И.о.главы Антимонопольного комитета (АМКУ) Александр Мельниченко передал мэрам “малых городов” “привет” от Юлии Тимошенко: о повышении жилищно-коммунальных в ближайшее время следует забыть.
На встречу с мэрами, посвященную проблемам ЖКХ, Мельниченко опоздал на полчаса из-за совещания у премьер-министра. Пока местные председатели ожидали аудиенции, и.о. главы АМКУ раздавал интервью перед телекамерами.
“Повышение тарифов в осенне-зимний период — политически и морально необоснованно. Это моя личная позиция, которую я буду отстаивать”, — уверенно начал брифинг и.о. председателя АМКУ.
По его словам, ни мизерная инфляция, ни ожидаемый рост цен на энергоносители не могут оправдать повышение тарифов в сфере ЖКХ. Даже повышение расценок на копейку Мельниченко потребовал обосновать, чтобы люди четко понимали, за что платят.
Досталось от Мельниченко и столичному мэру Леониду Черновецкому. “Уверен, есть все основания для того, чтобы транспортные тарифы в Киеве были меньше”, — заверил интернет-газету и.о. главы АМКУ. На уточняющий вопрос, когда он последний раз ездил в метро, Мельниченко признался, что иногда спускается в подземку, но испытывает там дискомфорт из-за давки. “Моя бы воля, я бы немедленно принял решение об упразднении тарифа на метрополитен в Киеве”, — признался и.о.
Лекция обо всем
Закончив общение с прессой, Мельниченко направился к мэрам, чтобы передать четкий месседж премьера — повышать тарифы на услуги ЖКХ не стоит.
Мэрам городов Мельниченко посоветовал:
— повышать конкуренцию в сфере ЖКХ;
— публично обсуждать с гражданами “социально значимые” вопросы, касающиеся тарифов;
— обеспечить потребителей детальной информацией о расчете тарифов;
— информировать его лично о неправомерных действиях территориальных управлений АМКУ.
В ходе лекции Мельниченко отклонился от главной темы встречи и пустился в размышления о создании украинской политической и правовой традиции.
Отдав дань сильным мирам сего, Мельниченко процитировал спикера Арсения Яценюка о необходимости усиления АМКУ, Евангелие от Матфея, экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля и немецкого экономиста Людвига Эрхарда (почитаемого Януковичем и Колесниковым). Особенно ему понравилась американская идея создания двух антимонопольных комитетов: отдельно для физических и юридических лиц.
От мировой рецессии и.о. главы АМКУ перешел к “Проминвестбанку” (для его покупки нужно отдельное разрешение АМКУ). По словам оратора, покупка банка братьями Клюевыми еще не состоялась. “Пусть деньги отдадут, это все теория”, — послышалось из зала. “Я просто рассказываю о норме права, меня только закон защищает”, — заключил Мельниченко.
Экскурс в историю мировой антимонопольной политики вызвал негодование в зале.
— Кому оно надо? Вы о какой стране рассказываете? Давайте об Украине, тарифах! — возмутился один из участников.
— Хороший вопрос, но это не лучшая украинская традиция — следовало бы поднять руку, представиться, кто Вы, — поучал и.о. нетерпеливого мэра — Я предоставлю слово, нет проблем.
Замечание участника на лектора не подействовало, и он принялся хвалиться своими связями среди американских сенаторов: “Сенатор Ричард Лугар мне говорит: “Александр Иванович, у нас повышение тарифов на электроэнергию на 1 цент является предметом рассмотрения Сената”, — призвал заимствовать опыт и.о.главы АМКУ.
После обзора международной обстановки лектор, наконец, вернулся к тарифам. Кабмин не может и не должен контролировать тарифы, в его полномочия входит лишь создание монополий, подытожил Мельниченко.
Отчитавшись об успехах АМКУ на рынках бензина, подсолнечного масла, лекарств, пива и кабельного телевидения, Мельниченко пригрозил: “Рынок пробует сыграть на том, что в этой политико-экономической ситуации ему удастся нагулять антимонопольный жирок. Мы посрезаем этот жирок у тех, кто пробует это сделать”.
Предложения и рекомендации
От проблем выступающий перешел к рекомендациям по латанию антимонопольных “дыр”. Реформаторских идей у Мельниченко было хоть отбавляй:
— предоставить АМКУ право останавливать введение новых тарифов;
— разрешить АМКУ возбуждать уголовные дела против нарушителей;
— увеличить штат Комитета и изменить систему назначения сотрудников.
— создать Национальную комиссию по регулированию ЖКХ, по аналогии с НКРЭ и НКРС, которая будет устанавливать тарифы для каждого региона.
Плечом к плечу с Черновецким
Не обошел своим вниманием Мельниченко ситуацию с тарифами в Киеве. “В Комитете вызывает основательное беспокойство уровень установленных тарифов на киевский городской электротранспорт”, — раскритиковал новшества и.о. главы АМКУ.
Помочь киевлянам призвана Рабочая группа под руководством Александра Турчинова, куда вошли руководители министерств, ведомств, а также главный виновник — Леонид Черновецкий. Группа поручила министру юстиции Николаю Онищуку приостановить процесс государственной регистрации распоряжения КГГА “О мерах по улучшению транспортного обслуживания киевлян” (акт уже зарегистрирован в столичном управлении юстиции).
13 ноября Мельниченко предложил мэрам встретиться еще раз. Единственное конкретное обещание, которое прозвучало из его уст, — отвести участников в кабинет премьера Тимошенко, если будет такая необходимость.
— Куда звонить? — спросили в надежде мэры.
— 251-62-62, моя приемная — 251-62-02, — попрощался Мельниченко.
Наставив местных лидеров на “экономически обоснованный” путь, Александр Иванович попросил не требовать от Комитета невозможного.
Михаил КРАМАРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:47 16 апреля]
[15:45 16 апреля]
[07:00 16 апреля]
18:00 16 апреля
17:30 16 апреля
17:10 16 апреля
17:00 16 апреля
16:20 16 апреля
15:00 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.