Об этом сообщил заместитель министра промышленной политики Константин Кучер. Эксперты уверены, что на продажу нужно выставлять отдельные производства, а не целостный имущественный комплекс. Именно такой вариант приватизации “Химпрома” заинтересует инвесторов.
Сейчас на предприятии проходит процедура санации. В отдельную структуру выведено производство поливинилхлорида (ПВХ). Местная ТЭЦ выведена из состава предприятия, а вместе с ней и задолженность по энергоносителям. Власти надеются, что таким способом смогут заинтересовать предпринимателей вкладывать деньги в реанимацию предприятия после его продажи. По некоторым данным, совокупная задолженность “Химпрома” составляет около 300 млн. грн. “Выплата этой суммы будет включена в спецусловияпо продаже объекта”, — сообщил господин Кучер.
По мнению аналитиков, в покупке всего завода инвесторы не заинтересованы не только потому, что долги завода велики.“В модернизацию предприятия понадобится вложить не менее 100 млн. грн. дополнительно. Это абсолютно непривлекательная перспектива”, — сказал гендиректор компании RSJ Ukraine, дочерней RSJ Erste Сергей Винокуров (управляет химическими активами бизнесмена Дмитрия Фирташа в Украине). Компанию называют в числе тех инвесторов, которым интересен объект. Однако господин Винокуров отрицает намерения акционеров инвестировать в первомайский “Химпром”.
Трейдеры компании пытались продавать продукцию предприятия в период запуска производства на “Химпроме” в нынешнем году (хлор и каустик). Но единственный покупатель хлора в Украине — компания “Карпатнефтехим” предложила за хлор цену ниже рыночной. В результате чего производство этого продукта оказалось убыточным. Пытались на предприятии реанимировать и производство ПВХ. Засырьем также обратились в “Карпатнефтехим”, где покупателям предложили купить винилхлорид по цене значительно выше рыночной. “В итоге “Химпром” вышел на убытки 7млн. грн. в месяц”, — вспоминает директор предприятия Юрий Дуденков. Он считает, что производить хлор и каустик на мощностях первомайского предприятия — бесперспективно, поскольку для этих продуктов нет рынка сбыта — “Карпатнефтехим” модернизирует аналогичные производства на собственном предприятии. Зато покупкой производств ПВХ и хлорной извести, по словам господина Дуденкова, инвесторы заинтересовались. В техническое перевооружение производства ПВХ, по расчетам директора завода,необходимо вложить 5 млн. дол. При этом мощности такого производства позволят выпускать 50 тыс. т ПВХ в год. (Для примера, “Карпатнефтехим” планирует производить 300 тыс. тПВХ в год.) Мощности по хлорной извести на “Химпроме” составляют 25 тыс. т в год и требуют вложения 1-2 млн. дол. Оба продукта будут иметь хороший спрос как на отечественном, так и на внешних рынках, считает господин Дуденков. Он утверждает, что инвестор на такие производства уже есть, правда, не уточняет — кто. Ранее на предприятии появлялся почетный президент горловского концерна “Стирол” Николай Янковский.
Его в качестве эксперта пригласило Минпромполитики, чтобы изучить перспективы развитиязавода. Господин Янковский сообщил, что в покупке завода концерн не заинтересован. Помимо компании Дмитрия Фирташа и “Стирола” аналитики прочили в потенциальные покупатели “Химпрома” российскую компанию “Лукойл-Нефтехим” — совладельца “Карпатнефтехима” и основного конкурента завода по ПВХ. Но, по словам директора “Химпрома” господина Дуденкова, руководство компании отказалось участвовать в проекте по оживлению производств “Химпрома”.
Наталия СТЕЦУН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
09:30 19 апреля
08:00 19 апреля
20:10 18 апреля
20:00 18 апреля
19:40 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.