Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Уголь станет интереснее и дешевле

[17:45 28 декабря 2006 года ] [ Газета.Ru, 28 декабря 2006 ]

Беспрецедентное IPO российской угольной шахты “Распадская” заставило инвесторов снова считаться с этим сегментом рынка.

В 2006 году перспективы угольной отрасли увидели металлурги, в первую очередь “Мечел”. Вспомнили и о якутских запасах угля. Однако ажиотаж на рынке может привести к тому, что цены на уголь могут резко упасть.

На мировом угольном рынке тон задавала бразильская компания Vale do Rio Doce, которой в октябре всё же удалось получить заключительное одобрение от канадского министерства промышленности на покупку компании Inco. Стоимость сделки составила 17 млрд. долларов. По всей видимости, компания заплатила деньги, понимая целесообразность такого шага.

В самом деле в настоящее время 10% всего добываемого в мире каменного угля превращают в кокс, потому что кокс выгодно отличается от угля: он горит без видимого пламени и сохраняет свою пористость и газопроницаемость после сгорания, к тому же кокс не плавится, содержит меньше серы и больше углерода. Но производство кокса практически не растет (в первом полугодии 2006 года производство по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличилось всего на 0,2% — до 16,1 млн тонн).

При этом Россия увеличила экспорт угля, но свои потребности в коксе покрывала за счет поставок из соседнего Казахстана.

На российском рынке наблюдалось некоторая суматоха, в ходе которой некоторые инвесторы обратили внимание на угольные активы. Так, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) приобрел у группы инвесторов за сумму около $750 млн 82% акций коксохимического предприятия “Алтай-кокс” и 100% акций холдинговой компании Kuzbass Asset Holdings Limited (Гибралтар), владеющей 100% акций группы угольных компаний “Прокопьевскуголь”. ОАО “Распадская”, которое контролируется холдингом “Евраз”, договорилось о приобретении двух дополнительных угольных активов — Междуреченской угольной компании-96 и разреза “Распадский” за $225 млн. “Мечел” запустил в эксплуатацию шахту “Ольжерасская” (угольная компания “Южный Кузбасс”), проинвестировав проект в размере $100 млн. После чего контрольный пакет акций Московского коксогазового завода за $300 млн был продан “Мечелу”.

Некоторые передислокации пакетов произошли и между старыми игроками рынка. Например, ОАО “Кокс” купило 59,99% комбината “КМАруда” у НЛМК за $195,5 млн. При этом ОАО “Кокс” увеличил долю принадлежащих ему акций ОАО “Уфалейникель” (Челябинская область) с 19,99 до 83,64%. Не обошлось и без иностранного капитала. Так, бразильская металлургическая компания Vale do Rio Doce начала проявлять интерес к проекту разработки Элегестинского месторождения коксующегося угля в Республике Тува и угольных месторождениям в Усинском районе Республики Коми. Также бразильцев интересуют угольные запасы в Якутии. В ответ российские компании “Базовый элемент”, “Ренова” и “Северсталь” создали трехсторонний консорциум, который намерен участвовать в проекте освоения одного из крупнейших в мире месторождения высококачественного коксующегося угля Таван-Толгой в Южногобийском аймаке (районе) Монголии.

Слишком много приобретений

В целом, по мнению старшего эксперта НКГ “2К Аудит — Деловые консультации” Марины Эль, “тасование” активов предприятий, занимающихся производством кокса, можно назвать одной из причин того, что темпы отечественного производства остались на прежнем уровне по итогам 2006 года. “Пока крупные металлургические компании предпочитают приобретать уже действующие предприятия, — добавляет эксперт. — Но скорее всего, в 2007 году таких сделок станет меньше, что позволит освободить средства для модернизации производства и освоения новых месторождений”.

Конкуренция в российском угольном сегменте возросла и за счёт перераспределения сил и пакетов акций. Аналитик ИК “Центринвест” Евгений Буланов одним из главных сюжетов уходящего года называет запущенный процесс консолидации акций предприятий, входящих в Южный Кузбасс. Не исключено, что уже к началу 2007 года будет завершена реорганизация в форме присоединения четырех крупных предприятий: ОАО “Разрез “Красногорский””, ОАО “Разрез “Ольжерасский””, ОАО “Шахта им. В. И. Ленина”, ОАО “Томусинская автобаза”. Всё это, по мнению эксперта, положительно повлияло на оценку акций Южного Кузбасса.

