Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Новый век российской металлургии

[12:18 15 августа 2007 года ] [ Большой Бизнес, №7-8, июль-август 2007 ]

Модернизация отрасли, внедрение новых технологий и рост внутреннего рынка — приоритеты российской металлургии.

Об этом в интервью  рассказал директор Департамента промышленности Минпромэнерго России Андрей Дейнеко.

— Андрей Дмитриевич, металлургия — базовая отрасль российской промышленности. От уровня и темпов ее развития зависят практически все реальные секторы экономики страны. Существует ли перспективная программа государственной поддержки металлургии как одной из стратегически важных отраслей отечественной экономики? И если да, то каковы ее основные положения?

— Да, вы правы, металлургия — одна из системообразующих отраслей российской экономики. Как известно, она одной из первых приступила к реализации программ реструктуризации производства и сокращения неэффективных мощностей. Это позволило увеличить производство конкурентоспособной продукции, снизить издержки и негативное воздействие на окружающую среду, минимизировать социальные проблемы. Внутри отрасли сформировались крупные вертикально интегрированные холдинги. Таким образом, первый этап окончен, и сейчас начался следующий — этап инновационного развития и ресурсосбережения. И здесь государство готово оказать поддержку в софинансировании рисковых, но эффективных проектов.

В стратегии развития металлургической промышленности на период до 2015 года, разработанной нашим министерством, определены основные проблемы и ограничения отраслевого развития, цели и пути их достижения, сформулированы меры и механизмы. Отмечу, что стратегия разработана как с учетом реализации других, уже принятых стратегий, в том числе судостроительной, авиационной, энергетической и стратегии развития транспортного машиностроения, так и с учетом разрабатываемых документов.

Основные положения документа подтверждают, что одно из значимых направлений деятельности государства в рамках поддержки металлургии — координация с металлопотребляющими отраслями, где есть значительный государственный капитал. Это — ТЭК, авиастроение, судостроение, а также нацпроекты, обеспечивающие устойчивый спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке. С одной стороны, благодаря этим отраслям такой спрос есть. А с другой — необходимо определенное соответствие между структурой внутреннего спроса и возможностями металлургии. Это требует четкой межотраслевой координации — на базе уже принятых и разрабатываемых среднесрочных и долгосрочных стратегий развития. В данном случае государство выступает в роли системного координатора промышленности и энергетики.

— Какие тенденции мирового и российского рынков в наибольшей степени влияют на развитие производства металлов внутри страны?

— Одна из главных тенденций в мире — интернационализация компаний и образование транснациональных промышленных гигантов с полным производственным циклом — характерна и для России. Особенностью последних лет стали активные действия отечественных компаний по приобретению производственных активов за рубежом — это и предприятия сырьевой направленности, и сферы высокого передела, причем не только в Восточной Европе и СНГ, но и на территории США. Отсюда и основные перспективы дальнейшего укрупнения российских металлургических компаний, и улучшение доступа на зарубежные рынки.

Во многом на мировую рыночную конъюнктуру будут оказывать влияние страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, для России важным моментом будет вступление в ВТО. Оно, безусловно, даст возможность использовать международное право в целях защиты производителей, но может оказать и серьезное влияние на развитие металлоемких отраслей, снизив темпы их роста.

Нельзя забывать, что на фоне мирового повышения стоимости энергоресурсов и требований к охране окружающей среды постоянно растет внимание к практике ресурсосбережения и снижения экологического воздействия. Это особенности глобального рынка, без учета которых современные компании развиваться не могут.

— Какие проблемы, сдерживающие рост металлургического комплекса, вы считаете наиболее серьезными? И предлагает ли ваше министерство механизмы и инструменты их решения?

— Вполне очевидно, что основной сдерживающий фактор — инфраструктурные ограничения. И здесь один из путей решения — это использование механизма Инвестиционного фонда, а также координация энергетической и транспортной стратегий с перспективными планами развития регионов России и бизнеса.

Имеются и другие факторы, затрудняющие развитие отрасли. Их можно разделить на две группы. Первая — внутриотраслевые, вторая — внешние по отношению к металлургической промышленности, определяющие “фон”, на котором работают предприятия.

