Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Социализм? Нет, бизнес!

[17:51 14 марта 2007 года ] [ Business Week – Россия, №9, 12 марта 2007 ]

“Газпром” ударными темпами газифицирует страну. Но это вовсе не благотворительность: компания неплохо заработает на населении. Если хватит газа.

Это просто удивительно на фоне не прекращающихся разговоров о том, что нам надо экономить газ и переходить на уголь, “Газпром” наращивает темпы газификации российских регионов. По итогам соответствующей программы на 2005-2007 годы объем финансирования со стороны газового монополиста увеличен с 30 до 43 млрд. рублей. Только в 2007 году планируется потратить около 20 млрд. рублей — в два раза больше той суммы, что была израсходована на эти цели в 2001-2004 годах.

Председатель совета директоров “Газпрома”, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев заявляет, что после завершения нынешней программы газификация будет продолжена прежними темпами. “При этом основные усилия будут сконцентрированы в сельской местности, — сказал он во время недавней интернет-конференции. — Кроме того, мы хотим соединить эту работу с программой строительства малоэтажного жилья”.

“Газпром” активно пропагандирует свои проекты по газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока — регионов с огромными территориями и низкой плотностью населения, где необходимо тянуть тысячи и тысячи километров труб по тайге, сейсмически опасным районам, заповедникам и пр.

Газификацию все чаше называют пятым национальным проектом и говорят о великой социальной функции, которую выполняет “Газпром”. Так что же, монополист действительно занимается благотворительностью в масштабах страны, реализуя пиар-проект властей, который должен им помочь в предвыборных баталиях? Нет, конечно. “Газпром” хоть и орудие Кремля, но сегодня его прежде всего интересуют деньги. А даст их тот самый облагодетельствованный обыватель.

Альтруистов нет

Это только кажется, что “Газпром” не заинтересован в регулируемых ценах на газ на внутреннем рынке. На самом деле для него это большой позитив. Экспортные цены привязаны к стоимости нефти на мировых биржевых площадках, и соответственно в случае падения цен на черное золото с небольшим временным лагом подешевеет и голубое топливо. Да, пока предпосылок для серьезного падения цен нет, но ни один процесс в мировой экономике не носит линейного характера, все развивается циклически. Так что ценовая коррекция, в том числе и достаточно глубокая, рано или поздно вполне реальна.

Регулируемые цены гарантируют стабильность денежного потока и прибыли. Тем более, что к 2011 году внутренние цены выйдут на уровень в 100 долларов за тысячу кубометров, что уже можно считать мировой ценой. Конечно, потребители в Европе платят в несколько раз больше. Но там и уровень доходов в те же несколько раз выше.

Кроме того, хорошо известно, что экспорт газа суперрентабелен, то есть цена продажи газа намного превышает расходы на его добычу и транспортировку. Нет никаких экономических оснований для того, чтобы создавать подобную систему переплаты за газ и внутри страны.

Кто-то может возразить: государство может не только повышать, но и понижать тарифы. Но неужели найдется в стране человек, который поверит, что после повышения тарифы вдруг снизятся? Да никогда — пусть даже мировой рынок рухнет. Тогда будет другой аргумент: доходы от экспорта упали до предела, а нужно разрабатывать новые месторождения, и т.д., и т.п.

Для населения газ подорожает чуть меньше — примерно до 80 долларов за тысячу кубометров. Но эту цифру даже с натяжкой нельзя назвать льготной или социальной. Сегодня очень часто можно услышать, что люди идут на участие в газификации с радостью, поскольку сокращаются расходы на отопление: не надо покупать дрова и уголь. Через четыре года газ подорожает в 2,34 раза, и вся экономия пойдет прахом. Но вернуться “на дрова” уже будет очень сложно — надо будет заново переделывать внутридомовые системы. Да и жалко будет людям потраченных денег, ведь стоимость подключения дома к газу составляет минимум 20 тыс. рублей, а в среднем 30-60 тыс.

В общем, действует трезвый расчет: чем больше потребителей перейдет на газ, тем больше будут доходы, особенно с учетом запланированного повышения цен на голубое топливо.

Фактически “Газпром” и власти сегодня лукавят, ведь газификацию принято воспринимать в народе как естественное благо. Тотальная, массовая газификация — несомненный пережиток советского прошлого, мало кто из потребителей считает, насколько выгодно переходить на голубое топливо. Почему никто в правительстве не задал Дмитрию Медведеву вопрос: к чему гонка, зачем нужны ударные стройки?

