Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Украинская металлургия: жемчужина или боль

[15:07 25 октября 2007 года ] [ Рабочая газета, №159, 25 октября 2007 ]

Металлургия была и остается базовой отраслью украинской экономики.

Об этом красноречиво говорят цифры. Продукция, производимая металлургическими предприятиями, составляет треть общего объема промышленного производства страны. Металлурги обеспечивают свыше десяти процентов поступлений в государственный бюджет. На долю металлургического комплекса приходится сорок с лишним процентов того, что Украина продает сегодня за рубеж. Наш металл покупают в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке.

Что и где производят

ВСЕ ЭТО богатство мы получили в наследство от великой страны, сумевшей за короткий срок преодолеть тяжелый путь от нищего, измотанного разрухой и войнами государства, до космической державы — СССР. Крупнейшая металлургическая база досталась “нэзалэжний” Украине в Приазовье. Тут разместились настоящие гиганты индустрии — мариупольские металлургические комбинаты имени Ильича и “Азовсталь”, выпускающие более трети украинского агломерата, чугуна, стали и проката. Здесь, на востоке страны, в Донецке, Макеевке, Енакиеве, Краматорске и Константиновке работают еще несколько мощных металлургических предприятий. В Донецком регионе находятся и крупнейший в Европе Авдеевский коксохимический завод, Харцызский трубный завод, Артемовский завод цветных металлов...

Три четверти железной руды, добываемой в Украине, дает Кривбасс. Здесь и сегодня “ведет плавку” недавняя гордость отечественной индустрии — металлургическое предприятие со странным для украинских степей названием “Arcelor Mittal Steel-Кривой Рог”. Проданная “матерями и отцами державы”, бывшая “Криворожсталь” отправляет потребителям чугун, прокат и сталь. Только прок от этого получает не столько Украина, сколько лондонский миллиардер Миттал, купивший знаменитый комбинат со всеми его мощностями и людьми. Здесь же, в Криворожье, находятся самые крупные в Украине горнорудные предприятия, обеспечивающие металлургов сырьем. Содержание железа в здешних рудах превышает 57 процентов. А запасы их геологи оценивают в шестнадцать миллиардов тонн. Чугун, сталь, прокат, агломерат, метизы, кокс, трубы, алюминий, титан и магний дают Днепропетровск, Днепродзержинск, Новомосковск, Никополь, Запорожье, Николаев, Луганск и Алчевск.

Мощной сырьевой базой украинской металлургии остается Керченский железорудный район, где преобладают бурые железняки. Подземной сокровищницей можно назвать Белозерский рудный регион, расположенный к югу от Запорожья. Большая часть его запасов — так называемые богатые руды. Содержание железа порой превышает в них 60 процентов. И потому они совсем не требуют обогащения. В Никопольском, Ингуло-Днепровском и Великотокмакском районах добывают марганец.

Чугун, алюминий, прокат и титан...

Мне вовсе не хотелось перегружать публикацию длинным “списком ресурсов”. Но, во-первых, подробное перечисление того, чем располагает металлургический комплекс Украины, встретишь нечасто. А во-вторых, без этого трудно оценить его истинные возможности и цену. Кстати, размышляя об этом, следует помнить, что далеко не все “жемчужины” отраслевой экономики собраны в нашем “ожерелье” производств и регионов, связанных с металлом.

Ну а как работает весь этот механизм? Что выдает он в итоге? Не будем говорить о всей продукции (металлургический комплекс производит ее несколько десятков наименований). Скажем о главном. Каждый год Украина выплавляет свыше 25 миллионов тонн чугуна, около 40 миллионов тонн стали, производит более 25 миллионов тонн проката, почти 2 миллиона тонн стальных труб. Кроме этого, металлурги поставляют потребителям миллионы тонн агломерата и кокса, марганцевой руды и ферросплавов. В числе продукции меткомплекса — огнеупоры и флюсовое сырье, цветные и редкие металлы. Такие, как алюминий, медь, цинк, титан, ванадий, цирконий и кадмий.

Для того чтобы все это стало реальностью и приносило доход предприятиям и стране, на рабочие места каждый день заступают около полумиллиона металлургов и горняков. Более двухсот тысяч из них трудятся в черной металлургии, девяносто тысяч — в горнорудной промышленности, свыше сорока тысяч — в цветной металлургии. Продукцией отрасли пользуются машиностроители и металлообработчики, химики и строители, транспортники, связисты, электроэнергетики, представители других отраслей.

