Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Русские идут

[12:28 01 ноября 2006 года ] [ Ведомости, №206, 1 ноября 2006 ]

Россия — третья, а точнее, вторая по объему инвестиций в зарубежные активы среди стран с переходной экономикой. И сохранит место в тройке в ближайшие годы, уверены аналитики The Economist Intelligence Unit.

Но вот парадокс: руководители международных корпораций не считают российских бизнесменов серьезными конкурентами. “Предрассудки влетят им в копеечку”, — усмехаются россияне.

Российские инвесторы к 2005 г. потратили на покупку зарубежных активов 120 млрд. долларов. Больше России инвестировали за рубеж только Гонконг — 470,5 млрд. долларов и Британские Виргинские острова — 123,2 млрд. долларов, значительную часть из которых можно считать российскими деньгами, отмечает EIU. “Определить реальный объем российских инвестиций не представляется возможным, поскольку многие покупки осуществляются через офшоры. Но даже если десятая часть инвестиций с Британских Виргинских островов имеет российское происхождение, Россия выходит на 2-е место”, — констатирует один из авторов доклада — Паулиус Кунчинас.

В 2000 г. объем прямых внешних инвестиций России едва достигал 20 млрд. долларов. По расчетам EIU, до 2010 г. российские компании вложат в покупку иностранных активов еще 52 млрд. долларов, из переходных экономик опережать Россию будут только Китай и Гонконг.

До недавнего времени российские компании устремлялись преимущественно в страны СНГ, но теперь завоевывают и дальнее зарубежье. EIU прогнозирует, что в три ближайших года основная часть российских инвестиций будет направлена в Восточную и Западную Европу, а также в Африку. Россияне купят активы в энергетике (34%), металлургическом и горнодобывающем секторе (23%), а также будут инвестировать в химические, фармацевтические и биотехнологические производства (11%).

Западные капиталисты больше озабочены экспансией китайских и индийских компаний, а россиян не боятся, удивляются авторы доклада. EIU опросило 332 руководителей крупнейших международных корпораций — лишь 10% из них считают российские компании конкурентами мирового уровня. Общее впечатление о России негативное — и как об объекте, и как об источнике инвестирования, констатируют авторы исследования. Когда российские компании полномасштабно приступят к экспансии на мировой рынок, их имидж станет самым большим препятствием.

Лидеры мирового бизнеса знают о российских компаниях очень мало, но считают их непрозрачными, излишне политизированными и ненадежными. По их мнению, российский бизнес отличают низкие стандарты качества, отсталость технологий и слабость структур управления, хромает деловая этика. Легко узнаваемы только “Аэрофлот”, “Газпром” и “Лукойл” — более 80% руководителей международных компаний слышали о них. Они воспринимают китайские и индийские компании как ведущих инвесторов, и только 7% респондентов ожидают инвестиционной активности со стороны российских компаний; всего 26% рассматривают российские компании как активных участников процессов слияния и поглощения.

Русские часто скупали компании и активы, в которых западные конкуренты не видели особой ценности, и их склонны были рассматривать как “младших братьев”, рассуждают эксперты EIU.

Причина и в том, что немногие российские компании могут быть сравнимы по размерам с западными: среди 500 крупнейших по капитализации корпораций лишь шесть — российские, да и те воспринимаются как часть государства, объясняет управляющий директор проекта Mergers.ru Юрий Игнатишин.

“До последнего времени россияне приобретали активы только в сырьевом секторе, — добавляет директор по развитию бизнеса “Русских машин” Александр Филатов. — Полноценными инвесторами нас начнут считать, когда мы начнем делать стратегические инвестиции в покупку компаний потребительского и высокотехнологичного секторов”.

“По корпоративному управлению мы ничем не хуже компаний из Бразилии, Индии и Китая, — говорит управляющий директор “Реновы Капитал” Олег Царьков. — Но российские компании Европа знает 10 лет, а индийские — 100”.

Отечественные компании вполне готовы к глобальной конкуренции, убежден главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик: “А недооценка конкурентов дорого обойдется западным менеджерам”.

Светлана ИВАНОВА

Филипп СТЕРКИН


Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.