Оборудование предприятия будет установлено на двух гидроэлектростанциях — “Импань” и “Шеньсигоу”. По словам гендиректора “Турбоатома” Виктора Субботина, “Турбоатом” выступит субподрядчиком по соглашению с российскими “Силовыми машинами”.
По данным пресс-службы “Турбоатома”, для ГЭС “Шеньсигоу” завод изготовит и поставит четыре поворотно-лопастных рабочих колеса диаметром 8,3 м для вертикальной гидротурбины единичной мощностью 165 МВт. В список поставляемого оборудования входят рабочие колеса, лопасти рабочих колес, механизм поворота лопастей, монтажные приспособления и другие детали. Отгрузку первого комплекта оборудования планируется осуществить в течение 24 месяцев, оставшиеся три комплекта будут поставлены согласно графику с периодичностью через каждые пять, четыре и три месяца соответственно. Стоимость контракта составила около EUR12 млн. Для ГЭС “Импань” будет изготовлено четыре комплекта лопастей поворотно-лопастных рабочих колес диаметром 8 м и единичной мощностью 150 МВт. Сумма контракта — около 12 млн долл .
Сотрудничество “Турбоатома” с Китаем в области гидротурбостроения началось во второй половине прошлого века. Тогда “Турбоатом” изготовил и отгрузил на китайские ГЭС семь поворотно-лопастных гидротурбин суммарной мощностью 158,8 МВт. Харьковские гидротурбины успешно работают на ГЭС “Сицзинь” и “Цилиун”, “Юйцзуй” и “Сицзютань”. Последний опыт сотрудничества датируется серединой 90-х гг., когда “Турбоатом” поставил оборудование для теплоэлектростанций “Иминь”, “Инкоу” и “Цзисянь”.
Сейчас по субподряду с российским гигантом “Турбоатом” вновь выходит на местный рынок. “Емкость китайского рынка огромна. Несмотря на то что там есть свои заводы, рынок не покрывается их мощностями”, — сообщил Виктор Субботин. По мнению аналитика ИК “Альфа Капитал” Дениса Шаврука, сотрудничество с “Силовыми машинами” имеет свои плюсы и минусы. “Работа по субподряду не так выгодна, как прямые контракты. В поставляемых поворотных колесах невысокая добавленная стоимость. С другой стороны, сейчас много тендеров объявляется по атомной энергетике, а здесь “Турбоатом” почти монополист на своих рынках”, — считает эксперт. По его оценке, рентабельность производства предприятия составляет около 40%, что является очень хорошим показателем. “Мы совместно с “Силовыми машинами” выиграли тендер в Мексике, сейчас подаем документы для участия в тендере в Чили, работаем с Бразилией, Аргентиной. У россиян хорошо налажены политико-экономические связи, поэтому такое сотрудничество для нас перспективно. Это лишний раз говорит том, что мы обладаем определенной мобильностью и получаем заказы там, где это возможно”, — отмечает Виктор Субботин.
Андрей САМОФАЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[22:26 21 апреля]
[07:00 21 апреля]
Но их эксперименты пугают людей — и это угрожает усилиям ученых по спасению планеты
[21:17 20 апреля]
19:00 21 апреля
17:30 21 апреля
17:00 21 апреля
16:30 21 апреля
15:00 21 апреля
14:40 21 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.