Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Електроенергетика потребує приватизації

[16:03 19 декабря 2007 года ] [ Економічна правда, 18 грудня 2007 ]

Правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции функционирования и развития оптового рынка электроэнергии, предусматривающий, что уже в 2009 г. в Украине начнут заключаться прямые договора между производителями электроэнергии и ее поставщиками.

...электроэнергии и ее поставщиками.  Одним из необходимых условий для выполнения этого плана специалисты считают завершение приватизации энергетических компаний, поскольку игроки на этом рынке должны быть “в одной весовой категории” — и с одной и с другой стороны должны быть хозяева, которые одинаково щепетильно относятся к своей собственности.

Полуприватизированная отрасль

Сегодня прямых контрактов между производителями электроэнергии и ее поставщиками в Украине нет. Вся электроэнергия продается через оптовый рынок. Такая модель действует в Украине с середины 1990-х гг.

При ее внедрении планировалось, что и областные энергоснабжающие компании, и генерирующие, созданные на базе тепловых электростанций, будут приватизированы. Но на сегодняшний день приватизированы только 13 “облэнерго” из 27, причем в последний раз приватизационные конкурсы проводились в 2001 г.

Приватизация же генерирующих компаний даже не начиналась. В 1990-х ее планировали проводить после завершения приватизации “облэнерго” — предполагалось, что именно приватизированные “облэнерго” заставят потребителей рассчитываться полностью и деньгами. Ведь в 1990-х денежные расчеты за электроэнергию были исключением.

Но первая волна приватизации, завершившаяся в конце 1990-х, не оправдала этих надежд. А в начале 2004 г. президент Кучма издал указ о создании НАК “Энергетическая компания Украины”, вообще заморозивший приватизацию в энергетике.

“Восточное” начало

Впрочем, одна полностью частная генерирующая компания в Украине есть. Это — ООО “Востокэнерго”, принадлежащее Ринату Ахметову, в которую входят три электростанции, ранее принадлежавшие государственной “Донбассэнерго”.

Некоторые специалисты уже тогда говорили о том, что генерирующие мощности надо немедленно приватизировать. Тем более Украина намного отстаёт от своих соседних стран, как на востоке, так и на западе, по темпам разгосударствления энергетики.

Но увы — выводы никто так и не сделал.

Появление в 2002 г. “Востокэнерго” на рынке электроэнергии совпало во времени с одним знаменательным событием — среди производителей наметилась реальная конкуренция. Правда, она охватывает только тепловые электростанции. Таким образом, конкурентный сегмент составляет 45-47% рынка производства электроэнергии.

Изначально задумывалось, что тепловые генерирующие компании должны работать на основании своих ценовых предложений. Чем ниже ценовое предложение (оно, в свою очередь, зависит от затрат компании на производство), тем больше шансов быть включенными в работу. В 1990-х осуществить этот замысел не удавалось — электроэнергии не хватало, а в условиях дефицита не до конкуренции.

В 2003-2004 гг. “Востокэнерго” по объемам выработки электроэнергии была на третьей позиции. (Всего в Украине пять тепловых генерирующих компаний). Несмотря на введенный под давлением Минтопэнерго временный порядок учета объемов накопления угля “газовой” группы на тепловых электростанциях, означавший для “Востокэнерго” искусственные ограничения в выработке электроэнергии компания по итогам 2005 г оказалась уже на второй позиции среди предприятий тепловой генерации.

А в 2006 г. — уже на первой, произведя на 2,4 млрд. кВт-ч больше, чем следующая за ней “Западэнерго”. По сравнению с 2005 г. “Востокэнерго” увеличила производство на 28,67%. Остальные четыре государственные компании — на 1,45 — 15,5%.

В феврале 2006 г. была презентована первая в стране частная вертикально-интегрированная компания — Донбасская топливно-энергетическая компания, созданная для управления энергетическими активами Группы СКМ (Ринат Ахметов).

Решение о создании ДТЭК было принято еще в 2005 г. (Возможно, к этому времени среди владельцев “Востокэнерго” произошли изменения, ведь поначалу ее связывали с Андреем Клюевым). Основой ДТЭК стала не только “Востокэнерго”, но и “Шахта “Комсомолец Донбасса”, а также “Павлоградуголь”, приватизированный в 2004 г.

Преимущества интегрированной вертикали

Сообщалось, что вертикальная интеграция позволяет покрывать до 90% потребности “Востокэнерго” в угле. А в сентябре этого года в интервью “Зеркалу недели” генеральный директор ООО “Донбасская топливно-энергетическая компания” Максим Тимченко говорил уже о том, что углем, добываемым предприятиями ДТЭК (около 16 млн. тонн в год), могут быть почти полностью обеспечены в дополнение к собственным еще две тепловые электростанции.

По мнению специалистов, собственная сырьевая база позволяет ДТЭК серьезно влиять на качество поставляемого на электростанции угля. Но при этом компания проводит сбалансированную инвестиционную политику и вкладывает значительные средства как в развитие сырьевой базы, так и в энергогенерирующие мощности. Напротив, что же касается государственных генкомпаний, то поставщиков угля им фактически навязывают, и качество поставляемого им топлива хуже, а цена выше.

