий выбор товаров, услуг и цен для потребителей.

Что касается потребительского рынка, го, как принято в таких случаях говорить, поживем — увидим. То, что импортных товаров на нашем рынке станет больше, сомнений не вызывает, а вот с чем Украина может выйти на свободный международный рынок, вопрос более интересный. Особенно, если речь вести о нашем регионе, где нет крупных металлургических и сырьевых предприятий, обеспечивающих основную статью украинского экспорта.

Говорим — ВТО, подразумеваем — СНГ

По официальным данным, оборот внешнеторговых операций Харьковской области за последние шесть лет (2001— 2007 гг.) вырос в 4,2 раза, в том числе экспортные поставки — в 3 раза, импортные — в 5,3 раза. При этом коэффициент импортной зависимости Харьковской области в последние годы вырос с 29% до 50% и свидетельствует о расширении рынка импортных товаров в регионе.

Любопытная тенденция: на протяжении 2002 — 2003 годов доля ЕС в структуре внешней торговли нашего региона постепенно росла, а доля СНГ, наоборот, уменьшалась. Но в 2004 — 2007 годах эта ситуация сменилась на противоположную: доля ЕС с 2004 года уменьшается, а доля СНГ растет. Так, в 2007 году доля ЕС в экспорте Харьковской области сократилась в сравнении с 2004 годом почти вдвое — всего 9,6%, а доля СНГ, наоборот, выросла до 80%.

Харьковщина экспортирует в страны СНГ продукцию фактически всех товарных групп. Наибольшим торговым партнером экспортно-импортных операций на протяжении многих лет остается Российская Федерация, причем наибольшими темпами в последние два года рос экспорт машиностроительной продукции (с 28% до 34%) за счет поставок тракторов, холодильного и электрического оборудования.

А вот товарная структура экспорта в ЕС свидетельствует об уменьшении доли продукции машиностроения в два раза, продукции топливно-энергетического комплекса в 4 раза, черных и цветных металлов — на 30%. Географически в структуре экспорта в ЕС существенных изменений не произошло. Как и ранее, экспортные потоки направлены лишь в несколько стран — Германию, Италию, Польшу и Литву. На них выпадает 60% экспорта в ЕС.

Традиционно экспортировались механическое оборудование, машины и механизмы. Их экспорт в 2000 году составлял приблизительно 41%, а теперь 36% — это небольшое сокращение. Несущественно сократился экспорт транспортного оборудования — с 12% до. 10%. Зато семимильными шагами растет экспорт цементов и штукатурных материалов (с 2% до 6—7%), также заметный вес имеют и иные товарные группы. Причем, их доля в экспорте постоянно увеличивается. В 2006 году — 24%, в 2007 году — почти 30%. Это продукция мучной и крупяной промышленности, молочные изделия. Таким образом, наблюдается расширение реализации на внешних рынках конкурентоспособной продукции харьковского производства, которая ранее не была традиционной для нашего региона — это стройматериалы, продукты питания, текстиль и обувь.

И все же в экспортно-импортных поставках Харьковской области по-прежнему доминирует высокотехнологичный сектор. Его доля в этот период остается практически неизменной: приблизительно 50% в экспорте и 49% — в импорте. Для сравнения: в Украине в целом высокотехнологический сектор в экспортных поставках 2007 года составил 19%, доминирующее же положение занимает сектор низких технологий (металлургия и тяжелая химия) — до 50%.

По мнению заместителя начальника главного управления внешнеэкономических связей и евроинтеграции облгосадминистрации Игоря Матюшенко, структура внешней торговли Харьковщины в целом отвечает общемировым тенденциям увеличения экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, а также услуг и информационных технологий. Сектор высоких технологий представлен производством машиностроительной продукции, электрического и электронного оборудования, тракторного оборудования и фармацевтическим производством.

