Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Пляски на макушке планеты: истории и версии

В будущем вполне возможна схватка за владение арктическими просторами.

При анализе июльской встречи Путина и Буша в Кеннебанкпорте (США) появляется ощущение какой-то “незавершенности действия”. В самом деле, такая куча козырей в рукаве Путина — и новый газопровод, и ракета “Булава-30”, и создаваемая “газовая ОПЕК”, и демонстративная встреча с Чавесом, а в результате — ноль. Стало только хуже. США и Россия лишь обменялись встречными уколами: первые проголосовали за размещение американских ПРО в Европе, а вторая решила выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Но потом началась “арктическая игра”, и многое разъяснилось.

Правила игры. Приз победителю в этой “арктической игре” (без политкорректных реверансов) таков: кому и в каком объеме будут принадлежать богатства недр арктического континентального шельфа. Игроков пять (”арктические страны”): Россия, владеющая самой протяженной линией арктического побережья в восточном полушарии, Канада — то же, но в западном полушарии, США (по праву владения Аляской), Дания (по праву владения Гренландией) и Норвегия (по праву владения островом Шпицберген).

Принятое (пока) правило игры таково: Конвенция по морскому праву 1982 года устанавливает для всех арктических стран по 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов.

Но… любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от ее берегов тянется дальше этого расстояния (статья 76 Конвенции). Шельф — это выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением.

Что касается России, то границы ее северных полярных владений долгое время определялись постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. Водная граница СССР тогда прошла от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. Потом эту зону долгое время называли “полярными владениями России”. Причем СССР был не первой страной, объявившей полюс своим владением. Еще в 1909 году Канада, в то время доминион Британской империи, официально объявила своей собственностью все земли и острова — как открытые, так и те, что будут открыты впоследствии, — лежащие к западу от Гренландии, между Канадой и Северным полюсом. Намеревались присоединить Северный полюс к своим владениям и США. Об этом намерении со ссылкой на то, что Северный полюс является продолжением Аляски, сделал заявление секретарь по морским делам США Демби, выступая в Конгрессе в 1924 году.

В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, отказавшись от особых прав на владения в Арктике. Но уже в декабре 2001 года первой в мире подала в ООН заявку на “приращение” своего арктического шельфа. В следующем году заявка была рассмотрена профильной комиссией ООН, которая потребовала дополнительных доказательств.

В общем, от России требуются доказательства того, что хребет Ломоносова и хребет Менделеева являются продолжением сибирской континентальной платформы. Если она сможет это доказать, то в ее исключительную экономическую зону может войти более 1,2 млн. кв. км арктического шельфа (две территории Украины, или площадь Франции, Германии и Италии вместе взятых — кому как нравится). С потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9—10 млрд. тонн условного топлива (оценка ВНИИокеангеологии России).

Спустя месяц после встречи в Кеннебанкпорте в российской прессе появились восторженные отзывы по поводу экспедиции “Арктика-2007”, руководимой депутатом Госдумы, полярником, Героем Советского Союза Артуром Чилингаровым. Два российских батискафа опустились на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. На глубине 4261 м и 4302 м они находились около часа, оставив там памятный знак в виде сделанного из титана российского триколора и капсулы со штандартом “Единой России”. По телевизору, не переставая, крутили сюжет подводных съемок этих батискафов. Правда, кто снимал, неясно — в кадре два аппарата. (Хотя вскоре 13-летний финский мальчишка определил — это кадры из фильма Камерона об исследованиях “Титаника”).

Тут же зашевелились другие “арктические страны”. США отправили в Арктику ледокол “Хили”, Канада заявила о закладке восьми военных судов для охраны своего водного пространства, даже Дания лихорадочно отправила к Северному полюсу экспедицию, которая состоит из двух судов. Забавно, правда, что это были шведский ледокол “Оден” и российский ядерный ледокол “50 лет Победы”.

Все это могло бы показаться дежурным “переполохом на птичьем дворе”, если бы не две информации прошлых лет. Во-первых, о том, что США с 2003 года негласно сканируют арктическое морское дно при помощи многолучевого сонара. И во-вторых, как сообщило 27 марта прошлого года агентство Bellona, “российские атомные подводные лодки (АПЛ) примут участие в работах по промеру границ континентального шельфа России в Арктике”. АПЛ в роли научно-исследовательских судов — это забавно.

