Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

НЛМК отчитался за прошлогодний спад

[15:56 19 апреля 2006 года ] [ RBC Daily, 19 апреля 2006 ]

Акции компании Владимира Лисина растут, несмотря на снижение прибыли.

Второй и третий кварталы прошлого года были тяжелыми для сталелитейных компаний. Все они показали снижение прибыли, вызванное спадом цен на сталь на мировом рынке. Лучше всех трудный период пережил Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), принадлежащий Владимиру Лисину. По итогам 2005 г. компания показала рекордную среди российских предприятий черной металлургии рентабельность и готова потратить 637 млн. долларов на выплаты дивидендов миноритарным акционерам. Мнения аналитиков относительно будущего акций комбината, торгующихся на РТС и Лондонской фондовой бирже (в виде глобальных депозитарных акций — GDS), колеблются между “покупать” и “держать”. Единственное, что ограничивает позитивный настрой инвесторов — опасение, что рост стоимости акций НЛМК прошел чересчур резко, а потому в ближайшее время может произойти коррекция.

Вчера НЛМК опубликовал финансовые результаты своей работы и работы дочерних компаний по итогам 2005 г. по US GAAP. Консолидированная выручка составила 4,47 млрд. долларов, консолидированная прибыль — 1,385 млрд. долларов, EBITDA — 2,09 млрд. долларов. Практически по всем показателям комбинат показал данные хуже, чем в 2004 г. Так, EBITDA уменьшилась на 18%, чистая прибыль — почти на 22%, выручка — на 2%. Трудности испытывали так или иначе все металлурги мира — из-за падения спроса на сталь на мировом рынке и запуска новых сталелитейных мощностей в отрасли случился кризис перепроизводства, едва не приведший к коллапсу рынка и вынудивший ведущие компании мира добровольно сократить собственную выплавку стали. Так, Магнитогорский меткомбинат, опубликовавший результаты 2005 г. еще 7 апреля, показал рост выручки на 11,4%, зато значительно снизил показатели по прибыли и рентабельности. Evraz Group, “Мечел” и “Северсталь” свои финансовые итоги еще не раскрывали, однако участники рынка ожидают уменьшения прибыли и рентабельности у всех этих компаний.

На этом фоне результаты НЛМК можно назвать блестящими. “Прогнозируемое снижение напрямую связано с падением цен на рынке стали, — заявил вчера аналитик UBS Алексей Морозов. — Но даже при спаде Новолипецкий комбинат смог удержать рентабельность”. Действительно, по данным компании, рентабельность EBITDA составила 47%, что превращает НЛМК в самое прибыльное предприятие отрасли. Правда, в прошлом году этот показатель держался на уровне 54,4%. Тем не менее в отчете менеджеры комбината отмечают: “Хотя цены на стальном рынке падали во второй половине 2005 г., год остался успешным для нас”. Известно, что металлурги воспользовались провалом цен, чтобы провести очередной этап реконструкции своих печей. Часть из них была закрыта в июне и запущена после выравнивания ситуации на рынке.

По словам владельца НЛМК Владимира Лисина, “на технический “апгрейд” было потрачено 1,26 млрд долл.”, а в ближайшие пять лет планы по модернизации производства НЛМК “еще более амбициозны”. В частности, предполагается развивать производство стального проката, “фокусируясь на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью”. Объемы выпуска такой продукции планируется увеличить с 4,8 до 6 млн. т в 2010 г. Комментируя финансовые результаты для инвесторов, г-н Лисин отметил: “Несмотря на тот факт, что конъюнктура рынка значительно ухудшилась во второй половине года, компания поддержала высокий уровень результатов”. Он сам считает свой комбинат наиболее эффективным не только в России, но и вообще в мире.

В отчетности за 2005 год менеджеры НЛМК признают наличие у холдинга “излишней наличности”, которой Владимир Лисин (около 80% акций компании в его руках) готов делиться с миноритарными акционерами. На балансе предприятия — 1,9 млрд долл. и никакого долга. По словам собственника, совет директоров принял решение увеличить выплату дивидендов минимум до 20% от чистой прибыли по US GAAP, а в пятилетней перспективе — до 30% от прибыли. А за 2005 год инвесторам достанется еще больше. На каждую акцию по итогам прошлого года приходится около 0,07 долл., всего выплаты составят около 637 млн. долларов, или 46% от чистой прибыли.

Неудивительно, что такие итоги превращают GDS НЛМК в очень привлекательный инструмент для инвесторов. По оценке UBS, рост их стоимости с момента размещения на Лондонской фондовой бирже составил до 60%. Именно поэтому инвестаналитики этой компании заменили для НЛМК рекомендацию с “покупать” на “держать”. “Результаты у НЛМК хорошие, прогнозируемые, довольно точно совпадающие с нашими прогнозами, — делится Алексей Морозов. — Мы считаем справедливой цену в 2,45 долларов за акцию притом, что к закрытию дня она поднялась до 2,28 долл. Но рост слишком резкий. Смена рекомендации с нашей стороны связана только с опасениями насчет коррекции”. Александр Пухаев из Deutsche UFG таких опасений не испытывает. “Наша рекомендация — “покупать”, — посоветовал он — У них отличные результаты, полностью соответствующие нашим прогнозам. Правда, мы надеялись, что они учтут в финансовых итогах 2005 г. продажу 11% акций ОАО “Лебединский ГОК”, а они перенесли ее на этот год. Но на рекомендациях этот факт не отражается”.

Мария МОЛИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.