Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Принуждение Ющенко к миру

[17:34 05 сентября 2008 года ] [ Комментарии, №32, 5 сентября 2008 ]

Совместно атаковав Президента, и БЮТ, и Партия регионов рассчитывают склонить его к “дружбе” на выгодных для себя условиях.

Но Ющенко настроен воинственно.

Новый “милитаристский” образ главы государства, апробированный им во время российско-грузинской войны, явно не входил в планы главных претендентов на следующее президентство — Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Им пришлось действовать незамедлительно и сообща — уже в день открытия новой парламентской сессии был вскрыт политический нарыв нескончаемого противостояния Банковой и Кабмина, о существовании которого все давно знали, но до последнего не трогали. В результате демкоалиция приказала долго жить, а в стране вновь замаячил призрак очередных перевыборов.

Янукович больно покусал Ахметова

Первой по президентским позициям с тыла ударила “бело-голубая” кавалерия Виктора Януковича. 1 сентября под вечер как гром среди ясного неба прогремело сообщение об исключении из регионов Раисы Богатыревой, заставшее врасплох обоих покровителей секретаря СНБОУ — Рината Ахметова и Виктора Ющенко. Формальной причиной столь строгого дисциплинарного наказания стала критика Богатыревой позиции партийного лидера в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, группа Януковича давно лелеяла идею подвергнуть остракизму Раису Васильевну, и вынесенное политсоветом ПР решение по Богатыревой лишь ознаменовало внутрипартийную победу этой группы. В защиту изгнанной выступили лишь Борис Колесников и его протеже секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, отметившие ее незаурядную роль в деле создания и строительства партии. А сама Богатырева намекнула на месть и расправу со стороны Януковича, объявила о недемократичности партийного руководства и заявила, что “остается с партией, потому что ее создавала на баррикадах исторических противостояний и она стала частью ее личности”.

В условиях публичного и громкого раскола ПР группа Ахметова оказалась перед сложным выбором: либо тихо подчиниться партийному большинству, либо открыто перейти в лагерь Ющенко. Оба варианта явно не устраивают “региональное” бизнес-крыло, которое и впредь хотело контролировать партию и щеголять этим перед Президентом. Но, судя по консолидированному голосованию фракции ПР на этой неделе, “ахметовцы” пока не решились занять самостоятельную позицию и фактически признали свое внутрипартийное поражение. А все прежние договоренности группы Ахметова с Банковой оказались на грани срыва.

С другой стороны, 1 сентября фактически состоялось отделение Януковича от Ахметова и его денег. Кто займет его место, пока сказать сложно, тем более что в первый день сессии сокрушительное поражение потерпела и группа Фирташа — Бойко. По сути, им пришлось снять кандидатуру Сергея Левочкина на должность первого вице-спикера ВР. Против переселения Левочкина в парламентский президиум якобы жестко выступил главный переговорщик с БЮТ Андрей Клюев, который, правда, также был вынужден отказаться от баллотирования в первые замы Арсения Яценюка. Компромиссной фигурой стал равноудаленный от групп Ахметова, Клюева и Фирташа, но близкий к Януковичу Александр Лавринович, имеющий еще одно преимущество — будучи опытным юристом он составит реальную конкуренцию Яценюку. Таким образом, вступив в “сговор” с БЮТ, Янукович сразу убил нескольких зайцев: усилил свое влияние в партии, получил своего первого вице-спикера и просто вернулся в активную политику из откровенной спячки. При этом в партии как было, так и осталось несколько групп влияния, но первую роль впервые сыграл лично Янукович.

Легенда о “ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕРЕВОРОТЕ”

Главное сражение “демократических титанов” состоялось 2 сентября, но канонада была слышна и в последующие дни. Зная о готовящейся атаке Тимошенко, Банковая пыталась нанести превентивный удар. С утра фракция НУ — НС перешла на язык ультиматумов, используя в качестве тарана тему трагических событий в Грузии, и безрезультатно созывала экстренные заседания коалиции, но сорвать наступление “бютовцев” не смогла. В обед, еще до совместного голосования БЮТ и ПР по “антигосударственным законам”, Виктор Балога заявил об узурпации власти и “создании почвы для конституционного переворота”. Поздним вечером большинством голосов (39 депутатов) фракция НУ — НС решила выйти из демкоалиции. На следующий день “балоговские тезисы” повторил Ющенко, расширив их всеми обвинениями в адрес Тимошенко, звучавшими из СП последние восемь месяцев.

“Устанавливается диктатура премьер-министра” — так во вторник оценил итоги парламентского дня Президент, у которого вызвали особое раздражение новые поправки к закону о Кабмине. “Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и коммунисты наделили себя полномочиями следователей и судов. Они хотят вести следствие — так, как этого им сегодня не хватало, изымать документы, допрашивать людей”, — так охарактеризовал Президент преодоление вето на закон о временных следственных и специальных комиссиях ВР, принятие которого с 1996 года сначала блокировал Кучма, а затем и Ющенко (последний раз он ветировал этот закон, принятый конституционным большинством). “Депутаты хотят подчинить себе и правительству Службу национальной безопасности”, — негодовал Верховный главнокомандующий (поправки к закону об СБУ решают дилемму с “вечными и.о.” — в случае непрохождения через парламент президентской кандидатуры руководителя СБУ временного и.о. главы службы назначают депутаты). Наконец, поправки к закону о КС всего-навсего регламентировали четкие сроки работы суда в случае процедуры импичмента, а не “облегчили импичмент”.

Впрочем, безусловно, последние события в парламенте можно трактовать как “месть” Тимошенко: за многомесячные третирования, “письма Балоги”, “палки в колеса”, перманентную работу СП по развалу коалиции (кстати, по слухам, уже в первые дни новой сессии ВР из коалиции должны были выйти до 15 депутатов) и непрекращающуюся подготовку отставки премьера (летний провал этой идеи ее не закрыл, а лишь раззадорил ее авторов).

Но, как говорится, нет худа без добра. Бурные события в парламенте катализировали долгожданное самоопределение в НУ — НС, а точнее, окончательный раскол блока. Особых сенсаций не случилось — против выхода НУ — НС из коалиции выступили “Народная самооборона” Юрия Луценко и НРУ Бориса Тарасюка, а также политический одиночка Анатолий Гриценко, а за — близкие к Балоге “единоцентристы”. Но если раньше многочисленное “нашеукраинское” “болото” медленно, но уверенно отдалялось от Банковой, теперь “сомневающиеся” таки сделали свой выбор в пользу Президента, тем самым вернув СП контроль над фракцией. И “знаменем” этого движения стал Яценюк, который в решающий момент сделал ставку не на премьера, а все-таки на своего “крестного отца” в большой политике — Ющенко.

Олег ПОЛИЩУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.