— Такая продукция менее чувствительна к мировой конъюнктуре, но требует системного усовершенствования и внедрения инновационных технологий и продуктов с целью сохранения достойных позиций конкуренции и качества, — говорит Игорь Матюшенко.

О банковской интервенции и инновационных преференциях

Харьковский регион традиционно привлекает иностранных инвесторов, область занимает второе место в Украине по темпам роста зарубежных инвестиций. Однако происходит это, в основном, за счет инвестиций в финансовую деятельность (в период 2001—2003 гг. — 25%, 2004—2007 гг. — 52%).

— Мы провели анализ данных Национального банка Украины в Харьковской области, — подчеркивает Игорь Матюшенко, — и выяснили, что основная часть этих инвестиций осуществлялась в виде взносов в уставные капиталы таких ведущих банков, как “УкрСиббанк”, “Мегабанк” и “Факториал-банк”, которые таким образом перешли в иностранную собственность. 49,9% средств эти банки направляют на финансирование субъектов хозяйствования в Украине, в частности, перерабатывающей промышленности (31%), торговли (44%), то есть вновь эти средства приходят в сектор нашего народного хозяйства.

География иностранных инвестиций такова: наиболее значительные из них поступили от нерезидентов из Франции (43%), Кипра (23%), Великобритании (10%), Российской Федерации (3%).

По объемам освоенных инвестиций в основной капитал за 2007 год Харьковская область находилась на 5-м месте среди регионов Украины (после Киева, Донецкой, Днепропетровской и Киевской областей). Больше всего средств потрачено на приобретение машин и оборудования — 6,34 млрд. гривен. Подавляющая часть — 61,7 проц. — инвестиций в основной капитал была освоена за счет собственных средств предприятий.

В общем, пока иностранцы тихо скупают наши банки, наиболее дальновидные харьковские предприятия стремятся успеть поскорее технически перевооружиться.

Ведь только те, кто нацелен на техническое перевооружение и новые технологии, на освоение новых видов продукции, найдут свое место на внешних рынках в новых геоэкономических реалиях.

Николай Кизим, директор харьковского Научно-исследовательского Центра индустриальных проблем развития НАЛУ, так комментирует ситуацию, сложившуюся в канун вступления Украины в ВТО:

— Посмотрите на страны Восточной Европы, которые присоединились к ЕС. Это печальная картина, если брать во внимание не сиюминутные интересы, а будущее. На сегодняшний день 80% бюджета Польши, Венгрии и других стран наполняют транснациональные корпорации, то есть бюджет этих стран почти полностью зависит от зарубежного капитала. Иностранные банки кредитуют свои торговые сети под закупку импортных товаров. И вскоре мы увидим вот такую картину: я работаю в продуктовом супермаркете, ты — в супермаркете спортивной одежды, а он — в торговом центре по продаже автозапчастей. Мы будем с вами зарабатывать на жизнь только эту вот торговую наценочку на импортном товаре — 500, 600, 700 долларов в месяц, и на этом все инновации в стране и наше уважение к самим себе закончатся.

Вот перспектива, если не будет целенаправленной государственной политики по поддержке перспективных точек развития экономики и вложения в их развитие соответствующих денег. Если государство не будет заниматься повышением конкурентоспособности и инновациями, у нас ничего не будет: ни высоких технологий, ни достойного уровня жизни населения.

Мы изучали опыт других стран. Там есть специальные центры, которые занимаются оценкой стратегического развития и прогнозируют приоритеты: на 5, 10, 15, 50 лет. Под эти приоритеты выделяется государственное финансирование. И потом, используя эти государственные наработки, корпорации выходят на рынки и завоевывают мир. Мы подсчитали, какой же удельный вес занимают высокотехнологические отрасли в экономике Украины. В промышленности — 3,2%. В США этот показатель — 29,3%, то есть у нас на порядок меньше высокотехнологических отраслей. Поэтому государство должно определиться с приоритетами, а уже под эти приоритеты должны быть реально действующие государственные целевые программы.

Елена ЗЕЛЕНИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.