Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Победа имени Лукашенко или камень за пазухой?

[16:08 14 октября 2008 года ] [ СейЧас, 14 октября 2008 ]

Евросоюз готов простить опальные до недавнего времени режимы Беларуси и Узбекистана.

Александру Лукашенко и приближенным “разморозили” запрет на въезд в страны Евросоюза. В “черном списке” персон нон-грата остались пятеро его наиболее одиозных соратников, подозреваемых в организации похищения политзаключенных. Одновременно ЕС отменил большинство санкций в отношении Узбекистана за “значительный прогресс в области прав человека”.

Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся в понедельник в Люксембурге, приняли решение наградить за прогресс две страны — Беларусь и Узбекистан.

Напомним, санкции против официального Ташкента были введены после убийства демонстрантов в мае 2005 года в Андижане. В ночь с 12 на 13 мая вооружённые люди захватили тюрьму и освободили больше 1,5 тыс. заключенных, обвиняемых в связях с исламскими фундаменталистами. Многие наблюдатели сомневались в наличии исламского следа, расценивая подобную формулировку как удобный повод для борьбы с оппозицией.

Это понимали и местные жители, скандировавшие в Андижане, что не относят себя к ваххабитам, а требуют всего лишь работы и “справедливого правительства”. По официальным данным, в ходе восстания погибло около 170 человек, около 500 получили ранения. Правозащитные организация насчитали порядка 500 жертв, причём среди убитых были женщины и дети.

Тогда же ЕС ввел запрет на выдачу виз руководству страны. Спустя 3,5 года главы МИД разрешили въезд узбекским чиновникам в свои страны, но оставили запрет на поставки оружия в Узбекистан.

Награда за газ

Каких-либо ощутимых демократических сдвигов в стране за это время не произошло, поэтому потепление отношений с официальным Ташкентом объясняется одним: Европе нужны гарантии бесперебойной поставки “голубого топлива”. Разрядка в отношениях с Узбекистаном с его запасами газа (около 60 млрд. куб. ежегодно) позволит побороться за доступ на богатые нефтью и газом рынки Туркмении и Казахстана, а также уменьшить энергетическое давление Кремля. Большинству жителей Европы, в принципе, малоинтересно, что оппозиции в этой стране не дают дышать.

Запад энергетическую войну пока проигрывает. Путин, оказавший в 2005 году политическую поддержку президенту Исламу Каримову, в 2008 году подписал соглашение о строительстве нового газопровода из Центральной Азии в Россию, в пику стараниям Европы и Америки наладить переправку газа непосредственно на Запад. Пропускная способность газопровода должна составить примерно 30 млрд. куб. газа в год.

Каримов, как и его белорусский коллега, оказался в сложной ситуации. С одной стороны, без помощи России невозможно обеспечить прочный мир в Центральной Азии и предотвратить угрозу распространения религиозного экстремизма. В сентябре этого года он подтвердил лояльность к российскому руководству и лично премьеру Путину: “Мое отношение к Владимиру Владимировичу Путину выработалось не просто так, а в течение очень многих лет. Я еще в 2000 году сказал, что с этим человеком можно пойти в разведку. Сегодня я остаюсь при таком же мнении”, — заявил президент Узбекистана.

С другой стороны, без поддержки Запада в страну не придут инвестиции. Долгое время Узбекистан предпочитал жить в собственном замкнутом мире, теперь новые элиты жаждут вырваться на мировые рынки, и Запад им такой шанс предоставляет.

Лукашенко открыли дверь в Европу

Принять решение в отношении Беларуси еврочиновникам оказалось еще сложнее: энергоресурсов в стране нет, а запись, на которой Лукашенко упивается статусом “последнего диктатора Европы”, до сих пор стоит у них перед глазами.

Александр Григорьевич предусмотрительно сменил тактику: накануне выборов был освобожден один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин, студент и активист оппозиционной молодежной организации “Маладый фронт” Андрей Ким и предприниматель Сергей Парсюкевич, которых на Западе считают политзаключенными.