Но самое интересное, что экспедиций “Арктика-2007” было две, и первая, июньская экспедиция, “не имела никакого отношения к пиар-походу с участием Артура Чилингарова” (Виктор Поселов, замдиректора российского ВНИИокеангеологии). Она, по словам Поселова, собрала доказательства того, что “подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья”.

И уже неважно, что спустя сутки Поселов заявил, что “его не так поняли”. А Леопольд Лобковский, замдиректора по геологическому направлению Института океанологии Российской Академии наук, отметил, что в РФ нет техники, при помощи которой можно доказать принадлежность хребта Ломоносова Сибирской континентальной платформе. И значит, если эти материалы подать в ООН, то результат будет тот же, что и в 2001 году, — их сочтут неубедительными. Важно то, что проблема инициирована. Притом так, что обратного хода уже быть не может. Проблема может только актуализироваться, а значит, по опыту мировой истории ХХ века, обостриться. Свидетельством актуализации является хотя бы тот факт, что уже 19 сентября министр иностранных дел Дании Стиг Меллер предложил всем “арктическим державам” провести переговоры, чтобы достичь соглашения в вопросе о размежевании на ничейных пока арктических территориях, а также урегулировать существующие территориальные споры.

Интересно, что пока Россия и США хранят “официальное молчание”, что позволяет предполагать согласованность их действий. Ведь их атомные подводные лодки уже бороздят арктические просторы.

В то же время остальные “арктические державы” буквально исходят криком возмущения. “Посмотрите, сейчас же не XV век! Вы не можете ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: “Это наша территория”, — заявил Питер Маккей, министр иностранных дел Канады.

Кстати, о пятнадцатом веке…

Немного истории… Раздел территорий — дело в политике привычное, а после любой войны — необходимое. Хотя есть примеры, когда регионы делили “наперед”, до начала войн. Например, поминаемый нынче всеми “пакт Молотова—Риббентропа”, разделивший Европу между двумя тоталитарными режимами. Но в истории есть как минимум два прецедента, когда делили не отдельные территории, а целую планету. Скопом. Полагаю, что именно этот эпизод имел в виду канадский премьер-министр.

4 мая 1493 года Папа Римский Александр VI, “епископ, раб рабов Бога”, издал буллу Inter Caetera. В ней он отдал в вечное владение испанскому (тогда еще кастильскому) и португальскому королям “все острова и материки, найденные и те, которые будут найдены, открытые и те, которые будут открыты…”. Причем “даровал” он это “не по Вашей просьбе и не по просьбе лиц, действующих от Вашего имени, и лишь в силу Нашей щедрости, осведомленности и полноты Нашей апостольской власти”.

Через год короли Фердинанд ІІ (Арагон и Кастилия) и Жуан ІІ (Португалия) быстренько заключили Тордесильясский договор, разделивший Землю (тогда еще “плоскую”) по линии, проходившей по Атлантическому океану примерно вдоль 50-го градуса западной долготы. Все, что западнее — испанцам, что восточнее — португальцам. Спустя несколько лет разделительная линия сдвинулась на запад, к островам Зеленого Мыса, позволив Португалии сохранить свои владения в Бразилии. Кстати, в 1506 году этот договор был скреплен специальной буллой “ума, чести и совести” средневековой Европы — Римского Папы (Юлия ІІ).

Вскоре европейцы поумнели и, узнав, что Земля круглая, начали делить остаток. Жуан ІІІ Португальский и Карл I Испанский в 1529 году заключили Сарагосский договор, поделивший западное полушарие вдоль примерно 145-го градуса восточной долготы. Линия раздела проходила на расстоянии 257,5 лиги к западу от Молуккских островов (лига в испано-американских странах составляла 4,19 км). Испания, таким образом, лишалась права на этот источник ценных специй, за что ей была выплачена определенная денежная компенсация.

В общем, разделили, расплатились и не спрашивали остальных правителей, хотя довольны были не все. Сохранилось высказывание по этому поводу короля Франции Франциска I: “Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли на владение Новым Светом”. Но испанский и португальский флоты были сильнейшими в Европе, поэтому все промолчали. Один только японский правитель (сегун) Иэясу Токугава невероятно изумился тем, что Япония уже, оказывается, кому-то принадлежит. Причем не ему. Поэтому он вышвырнул с островов всех иноземцев за исключением нескольких португальских купцов, посаженных в гетто в Нагасаки, чтобы сохранить полезную торговлю. Испания и Португалия промолчали — сил даже их флотов не хватало на военную экспедицию в Японию.

