Компания приобретет с рынка около 2,8% своих бумаг по цене 14,04 долл. за штуку на общую сумму до 400 млн долл. Хотя эта новость и не помогла “Северстали” остановить падение котировок, по этому же пути могут пойти и другие меткомпании. В частности, подобную возможность всерьез обсуждают в НЛМК.
“Северсталь” — вертикально интегрированный производитель стали. Производственные мощности компании располагаются в России, Европе и США. Выручка “Северстали” за первое полугодие 2008 года выросла на 36,3%, до 10,55 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль — на 69%, до 1,94 млрд долл. Основным бенефициаром компании является ее генеральный директор Алексей Мордашов, которому принадлежит около 82% акций, в свободном обращении находится порядка 18%.
Вчера “Северсталь” наконец раскрыла параметры выкупа собственных акций. По сообщению холдинга, компания приобретет около 2,8% своего акционерного капитала по цене 14,04 долл. за одну GDR. Это соответствует цене закрытия торгов бумагами “Северстали” на Лондонской фондовой бирже в понедельник, 15 сентября. К этому моменту акции компании подешевели почти вдвое с пиковых значений середины мая (15 мая бумаги “Северстали” торговались по 27,5 долл. за штуку). Предлагаемая цена лишь немногим выше той (12,5 долл. за штуку), по которой “Северсталь” разместила свои бумаги в ходе IPO осенью 2006 года. Всего на выкуп бумаг компания собирается потратить до 400 млн долл. Акции и GDR будут выкупаться на одну из “дочек” “Северстали”, а сама процедура продлится от шести до десяти месяцев. “Данное решение свидетельствует об уверенности менеджмента в росте рыночной стоимости “Северстали”, — приводятся в сообщении компании слова финансового директора холдинга Сергея Кузнецова. Затраты на buy-back не отразятся на инвестпрограмме “Северстали”, добавил он.
Однако пример “Северстали” поначалу не вдохновил инвесторов: к 20.00 мск снижение стоимости акций на LSE составило 12,39% (12,3 долл. за бумагу). Для сравнения, акции Магнитки подешевели на 15,6%, до 8,23 долл., Evraz — на 10,97%, до 55,2 долл., а НЛМК и вовсе на 18,02%, до 21,07 долл. за штуку.
Аналитик “Арбат Капитала” Артем Бахтигозин отмечает, что заявления о buy-back традиционно призваны поддерживать котировки акций. Однако при обвальном снижении фондовых рынков говорить о возвращении покупок в акции конкретного эмитента не приходится. Павел Шелехов из ИГ “КапиталЪ” уверен, что buy-back позволит “Северстали” в течение определенного времени влиять на ситуацию с бумагами компании. Однако г-н Бахтигозин напоминает, что аналогичное намерение “Норникеля” не мешает котировкам акций ГМК торговаться в два раза ниже объявленной цены выкупа. Между тем вполне ожидаемо, что по ходу стабилизации ситуации на рынке подобные меры начнут оказывать поддержку акциям компаний, добавляет он.
Несмотря на то что заявление “Северстали” вчера не предотвратило обвала котировок, на подобные меры могут пойти и другие меткомпании. Источник, близкий к ММК, на днях заявлял, что компания рассматривает возможность выкупа собственных акций. “НЛМК располагает достаточным количеством денежных средств и рассматривает принципиальную возможность выкупа своих акций”, — заявил РБК daily представитель компании.
В Evraz от комментариев на эту тему вчера отказались.
Александра ТРУШИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
13:10 15 апреля
13:00 15 апреля
12:30 15 апреля
12:20 15 апреля
11:30 15 апреля
11:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.