Прогресс в отношениях чуть было не испортили выборы 28 сентября. Ни США, ни ЕС не признали их свободными и демократичными, поскольку в новый белорусский парламент не попал ни один представитель оппозиции.

В результате, двери в Европу для Лукашенко лишь слегка приоткрыли: визовые запреты отложили на шесть месяцев. За это время в ЕС оценят, как власти страны отреагируют на жест доброй воли, изменят ли законы, ограничивающие свободу слова и собраний. Средства чиновников на банковских счетах в ЕС остаются замороженными.

Пятеро белорусских политиков остаются “невыездными” из своей страны. В их числе: председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший командир 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков.

Напомним, что запрет на въезд Лукашенко и Ко в объединенную Европу был введен Евросоюзом после президентских выборов 2006 года. Негодование белорусских властей вылилось в симметричный ответ: Минск подготовил свой список наиболее одиозных лиц Евросоюза, которым был запрещен въезд в Беларусь.

“Кто имел право, учитывая международные конвенции, ограничивать передвижение? Что, есть решение суда, что Лукашенко или Сидорский (премьер-министр Беларуси) преступники? Нет такого решения суда. И потом, на каком основании они запрещают передвижение?” — возмущенно вопрошал тогда Лукашенко, выступая в парламенте страны.

Беларусь оказалась в блокаде надолго. Евросоюз объявил о замораживании на счетах всех финансовых средств белорусских персон нон-грата. Страна была исключена из схемы генеральных торговых преференций Евросоюза, а все контакты на уровне министерств с ведомствами этой страны были прекращены.

“Твердая рука себя оправдала”

С тех пор в адрес стран Евросоюза неоднократно поступали призывы смягчить позицию. Вместо того, чтобы сразу и безоговорочно признать независимость Абхазии и Южной Осетии, “батька” до последнего тянул, ссылаясь то на ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), то на необходимость прежде провести выборы и сформировать новый парламент. Даже сейчас, когда все препятствия устранены, правительство Лукашенко не торопится сделать последний шаг в надежде подольше усидеть на двух стульях.

Метания отчетливо видны в его риторике. Зондируя почву на предмет отмены ограничений, Лукашенко при этом подчеркивает, что Минск не будет улучшать отношения с ЕС ценой охлаждения диалога с Россией. Он называет российские действия в Грузии “умными” и “последовательными”, однако при этом тянет с признанием провинций, отколовшихся от Грузии. При этом Лукашенко жалуется, что на его страну были наложены санкции, а когда критике подвергаются выборы в России, подобного не происходит.

Больше всего “последний диктатор Европы” опасается, что истинной целью Запада является смена режима в Беларуси. Он уверяет, что не торопится покинуть свой пост, ссылаясь, что “английская королева” находится у власти уже давно.

По словам Лукашенко, он хорошо служит своей стране: он вывел ее из постсоветской экономической разрухи, обеспечил стабильность и повысил доходы в два с половиной раза по сравнению с советскими показателями. В 2007 экономический рост составил 8,2%, а в нынешнем — замедлился ненамного, до 7,1%. На очереди приватизация государственных предприятий. “Батька” сразу предостерег, что цены должны быть “справедливыми”. “Порядочным” бизнесменам даже пообещали предоставить бесплатные участки земли под строительство домов, “чтобы они могли жить не на краю Европы, как в Лондоне, а в центре Европы”, — похвастался он своими нововведениями.

Наблюдатели называют Лукашенко прожженным политическим игроком на поле между Западом и Востоком, который пытается выторговать преференции за позицию по двум мятежным грузинским провинциям. Тактика сработала: со стороны России уже высказаны намерения усилить военное сотрудничество с Беларусью, включая подписание 2 ноября соглашения о создании совместной системы ПВО. В 2009 г. предлагается провести совместные стратегические командно-штабные учения “Запад-2009” для отработки способов военного противостояния с НАТО. И главное, по итогам встречи с Путиным, Беларусь получила миллиардный кредит.

Теперь и финансовая помощь, и смягчение санкций у Лукашенко в кармане. Но ближе к зиме определяться все равно придется.

Алла ПРИСЯЖНЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.