Президент заявил, что поставки российского оружия в этот регион продолжатся.
На вчерашнем заседании комиссии были подведены предварительные итоги военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами в текущем году. По прогнозам объем экспорта оружия может достичь 8 млрд долл . В прошлом году этот показатель достиг 6,5 млрд долл . Но заседание комиссии Владимир Путин начал не с обсуждения светлых перспектив в торговле оружием, а с внешнеполитического заявления, сделанного, очевидно, специально для администрации США. “Россия соблюдала, соблюдает и будет соблюдать все международные обязательства в военно-технической сфере, в частности, действующие режимы экспортного контроля, — объявил президент. — Вместе с тем любые попытки навязать нам иные ограничения, основанные на односторонних или политизированных оценках, не могут и не будут приниматься нами во внимание”.
Такие разъяснения, очевидно, потребовались после недавнего заседания международного комитета палаты представителей конгресса США, посвященного политике США на Ближнем Востоке. На нем госсекретарь США Кондолиза Райс в ответ на вопрос о ее позиции в отношении поставок российского оружия в Сирию буквально обвинила российское руководство в “неразумности”. “Я сказала русским, которые говорят, что в этом нет ничего противозаконного, что не все, что законно, можно назвать разумным, — заявила госпожа Райс. — Когда вы имеете дело со столь сложным регионом, когда Сирия ведет себя таким образом, вы проводите дестабилизирующую политику”.
В ответ американским доводам Владимир Путин вчера заметил, что “необходимо обеспечить надежность контроля за целевым использованием заказчиками российских вооружений и систем, которые получаются ими по экспорту”. Однако, по мнению президента, “поставки российского оружия направлены исключительно на укрепление обороноспособности тех стран, в которые оно поставляется, на поддержание стабильности и региональной безопасности в отдельных регионах мира”.
Прежде чем перейти к работе комиссии в закрытом формате, президент похвалил главу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева и гендиректора “Рособоронэкспорта” Сергея Чемезова за недавно достигнутые успехи — подписанное соглашение о предоставлении Индонезии целевого кредита в размере 1 млрд долл на закупки российской военной продукции, а также заключенное с Индией межправительственное соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения, оцениваемое в $10 млрд. “Для нашей экономики это неплохо (кредит Индонезии.), имею в виду дополнительную стерилизацию денежной массы”, — пояснил господин Путин, а в отношении Индии добавил, что “нам нужно стремиться к развитию таких форм сотрудничества в будущем, имею в виду использование такого сотрудничества для повышения качества отечественных вооружений”.
Однако завершил открытую часть заседания комиссии Владимир Путин требованием “ужесточить критерии надежности отечественных вооружений и военной техники”. “От этого напрямую зависит доверие зарубежных партнеров к военно-техническому потенциалу России и возможностям наших вооруженных сил”, — добавил президент. Очевидно, это замечание следовало уже отнести ко второму вопросу заседания комиссии, который был посвящен претензиям Алжира к качеству поставляемой туда российской продукции.
Константин ЛАНТРАТОВ
Александра ГРИЦКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:47 16 апреля]
[15:45 16 апреля]
[07:00 16 апреля]
18:00 16 апреля
17:30 16 апреля
17:10 16 апреля
17:00 16 апреля
16:20 16 апреля
15:00 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.