Международное агентство Fitch Ratings повысило вчера прогноз рейтинга Украины до “позитивного”, а также пересмотрело рейтинги сразу пяти банков, в том числе финучреждений с иностранным капиталом. При этом Fitch продолжает отмечать, что рост кредитования делает банковскую систему Украины более нестабильной. Банкиры называют рейтинги Fitch объективными, однако избирательное повышение прогноза рейтинга с его стороны фактически разделило банки не по принципу рисковости активов, а по присутствию в банках иностранного капитала.
Вчера Fitch Ratings улучшило со “стабильного” на “позитивный” прогноз рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) пяти украинских банков — “Мрия”, ПроКредит Банка, УкрСиббанка, Укрэксимбанка и ПриватБанка. Такое изменение рейтинга сразу нескольких банков произошло сразу же после смены прогноза суверенного рейтинга Украины ВВ- на “позитивный”. Однако даже после вчерашней коррекции ни одному из украинских банков до сих пор Fitch не предоставляло рейтинг выше “странового”.
Улучшение прогноза Fitch поясняет наличием в банке “Мрия” (98%), ПроКредит Банке (60%) и УкрСиббанке (51%) иностранного капитала. “Рейтинги отражают умеренную вероятность предоставления поддержки со стороны мажоритарных акционеров в случае необходимости”,— говорится в сообщении Fitch. В случае же с Укрэксимбанком агентство отмечает “более высокую вероятность улучшения способности государства предоставить поддержку в случае необходимости”.
Примечательно, что повышение прогноза рейтинга ПриватБанка также основывается на уверенности Fitch, что в случае кризиса системы он также может рассчитывать на помощь государства исходя из “значимости ПриватБанка для банковского сектора, на долю которого приходится приблизительно 11 процентов активов банковского сектора и 14 процентов депозитов клиентов-физлиц”. Почему Fitch решило “поддержать” такими аргументами только ПриватБанк, Ъ в московском офисе агентства не пояснили.
Банкиры считают, что массовое улучшение прогнозных показателей со стороны одного из крупнейших рейтинговых агентств говорит о повышении доверия иностранных инвесторов к банковской системе Украины. “В состав рейтинга входит набор меняющихся факторов,— пояснил предправления ВАБанка Андрей Снегирев.— На Украине происходит процесс изменения в структуре банковского капитала, что и стало поводом пересмотра рейтинга”. Напомним, что с начала года доля иностранного капитала в банковской системе повысилась с 19,5% до 25,4%, а многие банки сейчас регистрируют дополнительные эмиссии, которые увеличат эту долю еще больше.
В банках отмечают, что появление в структуре их капитала иностранных акционеров автоматически должно улучшать его рейтинги. “Наличие иностранного капитала повышает устойчивость банка и минимизирует страновые риски перед инвесторами”,— считает предправления банка “Форум” Ярослав Колесник. Однако эксперты отмечают, что неравномерное изменение прогнозов фактически разделило украинские банки на стабильные, продавшие иностранному капиталу свои контрольные пакеты, и банки с большой рисковостью. Так, если Fitch всегда ратовало за снижение рисковости структуры активов и системы управления банком, то теперь готово ограничиться лишь самим фактом появления инвестора. “Fitch считает, что покупая украинский банк, зарубежный инвестор приводит систему управления к международным показателям”,— уверен предправления Индустриалбанка Леонид Гребинский.
Руслан ЧЕРНЫЙ, Елена ГУБАРЬ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:48 18 апреля]
[21:59 17 апреля]
16:00 18 апреля
15:30 18 апреля
14:30 18 апреля
13:30 18 апреля
13:00 18 апреля
12:30 18 апреля
12:20 18 апреля
12:10 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.