Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Прорвались

[15:22 28 февраля 2008 года ] [ Эксперт, №8, 25 февраля - 2 марта, 2008 ]

Отечественная сталелитейная компания Evraz Group приобретает контрольный пакет в китайской Delong Holding.

Россияне закрепляются на самом перспективном рынке мира.

Отечественный бизнес сумел прорвать китайскую оборону. Российский стальной холдинг Evraz Group (“Евраз”) стал вторым по счету иностранным игроком, которому удалось договориться о покупке контрольного пакета в китайской сталелитейной компании. “Евраз” приобретает контрольный пакет в металлургической компании Delong Holding, занимающей 44−е место по выплавке стали в Китае. Но и это немало. С нынешней покупкой выплавка стали “Евразом” может увеличиться на 14%. Мощности Delong позволяют выплавлять 3 млн тонн стали и производить такой же объем горячекатаного стального проката.

Первопроходцем в КНР по праву стал ArcelorMittal, крупнейший мировой стальной продуцент. В начале этого года ArcelorMittal закрывает сделку по покупке контрольного пакета в China Oriental Group, выпускающей 4 млн тонн стали в год.

Похоже, иностранцев решили допустить на закрытый и жестко контролируемый государством стальной рынок Поднебесной.

Холодный расчет для горячего проката

По соглашению, у владельца 77% акций Delong Holdings — сингапурской компании Best Decade — “Евраз” в три этапа выкупит 52,1% акций. Сначала 10% акций, затем с одобрения китайских регулирующих органов в течение шести месяцев еще 33,1%, а после еще 9%. Delong Holding была оценена в ходе сделки в 1,5 млрд долларов, что дало премию в 30% к капитализации этого бизнеса на Сингапурской фондовой бирже. Небольшая по меркам “Евраза” и самого Китая компания по удельным показателям обойдется “Евразу” существенно дороже, чем стоит он сам. Тем не менее биржевые аналитики уверены, что россияне не переплатили.

“Удельная стоимость китайской компании приблизительно равна средней цене аналогов на быстрорастущих рынках — в Индии, Турции, Китае”, — отмечает аналитик по металлургии и горнодобывающей промышленности Альфа-банка Максим Семёновых. “Несмотря на премию к биржевой цене, стоимость Delong Holding окажется заметно мень ше среднего для китайской стальной индустрии уровня”, — подсчитал аналитик Собинбанка Николай Сосновский. Кроме того, эксперты полагают, что доходы Delong выше декларируемых: свою продукцию она продает через трейдинговую компанию, которая, видимо, оставляет себе существенную часть маржи. Об удачном приобретении говорят и азиатские специалисты. “Delong считается одной из самых эффективных компаний на китайском стальном рынке”, — рассказал “Эксперту” аналитик по стали сингапурской инвестиционной компании Kim Eng Го Хан Пэн.

Но дело не только в деньгах. “Delong — современное предприятие: оборудование девяностых годов, а второй прокатный стан и вовсе был смонтирован и заработал буквально недавно, — рассказывает глава аналитического отдела UBS Алексей Морозов. — Строительство с нуля подобного по мощности предприятия в том же Китае для “Евраза” было бы дороже. Но главное — клиентская база и связи компании, для иностранцев это дорогого стоит”. Действительно, “Евраз” получает выход на самый привлекательный для любой металлургической компании рынок.

Сингапурская лазейка

Последние годы производство и потребление стали в Китае увеличивалось фантастическими темпами, страна превратилась в безусловного лидера мирового стального рынка. По некоторым позициям, несмотря на кратный рост мощностей и производства, до сих пор наблюдается дефицит. В прошлом году в Китае было выплавлено почти втрое больше металла, чем в свои лучшие годы давал прежний лидер — Советский Союз. Как ожидается, мировое потребление стали будет и дальше расти, в первую очередь за счет Поднебесной. Страна находится в состоянии перманентной модернизации, многие районы еще ожидают активного строительства транспортной, коммунальной, бытовой, энергетической инфраструктуры.

