Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Отнять и поделить

[10:10 26 апреля 2005 года ] [ День, №74 ]

Среди последних впечатляющих новостей не только резкое падение “украинского” доллара, но и еще два, на первый взгляд, менее публичных события.

Самый богатый человек в Украине, президент компании СКМ и футбольного клуба “Шахтер” Ринат Ахметов покинул страну и находится то ли в Москве, то ли в Испании. А народный депутат Украины и совладелец корпорации “Интерпайп” Виктор Пинчук, широко известный еще и тем, что является зятем экс-президента Леонида Кучмы, предложил, по данным московских “Ведомостей”, российским металлургическим предприятиям за 1 миллиард долларов приобрести свои активы. Это сообщение газете подтвердили некоторые потенциальные покупатели. Но, похоже, за такие деньги собственность в Украине никто уже не купит. Один из российских банкиров заметил, что приобретение активов в нашей стране связано со значительными рисками. Реприватизация, обвал доллара, снижение пошлин на импорт — все это похоже на политику разрушения отечественных ФПГ. Деньги, как известно, географии не имеют, и на место “наших” ФПГ придут транснациональные.

Ранее глава правления корпорации “Интерпайп” Игорь Ярославцев заявлял, что видит риски для нее, “связанные с политической ситуацией в Украине”. Главным из них он назвал “неопределенность с размерами и ходом процессов реприватизации, которые сегодня идут в Украине”, что уже привело к серьезным осложнениям с деятельностью крупных предприятий на внешних рынках. “Пресловутая “революционная целесообразность”, превалирующая над правовыми подходами и принципами верховенства права, может стать опасным инструментом при решении вопросов бизнеса в Украине”, — считает руководитель корпорации. “Его [этого инструмента] использование не только окажет негативное влияние на инвестиционный климат в стране, но и поставит под угрозу ведение бизнеса в Украине как таковое, — подчеркнул Ярославцев и добавил: — Мы считаем, что сегодняшняя ситуация неопределенности — это временный аспект, связанный со становлением новой системы власти, и верим, что руководство страны не допустит необдуманных действий в отношении бизнеса, которые в итоге могут привести к необратимым процессам в экономике страны”.

Признаться, автор лично не знаком ни с одним олигархом, в том числе и с г-ном Пинчуком. И не собирается отстаивать их интересы. Тем более, что эти граждане, безусловно, в финансовом отношении не пропадут. Вопрос в том, что они являются крупными работодателями, и от состояния их дел и финансов во многом зависит жизнь экономически активных граждан. Как тех, кто непосредственно работает на принадлежащих им предприятиях, так и тех, кто зависит от состояния государственного бюджета. Более того, российский пример (уничтожение ЮКОСа и осуждение Ходорковского) свидетельствует, что от того, как относится к крупному бизнесу государство, зависит также и инвестиционный климат в стране. А его отсутствие — это, как известно, застой в промышленности, развал инфраструктуры, безнадежное отставание в информационных технологиях, определяющих сегодня лицо всех передовых стран. К тому же, как известно, Украина не Россия, с ее ресурсами.

“Громадный рост промышленности и замечательно быстрый процесс сосредоточения производства во все более крупных предприятиях является одной из наиболее характерных особенностей капитализма”. Этими словами начал Владимир Ленин — хороший исследователь капитализма и неудавшийся его могильщик — свою книгу “Империализм как высшая стадия капитализма”. Сегодняшняя Россия богата “работниками сферы ритуальных услуг”, о чем может свидетельствовать то же дело ЮКОСа. Украина становится на этот путь? Это то общее, что нашел Петр Порошенко у нашей новой “партии власти” и “Единой России” Путина и Грызлова?

При всех внешних различиях в развитии Украины и России и, соответственно, в развитии капитализма в обеих странах, в движении нашего отечества тоже без особого труда можно усмотреть некие элементы легкой ленинской походки и тяжелой руки Феликса Эдмундовича. В Украине явных жертв еще нет, но определенную тенденцию в высказываниях руководства страны уже можно без труда отследить. А то, что “норматив” жесткости в Украине колеблется от “отнять и разделить” до “доплатить и оставить”, может свидетельствовать только о разбросе ролей. Факт в том, что и питерские “чекисты”, и украинские “революционеры” одинаково плохо переносят тех, кто каким-то образом стал богаче их и даже умудрился вскарабкаться на порог, ведущий в мировую когорту транснационального капитала.