В первой группе мы наблюдаем негативные тенденции: крайне высокий уровень износа основных промышленно-про-изводственных фондов и низкие темпы воспроизводства минерально-сырьевой базы при ограниченности ряда видов сырьевых ресурсов. Очевидны повышенные, по сравнению с зарубежными аналогами, удельные расходы сырья, материальных и энергоресурсов в натуральном выражении на производство однотипных видов металлопродукции. Кроме того, нужно отметить низкий уровень производительности труда. К внутриотраслевым факторам можно отнести и неразвитость сети малых и средних предприятий, производящих широкий ассортимент изделий в соответствии с требованиями рынка металлопродукции; недостаточное внимание к проблемам охраны окружающей среды на ряде производств. Из общих моментов я бы выделил неполную гармонизацию российских и зарубежных стандартов на металлопродукцию и недостаточное кадровое обеспечение предприятий отрасли. К тому же, по моему мнению, незначителен объем ценных бумаг компаний металлургического комплекса, находящихся в свободном обращении на фондовых рынках.
К внешним факторам можно отнести недостаточную востребованность металлопродукции на внутреннем рынке (причина — в его низкой емкости), высокие объемы отечественного импорта машин, оборудования, механизмов и общемировой рост цен на энергоносители. Не секрет, что внешние рынки маловосприимчивы к российской металлопродукции высоких переделов. При этом отмечу резкое усиление экспансии Китая и других стран азиатского региона на мировых рынках. Ко второй группе также надо обязательно отнести и грядущее вступление России в ВТО, которое во многом негативно отразится на основных металлопотребляющих отраслях.

Но скажу сразу, что именно на решение этих вопросов и направлены подготовленные стратегия и план первоочередных мероприятий по ее реализации на 2007—2008 годы. Другими словами, в металлургии мы стараемся работать на опережение.

— Считаете ли вы необходимой значительную, возможно финансовую, поддержку отрасли со стороны государства?

— Как показывает практика, главная задача государства — содействовать инвестиционным процессам, происходящим в отрасли, создавать дополнительные возможности для ее участников, а также брать на себя решение задач (например, инфраструктурных), которые бизнес сам по себе решить не может и которые дают значительный мультипликативный эффект. При этом не стоит забывать про потенциальное использование средств Инвестфонда (если речь идет о создании инфраструктуры или о разработке проектно-сметной документации) и про совместную реализацию крупных инновационных проектов федерального значения.

Кроме того, поддержка государства может заключаться в снижении или установлении нулевых ставок пошлин на импортное технологическое оборудование, в предоставлении гарантий, в возмещении расходов по экспортным кредитам.

Защита отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках — также одна из первоочередных государственных задач. Ее решение поможет преодолеть ограничения по доступу компаний на рынки, поскольку сейчас в мире конкурируют не производители, а страны.

— Имеется ли у министерства перечень инвестиционных проектов металлургических компаний, в которые целесообразно привлечь средства Инвестиционного фонда?

— Российские компании уже достаточно активно используют этот механизм. Так, уже сейчас в металлургическом комплексе осуществляется два инвестиционных проекта общефедерального значения: “Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области” и “Комплексное развитие Нижнего Приангарья”.

Необходимо и впредь стимулировать устранение инфраструктурных ограничений развития этой отрасли в новых промышленных регионах. Наиболее перспективными из них могут стать Приполярный Урал, Забайкалье, Кемеровская область, динамичное развитие которых будет практически полностью зависеть от развития соответствующей инфраструктуры.

В целом инвестпроекты должны иметь стратегическое направление на глубокую переработку минеральных ресурсов и производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

— Андрей Дмитриевич, вы упомянули меры государственной поддержки экспортеров. Существуют ли сегодня проблемы при поставках российского металла на международные рынки?

— Приятно отметить, что продукция металлургических предприятий на протяжении последних лет устойчиво сохраняет второе место в товарной структуре отечественного экспорта. Но при этом основная часть экспортируемой продукции — сырье и полуфабрикаты. Это приводит к существенной потере потенциальной добавленной стоимости. В черной металлургии на данную группу товаров приходится более 60% экспорта. В экспорте цветной металлургии 80% приходится на основные первичные металлы, и только 10% — на продукцию более высоких переделов.

Есть две основные причины такого положения. Во-первых, существующая конъюнктура на мировых рынках металлов. Во-вторых, международная кооперация, в том числе поставка полуфабрикатов на собственные заводы за рубежом. Это позволяет российским экспортерам реализовывать продукцию на рынках, где имеются ограничения по поставкам. Зачастую отечественные предприятия-экспортеры сталкиваются с прямым противодействием на мировых рынках высокотехнологичной металлопродукции. Нас фактически загоняют в нишу стран сырьевой специализации.

— Как с этим борется ваше ведомство?

— Делается все возможное, чтобы уменьшить или снять вообще действующие на внешних рынках ограничения в отношении металлопродукции из России. Есть и еще целый ряд других, не менее важных мероприятий. Все эти действия способствуют тому, что в последние годы отечественная металлургия демонстрирует положительные результаты работы (это рост производства, экспорта, инвестиций и средней заработной платы и др.). Кроме того, оказывается политическая поддержка проектам российских компаний по приобретению активов и участию в приватизации, в частности, иностранных металлургических предприятий.

Интересы металлургии отстаиваются и в рамках международного сотрудничества, например Диалога по промышленной политике и предпринимательству между Минпромэнерго России и Генеральным директоратом по предпринимательству и промышленности Комиссии европейских сообществ (КЕС), Комитета по стали ОЭСР, АТЭС и др.