Регионы тратят на это десятки миллиардов рублей (примерно 57 млрд. рулей за 2005-2007 годы), многим приходится залезать в долги, чтобы не отстать от других. А зачем? Может, лучше те же деньги потратить на модернизацию электростанции и котельных, чтобы повысить их КПД, заняться энергосбережением, развивать альтернативную энергетику?

Глава “Газпрома” Алексей Миллер уже отрапортовал о перевыполнении плана по газификации и о готовности газифицировать всю территорию страны на 100%. “Мы сейчас набрали очень хороший темп роста газификации, в среднем по стране 4% [в год], — заявил он. — Мы планируем, что к 2008 году уровень составит не менее 65%”. Остальные 35% можно добить при сохранении нынешних темпов газификации за 9 лет, то есть к 2016 году. Нет сомнений, что к этому времени внутренние цены еще подрастут, и “Газпром” наконец реализует свою мечту — получать от продажи газа на внутреннем рынке больше денег, чем от экспорта.

Восток — дело тонкое

Пока “Газпром” газифицирует ранее освоенные регионы страны, но в его планах — осчастливить Восточную Сибирь и Дальний Восток. Там уровень газификации сейчас минимален: газ есть лишь в крупных городах.

В Дальневосточном федеральном округе общий уровень газификации составляет немногим более 5%. Такая же картина и в восточносибирских областях и краях. Но эта ситуация не результат злого умысла и не плод лени руководителей. Строить газопроводы очень дорого: сложные природные условия, тайга, не слишком благоприятный климат, в некоторых районах наличие мерзлоты и самое главное — огромные расстояния между населенными пунктами. Плотность населения ниже, чем в среднем по стране.

Но и здесь к решению проблемы “Газпром” подходит “комплексно”, то есть готов газифицировать всех и вся. Например, он разработал генеральную схему газификации Иркутской области. Она предусматривает строительство 3,8 тыс. км магистральных и 6,2 тыс. км межпоселковых газопроводов! То есть планируется проложить 10 тыс. км труб! Для сравнения: в 2006 году “Газпром” по всей стране построил 122 межпоселковых газопровода общей протяженностью 1313 км.

Во сколько обойдется газификация Иркутской области, в “Газпроме” сообщать отказываются, но эту цифру можно прикинуть. По оценкам экспертов, километр магистрального газопровода стоит от 2 млн. долларов. В нашем случае этих километров 3,8 тыс. Таким образом, на их сооружение уйдет 7,6 млрд. долларов. Это впятеро больше всех расходов “Газпрома” на газификацию страны за 2005-2007 годы. И это не считая расходов на межпоселковые газопроводы и всего лишь в одном регионе. Сколько должен будет стоить газ для потребителей, чтобы окупить такие расходы? Точно как в Европе: 250-300 долларов за тысячу кубов.

Думается, что пока ни население, ни предприятия, ни власти такие деньги за голубое топливо платить не будут. Да и в “Газпроме” вряд ли сидят законченные альтруисты. Зачем же монополисту постоянно говорить о газификации дальних рубежей родины?

Все достаточно просто. “Газпром” и Кремль хотят продавать газ на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы диверсифицировать экспорт и снизить зависимость от европейского рынка. Для реализации этой задачи “Газпрому” нужны ресурсы. Как сегодня уже известно, действующих месторождений в Западной Сибири на все проекты не хватит, да и экономически не очень выгодно тащить трубу за тысячи километров. Соответственно, нужны ресурсы рядом с регионами сбыта. Но у газового монополиста в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке своих месторождений практически нет.

Зато они есть у других. “Газпром” уже вошел в проект “Сахалин-2”, который предполагает продажу сжиженного природного газа в Японию и Корею. Но весь газ проекта уже законтрактован. “Газпром” хочет купить полностью газ проекта “Сахалин-1” и планирует войти в “Сахалин-3”.

Он также хочет получить газопровод “Сахалин-Комсомольск-на-Амуре”, по которому сейчас газ с “Сахалина-1” поступает на материк и который принадлежит “Роснефти”.