Потом, с упадком военно-морского могущества Испании и Португалии, в раздел включились Англия, Франция и Голландия, затем — “молодые хищники”, по выражению Фридриха Энгельса (Германия, Япония и Россия). Но факт раздела мира европейскими державами остался в истории. Кстати, официально Тордесильясский договор был аннулирован лишь в 1777 году.

Итак, исторический опыт раздела мира, даже его неосвоенной части, в цивилизованной Европе есть. В этой связи возникает версия: в Кеннебанкпорте был произведен раздел Арктики между США и Россией.

Конечно, могут возразить, что то было давно, и нынешние планетарные “ум, честь и совесть” — США — не могут пойти на такую акцию. Возможно, но мне почему-то вспоминается определение международной политики США — “внешний фашизм”, — данное, кстати, Морисом Дюверже, великим политологом и гражданином Франции — страны-союзницы США. Внешняя политика фашизма, по определению Людвига фон Мизеса еще в 1927 году, основывается на открыто декларируемом принципе силы в международных отношениях. Во время Дюверже она применялась к Вьетнаму, в современном мире — Афганистану, Ираку. Поэтому не будем обольщаться насчет благородства и “чистых рук” США. Если государственный интерес потребует, они пойдут на любые альянсы…

Так что ассоциация с “пактом Молотова—Риббентропа” становится все ярче. И вполне реальны любые сценарии развития событий…

…И немного версий. Проблем, возникающих при “арктическом разделе”, — огромное количество: и необходимость доказательства того, что хребет Ломоносова и хребет Менделеева в Ледовитом океане являются “структурным продолжением Сибирской континентальной платформы”, и вопрос толкования 76-й статьи Конвенции ООН по морскому праву, и этический момент раздела.

Но международное право — это всего лишь право доброй воли. И если воля двух сильнейших в военном отношении государств планеты будет согласована, то не исключено, что международному праву придется потесниться. А в Арктике будет разыгран сценарий по новым правилам.

Возможных вариантов не так уж и много. А участников и того меньше: (Россия, Канада, США, Дания и Норвегия). Пока существуют два метода решения проблемы спорных арктических территорий.

1. Метод средней линии, когда от района Исландии к Берингову проливу проводится кратчайшая линия, и на нее проецируются крайние точки морских границ каждого государства.

2. Секторный метод, когда за точку отсчета берется Северный полюс, и к нему тянутся линии от крайних точек морских границ государства.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы спрогнозировать три сценария событий.

Сценарий 1. “Дуэт”. Если Россия и США договорились в Кеннебанкпорте, то будет продавливаться реализация секторного метода. Поскольку в этом случае зона влияния США простирается до Северного полюса, увеличиваясь почти втрое. Россия тоже несколько увеличивает свою зону за счет приполюсного района. Не будет возражать против такого развития событий и Норвегия, поскольку ее права на водное пространство вокруг острова Шпицберген весьма спорны и ограничены существующими соглашениями. Теряют Дания и особенно Канада.

Сценарий 2. “Пентаграмма”: когда в игре на равных правах будут участвовать все “арктические державы”. В таком случае будет реализован “метод средней линии”. И тогда зона влияния США значительно сокращается в пользу Канады. Безусловно, именно такой сценарий будет поддерживать Евросоюз, защищая интересы своих членов — Дании и Англии (ведь Канада входит в Британское содружество наций, и официальным главой государства является Ее Величество королева Елизавета ІІ, с 6 февраля 1952 года носящая титул королевы Канады). Да и интересы Норвегии, основного поставщика используемой Европой нефти, ЕС тоже будет защищать, не жалея голоса. При любом сценарии.