Напомним, что крупный капитал в Украине в своем развитии прошел несколько фаз. Исследователи экономических процессов отмечают, что поначалу наши финансово-промышленные группы, в условиях экономического кризиса и слабости государственной системы, имели теневой характер. Они возникли на базе трейдерской деятельности (неэквивалентной торговли энергоресурсами и металлом) и в банковском капитале (финансовые спекуляции) и приобрели признаки коррупционных кланов. Но несмотря на такой характер, ФПГ объективно оказывали содействие воспроизведению технологических связей, накоплению национальных инвестиционных ресурсов. Во второй фазе в результате того, что усилился государственный контроль, стало больше порядка в налоговой и финансовой системах, появились стимулы для легализации деятельности ФПГ. Третья фаза началась для них примерно в 2002 году, когда пошел процесс “цивилизации”. Он был обусловлен, в частности, необходимостью привлечения иностранных инвестиций и выходом украинских ФПГ на мировой рынок. (Кстати, в Украине, пожалуй, всего дважды чувствовалась полная консолидация населения: в первый раз при событиях вокруг острова Тузла и второй — при несправедливом отказе Польши в приватизации ее металлургического комбината корпорацией ИСД.) Стоит ли давить и уничтожать этих “кур”? Помнится, в США говорили: все, что выгодно “Дженерал электрик”, выгодно Америке.

Мы, очевидно, до подобного понимания роли крупного капитала в нашей стране еще не доросли. Первый вопрос к нашему капиталисту: украл и все еще на свободе? Самое странное, что и в Украине, и в России подобные вопросники сочиняют люди с публичными замашками либералов. Результат — деньги бегут в офшоры.

Возможно, противозаконно знать, сколько денег лежит на вашем банковском счете, сказал “Дню” более чем солидный иностранный специалист в области свободы рыночных отношений. Но вполне законно отслеживать входящие и исходящие операции, относящиеся к категории международных, — на них распространяется действие международных законов. И привел удручающий пример Павла Лазаренко. Так что, по мнению этого эксперта, существуют очень большие риски для денег, которые внезапно покидают страну. Тем более, что люди, о которых может идти речь, известны, и их деятельность постоянно отслеживается по обе стороны украинской границы. Нужно ли принуждать сословие, столь важное для страны, живущей в условиях капитализма, к эмиграции? Кто от этого выиграет?

Ответ на этот вопрос могли бы дать, скажем, в ДонгорБанке, если бы рассказали, сколько денег покинуло его в последнее время. Но банкиры не спешат открывать карты. Лишь один из них инкогнито сообщил, что соответствующие суммы уже исчисляются сотнями миллионов долларов... “Свой капитал уйдет, а чужого можем и не дождаться”, — сказал “Дню” глава наблюдательного совета банка NRB-Украина Вячеслав Юткин, акцентируя внимание на том, что нынешний неблагоприятный инвестиционный климат в принципе одинаково воспринимается как отечественным, так и иностранным капиталом.

Международные, в частности европейские корпорации, судя по логике событий, готовы к тому, что именно им будет дозволено занять высвобождающиеся в результате задуманной национализации (проект закона о ней уже в парламенте) места на украинском рынке, и, естественно, принять участие во всех приватизационных процессах. Хорошо ли это для Украины? Стоит ли отдавать приоритет иностранным покупателям стратегических объектов перед отечественными, которые, понятно, не так богаты? Пример приватизации наших нефтеперерабатывающих заводов и, главное, последовавшие перманентные кризисы на соответствующем украинском рынке дают на этот вопрос совершенно однозначный ответ. Президент говорит, что география, происхождение денег для него не имеет значения. Думается, что такой опытный финансист должен бы знать одну особенность финансовых потоков: там, где они концентрируются, возникают центры принятия решений. А там, где их нет, эти решения исполняются. Мы хотим стать рядовыми исполнителями.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.