Монополист положил глаз и на “Дальтрансгаз”, который является владельцем трубопровода “Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск” (администрации Хабаровского края принадлежат 47,24% “Дальтрансгаза”, Росимуществу — 27,63%, блокирующий пакет — у “Роснефти”). “Газпром” хочет дотянуть трубу до Владивостока, откуда ее можно пустить в Южную Корею.

Участники “Сахалина-1” — американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), “Роснефть” (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%) — пока не решили, что делать со своим газом. Они хотят сами продавать его на экспорт, но его не хватит на полноценный экспортный газопровод, зато можно договориться с акционерами “Сахалина-2” и сжижать его на их заводе.

Разговоры о газификации помогают “Газпрому” давить на правительство, местные власти и компании: мол, мы заботимся о социально-экономическом развитии регионов, нам для газификации нужен газ и газопроводы, отдайте (продайте) их нам. Интересно, что от топ-менеджеров “Газпрома” можно постоянно слышать ссылки на некую правительственную программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, координатором которой он является. Но программа эта правительством так и не принята, вот уже несколько лет она находится на доработке и согласовании. Впрочем, это не мешает “Газпрому” прикрываться несуществующим документом.

Сколько же газа нужно дальневосточному региону? По словам заместителя председателя правления “Газпрома” Александра Ананенкова, Хабаровскому и Приморскому краям нужно максимум по 5 млрд. кубометров в год, Сахалинской области — 3 млрд. Всего 13 млрд. кубометров. “Сахалин-1” продает Хабаровску сейчас 1,5-2 млрд. кубометров и может добывать еще как минимум 10 млрд. То есть газ лишь одного этого проекта может закрыть все потребности регионов, которые наделе могут оказаться значительно ниже. Соответственно, все остальное можно продавать на экспорт.

То же самое и с Иркутской областью. Вся эта история с газификацией возникла как ответ “Газпрома” на планы российско-британской ТНК-ВР, которая через свою “дочку” “РУСИА Петролеум” владеет лицензией на крупнейшее Коныктинское газоконденсатное месторождение. ТНК-ВР предложила на базе Ковыкты газифицировать лишь промышленные центры области и некоторое количество поселков. “Газпром” заявил, что Ковыкту трогать не надо (правильно, лицензия же не у него), а следует использовать малые месторождения. Впрочем, теперь ситуация изменится: “Газпром” ведет переговоры о вхождении в Ковыктинский проект, а Роснедра грозят отозвать лицензию на месторождение, поскольку “РУСИА Петролеум” не добывает 9 млрд. кубометров газа в год.

Можно предположить, что, как только газовый монополист получит Ковыкту и доступ к сахалинскому газу, планы по газификации будут скорректированы и увязаны с экспортными программами.

Газа хватит?

У тотальной газификации есть еще одна сторона: рост потребления голубого топлива. В компании пока затрудняются сказать, сколько газа дополнительно потребует внутренний рынок после завершения программы 2005-2007 годов. Ранее бывший заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Рязанов говорил о 9 млрд. кубометров в год. А так как монополист испытывает трудности с наращиванием добычи, эти кубометры надо еще найти. Скорее всего, компания просто увеличит закупки голубого топлива в Средней Азии и у независимых производителей газа в России, а также несколько сократит экспорт в страны СНГ. В дальнейшем покупать газа придется все больше. По той же причине “Газпром” так активно бьется за ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, ведь повышенные обязательства надо чем-то обеспечивать.

Как заявил министр экономического развития и торговли, член совета директоров “Газпрома” Герман Греф, “мы до сих пор не имеем прогноза добычи газа”. Он сообщил недавно, что этот вопрос был отложен на заседании совета директоров “Газпрома” как неподготовленный. “У нас есть опасения, что даже в ближайшие месяцы мы не получим прогноза”, — сказал Греф и отметил, что “Газпром” декларирует прирост добычи газа к 2011 году, но специалисты компании официально прогнозируют дефицит поставок газа на внутренний рынок после 2011 года. Тут не помогут и независимые производители. “Нет прогноза добычи газа, значит, нет прогноза развития трубопроводной системы”, — говорит Греф, а это значит, что независимые производители газа не могут прогнозировать свой объем добычи.

Впрочем, “Газпром” может искусственно создавать ситуацию неизвестности и нагнетать страсти по поводу грядущего дефицита — так ему легче обосновать рост цен и вылавливать последние наиболее ценные газовые активы страны.

Петр ОРЕХИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.