Не чурались привлекать денежные средства и другие игроки угольного рынка. Так, ОАО “Кокс” разместило путем открытой подписки 3 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Кроме того, на биржу вышел трейдер металлопроката и крупный игрок рынка угля — новосибирский “Белон”, сумевший разместиться ближе к верхней границе первоначально определенного ценового коридора. За 13% “Белона” было выручено 57 млн. долларов, а капитализация компании выросла на 2%.

Уголь вышел на биржу

Событием года следует считать “пионерский” выход российских угольщиков на Лондонскую биржу. Аналитик ИК “Финам” Денис Горев считает, что IPO “Распадской” все ждали с нетерпением, причем важным моментом было не то, какая компания осуществит размещение (на IPO к концу года могли выйти компании “Южкузбассуголь” и “Распадская”), а то, какие результаты принесет этот шаг.

В целом, отмечает эксперт, первичное размещение шахты удалось: было продано 18% акций “Распадской” за $317 млн, то есть цена размещения акции составила $2,25.

“Правда, в ходе размещения цена акций оказалась несколько завышенной, и впоследствии происходило снижение цены акций”, — добавляет Евгений Буланов.

Довольно активно заявила о себе в угольном сегменте Республика Саха, начав было приватизацию пакетов угольных активов правительства Якутии. Приватизация “Якутугля” и решения о продаже “Эльгаугля” достаточно долго ждали участники как вследствие интереса вообще к месторождению, так и из-за зависания пакета акций, принадлежащего Якутии и РЖД.

Но государство, похоже, обхитрило само себя: оно хочет продать все одним лотом, но для покупателя важным вопросом является строительство инфраструктуры на Эльгинском месторождении (в частности, железнодорожной ветки), без чего актив выступает в роли бесполезного довеска.

Среди российских компаний наибольший интерес это месторождение вызвал у “Мечела”, однако инфраструктуру он в одиночку не осилит, а встречное предложение компании республика отклонила. В итоге появилась угроза того, что в случае проведения аукциона актив может достаться азиатским компаниям, проявившим к конкурсу интерес.

Встречное предложение “Мечела” заключалось в идее создания угольной компании “Сахауголь” путем внесения “Мечелом” в уставный капитал 25% плюс одна акция компании “Якутуголь” и порядка $300 млн денежными средствами. Взамен “Мечел” рассчитывал получить 51% акций новой компании “Сахауголь”. Другими участниками в создаваемой компании должны были стать ОАО РЖД, которое передало бы свои 29,5% ОАО “Эльгауголь” (компании, обладающей лицензией на разработку Эльгинского месторождения); и правительство Республики Саха-Якутия, которое должно было внести туда 39,4% ОАО “Эльгауголь” и 45% минус одна акция ОАО “Якутуголь”. В результате компании “Сахауголь” принадлежало бы 70% ОАО “Якутуголь” и 68,9% ОАО “Эльгауголь”.

Цены на уголь могут резко упасть

Отрасль, по мнению Дениса Горева, идет к очень интересному моменту: почти все компании (включая крупных игроков — “Южный Кузбасс”, “Распадская”) декларируют чуть ли не удвоение добычи коксующегося угля в ближайшие 6—10 лет. В то же время эксперт не уверен, что внутренний спрос на него будет успевать за прогнозируемым ростом добычи. И как только профицит станет чересчур значительным, цены на уголь могут обрушиться в одночасье. При этом Горев прогнозирует завершение консолидацию активов “Южного Кузбасса”, проведение IPO “Южкузбассуглем”. Помимо прочего он предполагает, что при нынешнем разделении бизнесов Мельниченко и Попова СУЭК может распасться на две компании, одна из которых займется добычей энергетических углей, а другая станет заметным игроком на рынке кокса.

Марина Эль ожидает, что в следующем году будет наблюдаться небольшой рост производства кокса. При этом основные события отрасли будут разворачиваться не вокруг активов предприятий, а в борьбе за месторождения. При этом конкуренцию отечественным компания составят сильные зарубежные игроки вроде бразильской Vale do Rio Doce.

Что касается ценовых ожиданий, то, по оценкам начальника отдела фондовой аналитики ИК “Проспект” Дмитрия Парфенова, в следующем году цены на коксующийся уголь будут сокращаться в рамках 10% от текущей цены до $60 за тонну.

При этом суммарную капитализацию ведущей угольной тройки (“Кузбассразрезуголь”, “Южкузбассуголь” и СУЭК) эксперт оценивает в $8-8,5 млрд.

В этом случае, по словам Парфенова, отрасль наконец станет одной из ликвидных в биржевой торговле.

Дмитрий СМИРНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.