Как продавалась сталь

Всем этим можно было бы гордиться, если бы не одно обстоятельство. Металлургический комплекс Украины, словно самый лакомый кусок пирога, возбуждает чужие аппетиты. В результате мы теряем то, что действительно могло бы увеличить мощь страны и ускорить развитие. Самый яркий и самый печальный пример, подтверждающий это, — продажа “Криворожстали” закордонному стальному магнату.

Вспомним, как это было. Ровно два года назад, двадцатые числа октября... Капиталисты играючи набавляют миллионы. Третий удар молотка — и крупнейшее предприятие страны продано, как стулья в знаменитом романе Ильфа и Петрова. На глазах у президента Ющенко, посетившего эти торги, за 4,8 миллиарда долларов ушел из Украины сверхдоходный комбинат. Вместе с предприятием новому барину отошли и более пятидесяти тысяч рабочих. Государство и его бюджет уже ощутили эту потерю. Нет и 24 миллиардов гривен, которые должны были принести счастье украинцам. А британско-индийский гость (резиденция г-на Миттала находится в Лондоне) продает украинский металл, выплавленный украинскими рабочими, и процветает. Собирает сливки, оставляя Криворожью массу социальных и экологических проблем.

Газета уже рассказывала о беспрецедентном сокращении работников бывшей “Криворожстали”. Экономия на рабочих стала главным “секретом достижений” “стального” миллиардера. Вступая во владение предприятием, Миттал всюду проводил экстренную “санацию”, избавляясь от “лишних” рабочих рук и социальных соглашений. Собранные на этом “копейки” сыграли важную роль в формировании его гигантского состояния. Осечка случилась только однажды. В 1998 году, когда Миттал приобрел американскую металлургическую компанию Inland Steel. Все попытки сократить здесь социальные расходы встретили яростное сопротивление профсоюзов. И миллиардеру пришлось отступить. А вот наш профсоюз оказался податливым. “По собственному желанию” с комбината уже ушли тысячи работников...

Бассейн с драгоценными камнями и хвостохранилище в Кривом Роге

Социальным терроризмом назвали действия Лакшми Миттала на его казахских предприятиях. Рабочие Карагандинского металлургического комбината “Испат-Кармет” и его угледобывающего филиала “Миттал Стил Темиртау” получали 200 долларов в месяц за тяжелейший труд в руднике и у доменной печи. Продолжительность рабочего дня казахских горняков составляла двенадцать часов. С момента приватизации Миттал ни разу не потратил денег на обеспечение безопасности подземного труда. И в начале 2005 года терпению металлургов и горняков пришел конец. Акции протеста против социального произвола Mittal Steel охватили Караганду, Темиртау, Шахтинск и целый ряд рабочих поселков. Бастующие требовали пятикратного увеличения зарплаты, обеспечения безопасных условий труда и национализации предприятий.

Для переговоров с Лакшми Митталом прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он просил удовлетворить некоторые требования рабочих. И думал, что вопрос решен. Однако Миттал рассуждал иначе. Владелец дворца с бассейном, выложенным драгоценными камнями, выкинувший шестьдесят миллионов долларов на свадьбу дочери, не пожелал тратить деньги на рабочих. Напряженность на металлургических предприятиях Mittal Steel в Казахстане сохраняется и сегодня...

Очередной конфликт разгорелся у Миттала нынешним летом в Украине. В эффективности деятельности этого собственника усомнился даже премьер-министр Виктор Янукович, поручив министру охраны окружающей среды Василию Джарты подготовить докладную записку о природоохранных мероприятиях, проведенных горно-металлургическим комбинатом при новом владельце. Такое поручение возникло не случайно. Ибо, как отметил тогда Джарты, ряд запланированных и очень важных мероприятий миллиардер не выполнил. В частности, за два года проданный ему комбинат рекультивировал только два гектара земли и лишь на десять процентов профинансировал хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения токсичных и других отходов. Mittal Steel пообещал “устранить недоработки”. Но, скорей всего, эти обещания ждет “казахский вариант”. Ведь ядовитые отходы миллиардер хранит не в своем дворце, а на украинской земле.