Но дело не только в сырьевой базе. Экс-глава НКРЭ Сергей Титенко, ныне нардеп, избранный в парламент по списам Партии регионов, не соглашался с тем, что “Востокэнерго” выигрывает у государственных компаний только за счет дешевого угля. Просто у “Востокэнерго” самые низкий его расход на производство киловатт-часа. (А газ электростанции “Востокэнерго” вообще используют в минимальных количествах).

Наряду с этим, количество отказов оборудования у негосударственной компании уменьшается вдвое быстрее, чем у других, уменьшается и продолжительность ремонтов. Это говорит о том, что менеджмент “Востокэнерго” лучше, чем у государственных компаний.

Еще одно немаловажное обстоятельство, о котором говорят специалисты без какой-либо партийной принадлежности — мощности “Востокэнерго” участвуют в покрытии пиковых нагрузок, на чем также можно зарабатывать.

Консолидация с боями?

В этом году ДТЭК получила возможность контролировать миноритарный (около 40 %) пакет акций еще одной крупной генкомпании — “Днепроэнерго”, в отношении которой ещё в 2001 году завели дело о банкротстве.

По состоянию на сентябрь этого года из миллиардной кредиторской задолженности “Днепрэнерго” 525 млн. грн.составляли признанные судом долги перед Госрезервом, 120 млн. грн. — перед бюджетом, 96 млн. грн. — перед налоговой инспекцией, то есть львиную долю задолженности составляли долги перед госструктурами.

“Днепроэнерго” — компания значимая как для отрасли, так и для своего региона. Впрочем, она далека от курьезного образа “самого большого генератора электричества в Восточной Европе”. Также ей очень далеко и до потенциала прибыльности того же “Западэнерго” — последняя контролирует золотую жилу, экспорт электроэнергии в Восточную Европу.

Впрочем, в ее днепропетровской прописке есть и минус — региональные бизнесмены в лице группы “Приват” открыто заявляет о желании заполучить “Днепроэнерго”. Если ранее речь шла о процедуре банкротства и продажи имущества компании с молотка, то теперь — некоем реприватизационном механизме.

Напомним, инвесторы — ДТЭКовские предприятия “Шахта “Комсомолец Донбасса” и “Павлоградуголь” с учетом допэмиссии получат контроль над 38% акций компании в обмен на погашение долгов “Днепроэнерго” и обязательство в течение 5 лет инвестировать в ее развитие около 1 млрд. грн. В сумме с акциями, которыми ДТЭК владела ранее, это составит чуть более 40 %. Уставный фонд “Днепроэнерго” при этом увеличивается, доля государства уменьшается с 76,04% до контрольного пакета 50% +1 акция. Однако, специалисты уже говорят, что государство только выиграло, т.к. цена его акций возросла в несколько раз благодаря реакции рынка на оздоровление энергетической компании.

Аналитики ведущих фондовых компаний одобрительно отнеслись к этой сделке — приход частного инвестора в целом благоприятно сказался на финансовом состоянии компании и её перспективах. Споры вокруг юридических перипетий не тронули прагматичных фондовиков.

По их мнению, сделка не противоречила решению Совета национальной безопасности и обороны о запрете продавать долги энергогенерирующих компаний на аукционах, поскольку речь шла не о продаже долгов и не об аукционах.

Оно было принято полностью в русле указа президента N678/2007, обязывающего правительство и Фонд государственного имущества Украины предпринять меры по защите сектора энергетики от теневой приватизации. Данным решением правительство защитило “Днепрэнерго” от рейдерских атак и распродажи имущества с молотка — столь желаемого группой Приват сценария.

Такие масштабные события на своей малой родине приватовцы вряд ли могли воспринять безучастно. Геннадий Корбан, главная ударная сила Привата, передавал привет Ринату Ахметову в интервью “Украинской Правде” — что тот напрасно вкладывает деньги в Днепроэнерго. Приватовцы будут судиться, добиваться отмены санации — где-где, а в насквозь протухшем от коррупции судебном сообществе Украины они чувствуют себя как рыба в воде.

Существует и политическая угроза. В очередной раз отнять что-то у олигархов обещает и Юлия Тимошенко, которая последний раз даже пострадала от своего желания поспособствовать Привату перераспределять активы в свою пользу — принято считать, что именно за содействие Привату в борьбе за Никопольский завод ферросплавов Ющенко сместил ее с премьерского кресла.

Конечно, все будут решать а через суды (до предела коррумпированные, впрочем) и железная политическая воля новых хозяев кабмина.

Как бы то ни было, пока что серьезная доля конкурентного сектора отечественного энергорынка концентрируется в руках пока что единственного частного оператора. А между тем, сегодня ставится задача либерализировать энергорынок. Как смогут конкурировать на нем другие генерирующие компании?

Очевидно, что им тоже нужно стать такими же вертикально интегрированными, с собственной топливной базой, заинтересованным и видящим перспективу менеджментом. Или хотя бы просто частными, что неизбежно повлекло бы за собой перемены в госсекторе отечественного углепрома и рынок угля наконец-то был бы создан.

То есть надо всего ничего — провести приватизацию остальных генерирующих компаний и от бесконечных разговоров о такой нужной и актуальной приватизации шахт наконец перейти к делу. Но с этим почему-то у нас никто не торопится.

Олексій ДОРОШЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.