— Вы сказали про экспорт. А какова сейчас структура потребления металлов и металлических изделий внутри страны? Действуют ли какие-либо меры протекционистского характера в отношении отечественных производителей?

— Динамичное развитие отечественной металлургии напрямую зависит от развития металлопотребляющих отраслей. Одни из крупнейших потребителей металлов (около 40% внутреннего потребления) — машиностроение и металлообработка. Их доля в российской промышленности составляет всего 16—17%, в то время как в развитых странах она достигает 50%. Кроме того, это строительная индустрия. На ее долю приходится более 30% внутреннего металлопотребления.

В последние годы усиливается тенденция роста емкости внутреннего рынка черных и цветных металлов, однако пока в России потребляется менее 50% готового проката черных металлов, 19% от производимого алюминия, 68,5% меди, 3,9% никеля, 78,6% цинка. В то же время следует отметить положительный факт: в структуре внутреннего потребления возрастает доля продукции повышенной готовности (холоднокатаного листового проката, листа и жести с покрытием, труб стальных).

Активизация развития металлопотребляющих отраслей предполагает в первую очередь обеспечение благоприятного инвестиционного климата в промышленности, особенно машиностроении, транспорте и строительстве, выработку прямых государственных решений по развитию важнейших металлопотребляющих отраслей (автомобильное производство, трубопроводный транспорт, судо- и авиастроение). Кроме того, необходимо участие металлургических компаний в инвестиционных программах естественных монополистов (РАО “ЕЭС России”, ОАО “Газпром”, ОАО “РЖД”, ОАО “Транснефть”).

Поэтому государство предпринимает меры по защите отечественных производителей от недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке. Так, например, только за первое полугодие 2007 года были установлены антидемпинговые пошлины на никельсодержащий прокат из стран — членов ЕС в размере 0,84 евро за 1 кг и на машиностроительный крепеж из Украины в размере 21,8% (кроме ОАО “Дружковский метизный завод”, которое приняло ценовые обязательства по поставкам на территорию России). Эти меры вводились по результатам проведенных в соответствии с законодательством расследований и переговоров между производителями двух стран, поэтому я не называл бы их “протекционистскими”.

— Какие международные соглашения в области металлургии были заключены в последнее время или планируются к подписанию? Как они будут способствовать поддержке отечественного металлургического комплекса?

— Наиболее значимым для российских экспортеров сталелитейной продукции будет заключение соглашения с ЕС по торговле некоторыми изделиями из стали на 2007— 2008 годы или до вступления России в ВТО. В соответствии с ним планируется увеличить объемы отечественного экспорта.

В стадии согласования между ведомствами находится проект распоряжения правительства о согласии страны на присвоение ей статуса полноправного члена Комитета по стали ОЭСР. Сейчас Россия имеет в комитете статус наблюдателя.

— Андрей Дмитриевич, каков ваш прогноз развития отечественной металлургической отрасли? Какие направления должны развиваться в первую очередь?

— Основной вектор — активное инновационное развитие, что предполагает принятие мер, направленных на ресурсосбережение, разработку приоритетных проектов и стимулирование внедрения новой техники, технологий и материалов.

В первую очередь это расширение государственного финансирования важнейших НИОКР и долевое участие в инновационных проектах, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной металлургии в рамках существующих и вновь разрабатываемых целевых программ. При этом приоритет отдается направлениям и проектам, связанным с ресурсосбережением, организацией выхода новых видов продукции, развитием производства изделий с более высокой добавленной стоимостью. Это, например, выпуск труб нового поколения большого диаметра, рельсов с улучшенными показателями, листа с покрытиями, расширение номенклатуры и объемов производства редких и редкоземельных металлов, твердосплавной и полупроводниковой продукции, обеспечивающих потребности высокотехнологичных отраслей.

Министерство запустило в 2007 году промышленно-энергетический Форсайт, уже работает общественно-экспертная панель по металлургической отрасли. В результате первого будет создан обоснованный прогноз развития отраслей промышленности и энергетики до 2020 года. Главное отличие результатов Форсайта от традиционных прогнозов состоит в том, что в нем участвуют тысячи экспертов Экспертного клуба промышленности и энергетики, представляющих позиции всех заинтересованных сторон. Это обеспечивает согласованность прогноза и его приемлемость для государства, рынка и науки одновременно.

Сегодня основная проблема — не столько в стимулировании изобретательства и разработок новых технологий, сколько в более активном внедрении инноваций и модернизации производства. Внедрение новых технологий оказывается в фокусе нашего долгосрочного прогноза, ведь именно они способны создать новые товары и услуги, повысить качество жизни граждан и конкурентоспособность промышленных предприятий.

Светлана ГРОМАКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.