Попасть на такой рынок мечтает любая транснациональная металлургическая компания, но на их беду китайские власти ограничивают импорт металлических изделий и, мягко говоря, не приветствуют инвестиции в собственную металлургию, которую считают стратегической отраслью. “В декабре прошлого года в силу вступил новый инвестиционный каталог, в котором эта отрасль отнесена к “ограниченным для иностранных инвестиций”, — сообщила “Эксперту” юрист пекинского представительства французской юридической компании Gide Лаура Дерон. — Они должны утверждаться на нескольких уровнях, с участием различных министерств, государство может ввести лимит на иностранное участие, который часто составляет 49 процентов”. Все крупные китайские стальные компании, имеющие выплавку более 5 млн тонн и обеспечивающие 80—90% производства стали, контролируются государством, которое отказывается их продавать. Иностранцам приходится идти другим путем.

С 2005 года в Китае начал действовать новый закон, позволяющий выводить активы, создавая холдинговые компании, и частный китайский бизнес начал перемещаться в Гонконг и Сингапур. В результате увеличилась налоговая нагрузка, но в то же время появилась возможность привлекать иностранные инвестиции без оглядки на контролирующие органы внутри КНР. Это и позволило “Евразу” с Delong (как и ArcelorMittal с China Oriental) найти друг друга — россияне приобрели акции холдинговой компании, зарегистрированной в Сингапуре.

Успех не случайный, скорее даже выстраданный. “Евраз” уже давно интересовался экспансией на китайском направлении. В 2004 году во время визита российского президента Владимира Путина в Китай один из основных акционеров компании Александр Абрамов обхаживал местных политиков и даже сделал громкое заявление, что его компания готова построить там металлургический завод. Возможно, тогда-то у “Евраза” и появились нужные связи — нашелся заветный ключик к рынку Поднебесной.

Теперь Delong на законных основаниях может сама через свои китайские “дочки” стать покупателем местных стальных активов. Именно консолидация активов на сильно фрагментированном китайском рынке, где существует множество средних и мелких производителей, возможно, и является главной целью, которую преследует “Евраз” (в самой компании комментировать наши вопросы отказались, сославшись на налагаемые сделкой ограничения).

Кто держит вожжи

Впрочем, у китайцев тоже был стратегический интерес к сделке с россиянами. Дело в том, что вертикально интегрированные российские металлургические холдинги в достатке и даже с избытком обеспечены сырьем, после недавнего приобретения активов на Украине это в полной мере относится к “Евразу”. А вот китайские производители, в частности Delong, лишены собственной рудной базы. Эта проблема для них становится все более болезненной. Китай наращивает импорт данного вида сырья. Из-за его острого дефицита на мировом рынке все большая часть маржи, зарабатываемой на реализации стальной продукции, уходит к игрокам из горнодобывающего сегмента.

Увеличение стоимости сырья и энергоносителей, ужесточение экологических требований в последнее время приводят к росту себестоимости китайских товаров, в первую очередь сырьевых. “В производстве низких переделов черных металлов проблемы уже наблюдаются, некоторые специализирующиеся на них предприятия закрываются”, — отмечает Сосновский. С российской помощью Delong Holding, который становится все больше ориентирован в своем производстве на стальной горячекатаный прокат, сможет решить собственную сырьевую проблему. ““Евраз” наверняка обеспечит свое китайское предприятие слябами (полупродукт металлургического производства, используемый для прокатки листовой стали), которые он изготавливает в избыточных для собственных нужд количествах”, — полагает Николай Сосновский.

Вместе с тем нельзя не отметить риски в сделке “Евраза”. “Хотя это предприятие и полного цикла (есть аглофабрика, доменное производство, выплавка стали и прокат), его структура лишена коксохимического передела, так что компания Delong не обеспечена даже этим видом сырья”, — замечает Алексей Морозов. Впрочем, пока на коксохимическом рынке Китая ситуация в пользу стальных компаний — на рынке много дешевого кокса.

Наряду с этим “Евраз” принимает на себя риски, связанные с выводом будущих дивидендов (для этого требуется разрешение Государственного управления по валютным операциям КНР). Кроме того, китайские власти в состоянии затруднить операционный контроль со стороны иностранной холдинговой компании за деятельностью внутри Китая. Хотя возможностей воспрепятствовать сделке у китайских властей сейчас нет, у них, безусловно, будет способ помешать операционной деятельности, если сделка им не понравится; или же, напротив, компания может получить поддержку на государственном уровне, если приобретатель займется инвестициями и финансовыми вливаниями в новый актив, считают аналитик по стали китайского консалтингового агентства Unimetal Чжан Тин и сотрудница Gide Лаура Дерон.

Иван РУБАНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.