Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Металлозакат

[14:39 09 октября 2008 года ] [ Газета.ru, 9 октября 2008 ]

Российские металлурги будут вынуждены сократить производство из-за падения спроса на продукцию со стороны главных потребителей — строителей и автопроизводителей.

Как будут развиваться события в металлургической отрасли в ближайшее время, с точностью никто не берется прогнозировать. Ясно одно: паника на финансовых рынках привела к снижению инвестиционных планов строительных и автомобильных компаний и, как следствие, — к падению спроса на некоторые виды металлопродукции.

В соседней Украине кризис уже больно ударил по металлургической отрасли.

Высокие затраты и снижение цен на сталь привели к тому, что компании в массовом порядке начали сокращать производство. 17 из 36 доменных печей в стране уже остановлены, под угрозой закрытия находятся и остальные производства.

Специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что российских металлургов ожидают аналогичные украинским проблемы. “Дальнейшее снижение мирового спроса на металлы приведет к сокращению объемов продукции, производимой российскими комбинатами. Вероятны остановка плавильных печей и массовые сокращения сотрудников. Компании отрасли ожидает рост финансовых затруднений”, — пессимистично оценивают ситуацию эксперты ИГСО.

Первым из российских металлургов, которого прямо затронул кризис, стал крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат, сообщивший о сокращении производства и увольнении сотрудников. Финансовый директор ММК Владимир Шмаков в интервью корпоративной газете заявил о возможном снижении объемов производства в октябре на 25% относительно предыдущего месяца — с 1140 тыс. до 850 тыс. тонн, при уровне заказов в 600 тыс. тонн.

Основная причина — падение внутреннего спроса на строительный прокат и неудовлетворительные мировые цены.

“Магнитка” оказалась самой уязвимой из российских компаний из-за низкой самообеспеченности сырьем, говорят эксперты. “Будучи наиболее уязвимой к рекордному росту цен на сырье (из пяти российских публичных производителей стали), ММК ощущает давление на рентабельность вследствие падения цен на сталь и роста затрат”, — считают аналитики Банка Москвы. Вместе с тем аналитики “Уралсиба” отмечают, что последовать примеру ММК могут и другие компании сектора, и “объемы производства других сталелитейных предприятий, а именно Новолипецкого комбината и “Евраза” также могут быть снижены в IV квартале 2008 года в результате падения спроса на стальную продукцию”. С другой стороны, говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов, у вертикально интегрированных компаний пока остается шанс сохранить высокую рентабельность на фоне все еще высоких цен на уголь и железную руду. При этом пока остается непонятным, как изменятся цены на сырье в следующем году.

“Кризис переходит во вторую фазу”, — говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Первая фаза — это биржевой крах, вторая фаза наступает, когда кризис затрагивает реальный сектор. За биржевым крахом падение производства в реальном секторе следует как молния за ударом грома, говорит эксперт. “Сталь наряду с нефтью теряет цену, спрос падает, предложение начинает превышать спрос, покупатели не готовы платить прежнюю цену”, — рассказывает эксперт ИГСО.

Впрочем, не все аналитики столь пессимистичны в оценках. “На Украине ситуация будет серьезнее, чем в России. Российские металлурги на 50-60% ориентированы на внутренний спрос, тогда как Украина 70% продукции поставляет на экспорт. То есть они пострадают в 2 раза больше, чем российские производители”, — считает аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов.

У российских металлургических компаний небольшая долговая нагрузка и много свободных денежных средств, но эти преимущества вряд ли спасут гигантов в условиях падения спроса на продукцию и неминуемого снижения цен. “Это спроса не вернет. У металлургов связаны руки, они зависят от внешних заказчиков”, — говорит аналитик ИГ “КапиталЪ” Павел Шелехов. Аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов считает, что кризис может продлиться достаточно долго. “Финансовый сектор дал сбой, что в конечном итоге привело к сокращению спроса на металлургическую продукцию, процесс восстановления спроса будет длительным”.

Обычно на восстановление уходит от 4 до 8 кварталов.

По мнению Бориса Кагарлицкого, в лучшем случае кризис продлится год-полтора, но в худшем может длиться до пяти лет. “Дешевеют практически все виды металлов, начиная с цинка и заканчивая сталью”, — отмечает эксперт. Согласно его оценке, тенденция является долгосрочной. Весь период мирового кризиса цены на сырье и полуфабрикаты будут оставаться низкими. “Цены на некоторые типы продукции — такие как строительный сортамент — упали больше чем в два раза и уже достигли дна”, — говорит Юрий Волов из Банка Москвы. До конца года цены на другие виды стали могут немного снизиться, в следующем году снижение процентов на 10-15 продолжится.

Ксения ГОГИТИДЗЕ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.