Возможен, правда, и сценарий 3 — “толпа”. Это если страны, очень быстро превращающиеся в мировые центры силы (Китай, Индия, Бразилия, “азиатские тигры”), проснутся и вспомнят мысль Франциска I о “завещании Адама”. Теоретически их возможная претензия уже подготовлена. Американцами. Когда-то Збигнев Бжезинский назвал Сибирь не российской территорией, а “крупнейшей в мире долей недвижимости”, которой Россия не владеет, а всего лишь “несет ответственность” за нее. Арктическую зону сейчас тоже можно назвать “долей недвижимости”. А вышеуказанные пять стран — “несущими ответственность” за нее перед мировым сообществом. Для этого достаточно лишь иметь возможность подтвердить свои претензии силой. И тогда возникнет грандиозная свалка в зоне тающих льдов.

Поэтому есть основания полагать, что “арктический раздел” заинтересованные стороны будут проводить максимально быстро, пока не возникла возможность “толпы”. А принцип приоритета национальных интересов толкает Россию и США слиться в экстазе “дуэта”. Как я уже заметил выше, в этом случае США значительно увеличивают свою зону влияния. И, что немаловажно, по уровню технологий они уже сейчас могут приступить к разработке арктического шельфа. В отличие от России, которая в силу технологической отсталости и наличия огромных запасов более легкодоступных природных ресурсов будет опаздывать с освоением региона. А если вдруг Россия все-таки не сможет выбраться из своего кризиса и рухнет (а такое возможно), то она оставит прекрасное и практически нетронутое наследство. Кому оно тогда достанется? Очевидно, тому, кто уже “застолбит участок” в этой части планеты.

Для России “дуэт” — тоже оптимальный вариант. Мало того, что она фактически увеличивает свою территорию на 1,2 млн. кв. км (две Украины, еще не разграбленные и экологически чистые), но еще и усиливает свое геополитическое значение в Евразии, где ей давно на пятки наступает Китай. Ну а возникновение противоречий между ЕС и США — мелочь, но приятно.

Правда, Китай в данном случае становится для России особо навязчивой головной болью. Уже сейчас невооруженным глазом видна “ползучая инфильтрация” жителей Поднебесной в российскую Сибирь, в ее ресурсные районы. Наивно полагать, что этот процесс не контролируется и не “благословляется” Пекином. А если “ресурсный приз” многократно возрастет в результате “арктического раздела”, то такая латентная диффузия китайцев может принять намного более агрессивные формы. Ведь на 20 миллионов российского населения Сибири приходится почти полмиллиарда жителей Северного Китая. Вот Россия, на всякий случай, и шевельнула мускулами. 11 сентября она испытала авиационную вакуумную бомбу повышенной мощности (АВБПМ, в которой 7100 кг взрывчатого вещества. Российские военные назвали этот боеприпас “папой всех бомб”.

А кто мама? Американская вакуумная бомба. В ней взрывчатки побольше (8200 кг), но “папа” в четыре раза мощнее, а температура в эпицентре его взрыва в два раза выше, чем в американском аналоге. Вот тебе и парочка для “дуэта”...

Да и действия США после пиар-хода Чилингарова дают повод для раздумий. Они очень сдержанны в отношении российских движений. Ирония и подколки конгрессменов не в счет, куда без них. Но когда Канада в очередной раз заявила о своем желании установить суверенитет Оттавы над Северо-Западным морским проходом (СЗМП) из Атлантического океана в Тихий через североамериканский арктический архипелаг, президент Буш осадил своих северных соседей достаточно жестко. Он заявил, что судоходный маршрут в Арктике должен сохранить международный статус, и там должны действовать международные навигационные права. А ведь СЗМП определенным образом “отрезает” Канаду от арктических водных просторов. На российский Северный морской путь (СМП), кстати, никто не претендует. А ведь если таяние ледяной шапки продолжится, СМП может стать одной из основных планетарных транспортных артерий…

Конечно, все изложенное — это лишь версия. Но не вызывает сомнений, что “арктическая проблема” станет хитом ближайших политических сезонов. Украине же стоило бы, затаив дыхание, наблюдать за техникой решения споров по разделу водного пространства. У нас своя головная боль на морских просторах — остров Змеиный (Белый, Левка). И, похоже, спор за него мы проигрываем Румынии, члену НАТО и ЕС. Во всяком случае, в Атласе мира нового тысячелетия Millennium издания “Дорлинг Киндерсли Лтд.” (Лондон, 1999, 2001) этот украинский остров не показан. А в Румынии за это время даже американскую военную базу построили. На три батальона…

Андрей ГАНЖА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.