Стратегические активы — не для торгов!

Я так много говорю о Лакшми Миттале, поскольку именно с ним связаны многие проблемы, мешающие металлургическому комплексу и всей украинской экономике работать эффективней и приносить больше пользы людям и стране. И дело здесь не в том факте, что иностранная компания купила “Криворожсталь”. Подобная практика характерна для экономики, к которой мы свернули, перекроив прежнюю систему производственных отношений. Вопрос в другом — мы продали опорное предприятие. И с этим сразу возникла дикая ситуация. Равноценной компенсации страна не получила. Никто из нас не стал жить лучше благодаря двадцати четырем “приватизационным” миллиардам гривен. Зато украинский рынок заимел внутри себя “вражеское” предприятие, не только торгующее чугуном, прокатом и сталью, произведенными украинскими рабочими на украинской земле, но и проводящее свою политику. Заставляющую тратить деньги на то, чтобы наладить производства, которые у нас уже были. И даже влияющее на экспортную “погоду”. По крайней мере, так оно получается на деле.

Эту особенность невольно отметил несколько дней назад во время ежегодной киевской встречи металлопроизводителей, машиностроителей, металлоторговцев и потребителей металла генеральный директор “Украинской горно-металлургической компании” Николай Бойченко. Говоря об Ираке, с которым металлурги Украины налаживают контакты, он отметил особую перспективность такой работы, поскольку в этой стране прогнозируется рост потребления металла. Особенно арматуры, используемой строителями. Мы планируем, сказал Бойченко, наладить ее производство на ДМК имени Дзержинского. И уже оттуда будем поставлять в Ирак, поскольку “Arсelor Mittal Steel — Кривой Рог” не намерен продавать нам арматуру. Он сам поставляет ее в Ирак...

Комментарии здесь, как говорят, излишни. Все ясней ясного. Мы в очередной раз получили от Миттала щелчок по нашему “дэмократычному” украинскому носу, не способному унюхать, где может быть сметана, а где — совсем другое. Судя по списку “ресурсов меткомплекса”, приведенному в начале статьи, есть опасность продать и еще что-нибудь. Тем более что в пылу предвыборной гонки было выдано столько посулов! Где взять на все деньги? Хотя бы, на возврат “нэповэрнутых” вкладов... Правда, одной “Криворожсталью” здесь уж не обойдешься. Вот и возникает, повторяю, опасность, что вся отрасль, которая еще остается жемчужиной украинской экономики, пойдет с молотка и станет еще одной украинской болью.

Тем паче что не сегодня завтра у нее возникнут новые проблемы. Уже не раз металлурги говорили о необходимости технического перевооружения отрасли, перевода ее на современные оборудование и технологии. Конечно, для этого нужны немалые деньги. И отрасль могла бы их получить, скажем, с помощью прогрессивного налогообложения. Но, увы и ах!..

Время идет и ничего в этом смысле не меняется. Вот только проблем и парадоксов в нашей экономике становится все больше. Как не вспомнить здесь о том обстоятельстве, что первое звено цепи уголь — кокс — металл все быстрее катится в прорву. Ситуация на угольном фронте страны критическая. Добыча падает, а социальные проблемы нарастают. Видя, как решают в Украине такие вопросы, можно предположить, что довольно скоро настанет момент, когда мы украинского угля просто не увидим. А, значит, в состоянии клинической смерти окажется и металл.

Учуяв запах беды в угольных забоях Украины, ушлый Миттал бросился в Россию. Недавно попытался приобрести контроль над двумя крупнейшими неосвоенными месторождениями полезного ископаемого. Однако Россия не допустила компанию Arcelor Mittal до аукциона. Акция миллиардера по захвату ОАО “Якутуголь” и ОАО “Эльгауголь” провалилась, по сути, не начавшись. И все потому, что руководители Российской Федерации с пониманием относятся к нежеланию своих металлургов конкурировать с Лакшми Митталом на собственном рынке. И, в отличие от украинских политиков, не стремятся продавать иностранцам стратегически ценные активы.

К чему я это все говорю? Да все к тому же. Пусть подумают все же те, кому положено думать, что и как сделать, чтобы базовые отрасли промышленности были здоровы и служили на благо страны и ее народа, чтобы не рассыпалась жемчужина в пыль...

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.