Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Лишние деньги кончатся через два года

[12:36 22 ноября 2007 года ] [ Газета.ru, 21 ноября 2007 ]

Благодаря росту цен на нефть Россия придет к отрицательному торговому балансу не в 2009, а в 2011 году, уточняет МЭРТ свои прогнозы.

Однако сути это не меняет: “Мы постепенно катимся в яму”, — говорят эксперты. Отрицательный баланс может привести к нехватке денег в экономике и замедлению ее роста.

Минэкономразвития прогнозирует в 2007 году положительное сальдо торгового баланса РФ на уровне 129—130 млрд долл , сообщил в среду директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач на Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг. Это больше, чем ожидали в министерстве, поскольку “ситуация с торговым балансом сейчас все больше зависит от цен на нефть, чем это было раньше”, а в этом году они сильно взлетели. “В среднем по году мы прогнозируем цены на нефть в 69 долл за баррель, раньше мы ориентировались на 65—67 долл за баррель”, — отметил эксперт. Рабочий прогноз среднегодовой цены на нефть в 2008 году, по оценке МЭРТа, составляет 74 долл за баррель.

Таким образом, прогнозы МЭРТа и Минфина, что к 2009 году торговый баланс России может стать отрицательным, не сбудутся. Это произойдет позже. По оценкам Клепача, к 2010 году положительное сальдо торгового баланса РФ может снизиться до 13 млрд долл , а “в отрицательную плоскость” мы выйдем к 2011 году.

Проблема, вызванная опережающим ростом импорта по сравнению с экспортом, лишь откладывается на пару лет.

Последние три-четыре года идет ускоренный рост импорта в Россию. Если сегодняшние тенденции сохранятся, то в 2007 году он вырастет на 36%. “Если эту тенденцию удастся переломить, то темпы роста импорта будут снижаться. В 2008 году рост импорта может составить 20%, а к 2010 году — 10—11%”, — надеется Клепач. Но надежд на это немного.

“Это очень правильные прогнозы, — соглашается с МЭРТом аналитик ИК “Ак Барс Финанс” Владимир Рожанковский. “У нас рубль укрепляется против доллара и ряда других валют. А с учетом того, что у нас экспортоориентированная экономика, которая номинирована в долларах, мы постепенно катимся в яму”, — говорит он. У нас сейчас торговый баланс падает в реальном выражении, отмечает экономист ИК “Тройка-Диалог” Антон Струченевский, и этот процесс необратим.

В этой ситуации российская экономика рискует остаться без денег. Учитывая постепенное снижение сальдо торгового баланса, в дальнейшем в нашей стране решающую роль будет играть приток иностранного капитала, говорит Клепач.

По его оценкам, чтобы обеспечить необходимый рост резервов, чистый приток капитала в Россию должен быть на уровне 50—80 млрд долл к 2010—2011 годам. “Это очень большой показатель (в этом году при высоких ценах на нефть чистый приток капитала в Россию прогнозируется на уровне 75—77 млрд долл ). Мы становимся чувствительны к изменениям цены на нефть, движению капитала и условиям рефинансирования для компаний и банков своей задолженности”, — прокомментировал Клепач ситуацию.

Отрицательный торговый баланс может привести к росту ставок на рынке межбанковского кредитования, что в свою очередь создаст условия для замедления темпов экономического роста России, добавляет Струченевский. “Уже сейчас ставки выросли”, — говорит он.

По мнению Клепача, в сложившейся ситуации ЦБ будет вынужден выстраивать новую модель денежной политики. Ему придется обеспечивать прирост ликвидности, не опираясь на операции по покупке валюты. Чтобы создать прирост денежной базы на 18—19%, ЦБ будет вынужден пойти на масштабные меры по рефинансированию, считает Клепач. При этом регулятору придется не только покрывать дефицит притока валюты, но и компенсировать изъятия валюты, которые происходят по линии стабфонда. “Искать решение этой проблемы нужно уже сейчас”, — предупреждает Клепач.

При отрицательном торговом балансе изменится кредитно-денежная политика нашей страны, соглашается с Клепачом и Струченевский.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, в этой ситуации придется девальвировать валюту. Ведь в 2011 году укрепление рубля может смениться на укрепление доллара или евро.

По мнению Орловой, альтернативой тому, чтобы российская экономика стала “максимально открытой для иностранного капитала”, может стать репатриация российского капитала. Это удастся сделать, например, если провести какую-нибудь налоговую амнистию, предполагает эксперт.

“Единственное спасение — это уйти от экспортной зависимости и развивать внутренний рынок”, — дает другой совет Рожанковский. Необходимо диверсифицировать экономику, снижая ее зависимость от экспорта энергоносителей. “Но сегодня о диверсификации экономики мы слышим только слова, а не видим реальных действий”, — возмущается эксперт.

Наталия ЕРЕМИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.